Вы сошли с ума, Monsieur
Почему, думаю, в России прижился и Штайнер с эвритмией и Монтессори с рамками-вкладышами? А Френе не пошел? Вот ответ - почти притча (с легкой руки Владислава Ивановича)
Когда Селестен был уже стареньким, пришла к нему журналистка и сказала:
- Я хочу посмореть как работают учителя по Вашей системе.
Френе назвал адреса нескольких школ.
Прошло некоторое время. Вернулась журналистка, недовольная:
- Мсье, Вы сошли с ума. Я посмотрела десяток классов - учителя работают совсем по-разному.
- Мадам, если бы все они работали одинаково, тогда б можно было сказать, что я действительно сошел с ума...
Монтессори тиражируется: "ведерочки должны синие, а совочки красные".
Штайнер цитируется: "в своей речи 21 июля 1923 года перед рабочими табачной фабрики герр Штайнер сказал...".
А Френе? Инструкции-то нет.
Материал взят из Журнала для Усталых Учителей.
Изабелла Балуева Пользователь
я бы сказала так - тебе нужна программа по которой работать?!- здорово, займись разработками! как же приятно видеть, что сейчас преподаватели смело пробуют что-то новое, а не сидят на давно изученном и надежном варианте преподавания по их мнениям. Я за движение, развитие, обмен опытом, а не сидение на одном, пусть даже надежное месте.
Рустам Курбатов Пользователь
Я не великий инквизитор, но все ж вначале надо "накормить" (ответ Анатолию и Олегу)
Рустам Курбатов Пользователь
Сергей Михайлович!Простите за иронию в адрес Монтессори - это доброжелательно. Просто эта педагогика более "технологична". Что касается свободного времени и денег: нельзя требовать от человека сверхотдачи, если семью содержать не на что.
Григорий Ищук Пользователь
" То, что все трое отдают приоритет интересам ребёнка перед задачами школы, это без вопросов..."Именно это и позволяет прижиться и не только в России, и не только Френе.Правда возникает ворос: "Что значит прижиться?"
Сергей Возчиков Пользователь
ОЧ>Чтобы хоть как то свести концы с концами они вынуждены тянуть по полторы-две ставки, в провинции, это полторы-две сотни долл в месяц (1). А чтобы заниматься этим, "искать свой путь", надо просто иметь свободное время. И много (2).На мой взгляд, здесь два не связанных между собой утверждения.Первое, о нищенской зарплате, совершенно не относится к теме. Второе - о свободном времени, как необходимом условии перехода на личностно-ориенториванные педагогики, попросту ложно.Для этого перехода необходимо осознание педагогом невозможности для себя и дальше "гробить" детей стандартной школьной процедурой.Если осознание произошло, то и за те же деньги (а то и меньшие), и не жалея времени - туда... где свободный ребёнок в свободной школе.Что же касается существа исходного текста - не убедили Вы меня, Рустам Иванович, даже вместе с ВИРом.Штайнер не сводится к эвритмии и лекции, Монтессори - к рамкам-вкладышам. Я бы предположил, что у Монтессори главным является процесс нормализации, для обеспечения которого создан ею и создаётся последователями мощный предметный и нормативный аппарат.У Штайнера очень важным я вижу представление о ребёнке как о сущности со своей судьбой, который и на Землю то заглянул так, для решения одной из своих задач.А какая сверхидея у Френе? Честно - не знаю. То, что все трое отдают приоритет интересам ребёнка перед задачами школы, это без вопросов...
Олег Чаленко Пользователь
"учительницами, которые туда приезжают. Училки уезжают неудовлетворенные - они ждут методических рекомендаций, дидактических материалов и пр. конкретики, а им показывают паттерны: смотри, как это делаю я и найди свой путь..." - И их можно понять. Чтобы хоть как то свести концы с концами они вынуждены тянуть по полторы-две ставки, в провинции, это полторы-две сотни долл в месяц. А чтобы заниматься этим, "искать свой путь", надо просто иметь свободное время. И много. И благодарить их надо хотя бы за то, что они еще пытаются что то сделать, хотя бы на уровне готовых метод разработок.
Анатолий Шперх Пользователь
Да, только сегодня Борис Ярмахов рассказывал на баркемпе про свой летний лагерь и про конфликты с учительницами, которые туда приезжают. Училки уезжают неудовлетворенные - они ждут методических рекомендаций, дидактических материалов и пр. конкретики, а им показывают паттерны: смотри, как это делаю я и найди свой путь...