Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Вы сошли с ума, Monsieur






Почему, думаю, в России прижился и Штайнер с эвритмией и Монтессори с рамками-вкладышами? А Френе не пошел? Вот ответ - почти притча (с легкой руки Владислава Ивановича)

Когда Селестен был уже стареньким, пришла к нему журналистка и сказала:
- Я хочу посмореть как работают учителя по Вашей системе.
Френе назвал адреса нескольких школ.
Прошло некоторое время. Вернулась журналистка, недовольная:
- Мсье, Вы сошли с ума. Я посмотрела десяток классов - учителя работают совсем по-разному.
- Мадам, если бы все они работали одинаково, тогда б можно было сказать, что я действительно сошел с ума...

Монтессори тиражируется: "ведерочки должны синие, а совочки красные".
Штайнер цитируется: "в своей речи 21 июля 1923 года перед рабочими табачной фабрики герр Штайнер сказал...".
А Френе? Инструкции-то нет.

Материал взят из Журнала для Усталых Учителей.











    31.08.2009 | 10:19
    Изабелла Балуева Пользователь

    я бы сказала так - тебе нужна программа по которой работать?!- здорово, займись разработками! как же приятно видеть, что сейчас преподаватели смело пробуют что-то новое, а не сидят на давно изученном и надежном варианте преподавания по их мнениям. Я за движение, развитие, обмен опытом, а не сидение на одном, пусть даже надежное месте.


     

    avatar 28.08.2009 | 22:33
    Рустам Курбатов Пользователь

    Я не великий инквизитор, но все ж вначале надо "накормить" (ответ Анатолию и Олегу)


     

    avatar 28.08.2009 | 22:30
    Рустам Курбатов Пользователь

    Сергей Михайлович!Простите за иронию в адрес Монтессори - это доброжелательно. Просто эта педагогика более "технологична". Что касается свободного времени и денег: нельзя требовать от человека сверхотдачи, если семью содержать не на что.


     

    avatar 27.08.2009 | 14:48
    Григорий Ищук Пользователь

    " То, что все трое отдают приоритет интересам ребёнка перед задачами школы, это без вопросов..."Именно это и позволяет прижиться и не только в России, и не только Френе.Правда возникает ворос: "Что значит прижиться?"


     

    27.08.2009 | 10:08
    Сергей Возчиков Пользователь

    ОЧ>Чтобы хоть как то свести концы с концами они вынуждены тянуть по полторы-две ставки, в провинции, это полторы-две сотни долл в месяц (1). А чтобы заниматься этим, "искать свой путь", надо просто иметь свободное время. И много (2).На мой взгляд, здесь два не связанных между собой утверждения.Первое, о нищенской зарплате, совершенно не относится к теме. Второе - о свободном времени, как необходимом условии перехода на личностно-ориенториванные педагогики, попросту ложно.Для этого перехода необходимо осознание педагогом невозможности для себя и дальше "гробить" детей стандартной школьной процедурой.Если осознание произошло, то и за те же деньги (а то и меньшие), и не жалея времени - туда... где свободный ребёнок в свободной школе.Что же касается существа исходного текста - не убедили Вы меня, Рустам Иванович, даже вместе с ВИРом.Штайнер не сводится к эвритмии и лекции, Монтессори - к рамкам-вкладышам. Я бы предположил, что у Монтессори главным является процесс нормализации, для обеспечения которого создан ею и создаётся последователями мощный предметный и нормативный аппарат.У Штайнера очень важным я вижу представление о ребёнке как о сущности со своей судьбой, который и на Землю то заглянул так, для решения одной из своих задач.А какая сверхидея у Френе? Честно - не знаю. То, что все трое отдают приоритет интересам ребёнка перед задачами школы, это без вопросов...


     

    27.08.2009 | 01:32
    Олег Чаленко Пользователь

    "учительницами, которые туда приезжают. Училки уезжают неудовлетворенные - они ждут методических рекомендаций, дидактических материалов и пр. конкретики, а им показывают паттерны: смотри, как это делаю я и найди свой путь..." - И их можно понять. Чтобы хоть как то свести концы с концами они вынуждены тянуть по полторы-две ставки, в провинции, это полторы-две сотни долл в месяц. А чтобы заниматься этим, "искать свой путь", надо просто иметь свободное время. И много. И благодарить их надо хотя бы за то, что они еще пытаются что то сделать, хотя бы на уровне готовых метод разработок.


     

    avatar 26.08.2009 | 18:52
    Анатолий Шперх Пользователь

    Да, только сегодня Борис Ярмахов рассказывал на баркемпе про свой летний лагерь и про конфликты с учительницами, которые туда приезжают. Училки уезжают неудовлетворенные - они ждут методических рекомендаций, дидактических материалов и пр. конкретики, а им показывают паттерны: смотри, как это делаю я и найди свой путь...


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
7
Просмотров 42
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+