Личный кабинет
Математическое образование.

Вуз продолжает бессмысленную цель, поставленную школой: вбить в голову студента готовое знание.






Со школьным образованием все понятно: это образование ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ. Оно призвано либо дать общую культуру (которую не дает!), либо готовит к продолжению образования (при полном отсутствии преемственности между содержанием школы и вуза!). Поэтому школьное образование имеет форму "детской болезни". Надо этим переболеть, чтобы в зрелые годы было о чем вспомнить.
Но ведь вуз выполняет конкретный госзаказ: он готовит специалиста для народного хозяйства. Что же он делает, вбивая в голову готовые знания?
Возьму конкретный пример: идиотские лекции по высшей математике. Понимает ли преподаватель, что он дает логический инструмент будущему спецу? Вряд ли. Ведь тогда бы он понимал предназначение логического инструмента и именно об этом говорил бы в первую очередь. А в чем его миссия? Дать готовое знание, которое он сам когда-то получил.
Студент сдает эту проклятую "вышку", толком не понимая: зачем ему все это нужно. А потом начинается моделирование процессов и появляется логический инструмент моделирования. Вот тогда и раздается крик:"Почему же вы ОТДЕЛИЛИ логический инструмент от того объекта, для которого он предназначен!". Ведь это же равносильно отделению головы от туловища!
Но кафедра высшей математики вуза невозмутима: ей дела нет до всяких премудростей. Положено дать готовое знание, предначертанное программой и она дает.
Вот и существует отдельно математическое знание, которое непрерывно развивается, но это с одной стороны. С другой стороны существуют топорные дедовские методы, дающие грубейшие модели.
Но все довольны. Кафедра математика обеспечивает выполнение программы по высшей математике, а спецкафедры, отдаленные от современных логическихинструментов, продолжают давать ту топорную математику, которая знакома членам кафедры, поскольку они получили ТАКОЕ математическое образование.
И эта глупость тихо и мирно ПРОЦВЕТАЕТ на всей планете? Почему? Да потому, что никто толком не понимает сам смысл математического образования.
Именно поэтому, Акбашев, заинтересовавшийся математикой, сделал мне заказ "Фундаментальный смысл математического образования"
Заметьте, что мы никогда не увязывали математическое образование с процессом познания. Почему? Да потому что умение работать с данным готовым логическим инструментом и выдавалось за математическое образование.
Логическая форма напрочь вытеснила интуитивное содержание. пресловутая "строгость" математического формализма стала доминировать над содержательным пониманием. Здесь я согласен с Лениным о поповщине: иначе и не назовешь!
Но что самое интересное: не делается, даже, попыток в осмыслении создавшегося положения. Ведь не ставится вопроса о предназначении и целесообразности математического образования и вот это для меня просто ДИКОю Я бы назвал это эпохой дикости в математическом образовании. Уже сами математики начинают интересоваться: что происходит. Чего стоят названия книг: "Математика. Утрата определенности" "Математика. Поиск истины" "Урожаи и посевы" "Плач математика".
Но советские математики стоят на посту. Чего стоит трехтомник Колмогорова и компании "Математика, ее содержание, методы и значение".
Хотелось бы задать вопрос: вы понимаете, что значит ухудшение качества математического образования?Это интеллектуальная деградация и развитие планетарной тупости!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+