Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

Встречи молодежного философского клуба






Впервые в этом году после некоторого перерыва состоялась встреча молодежного философского клуба (о нем на ветке "Молодежный клуб практической философии" см. в этом блоге). Обсуждалась тема "альтруизм и эгоизм в контексте личностного выбора". Исходя из высказанного участниками встречи мнения, что эгоизм (в общепринятом восприятии) это скорее негативное, но присущее человеку от природы свойство себялюбия и заботы о себе в бОльшей степени, чем о других, пытались разобраться, что же подразумевается под популярным ныне термином «разумный эгоизм» (РЭ). Это некая маска для обычного эгоизма, чтобы выглядеть благопристойнее, или новое качество, осознанное и выработанное самой личностью для сохранения своей целостности? Возможно, каждый понимает РЭ так, как ему удобнее и в соответствии с уровнем своего культурного (духовного?) развития. Ну и как в таком случае «разумный эгоист» относится к альтруизму? Избирательно? Если так, так он не отличается от обычного альтруиста, ведь всеобъемлющим альтруизм физически быть не может – ситуация будет соответствующая, будет и проявление альтруизма. Ну, за исключением крайней степени альтруизма, как ключевой жизненной позиции человека (мать Тереза, например). Получается, что если степень альтруизма у человека не крайняя, а имеет ограничения (умеренная), то его по аналогии можно назвать «разумным альтруизмом»? Странно как то получается, чуть ли не обидно – без ограничений альтруизм что ли не разумный? В какой то степени да, ведь в человеке есть и генетический альтруизм (как и у животных), призванный сохранять вид ценою самопожертвования отдельного его представителя (в этом месте дискуссия обострилась). Кроме того, ранее на встречах клуба при обсуждении мотивов поступков человека высказывалось мнение, что альтруизм это своеобразная форма эгоизма, у человека может присутствовать потребность поступать альтруистично, а удовлетворение потребностей это эгоизм (были желающие оспорить мнение). Одно из мнений понравилось всем участникам – если альтруизм и эгоизм находятся на противоположных концах некой шкалы, то есть середина на этой шкале, соединяющая и определяющая меру обоим понятиям и в этой точке расположена «любовь» (понимаемая в самом широком смысле). Описание встречи весьма кратко, возможно участники дополнят. А может быть и вы, коллеги, захотите высказаться?


    avatar 30.04.2012 | 23:01
    Виктория Базеева Пользователь

    Тему этой встречи выбрал жребий из нескольких, написанных участниками. Выпала тема: «Позитивное мышление - плацебо или реальность?» Автором вопроса была сформулирована такая гипотеза – настойчивые и частые высказывания о том, что мыслить позитивно полезно, приводят к эффекту плацебо: человек внушает себе, что все вокруг прекрасно, замечательно, позитивно и перестает замечать реальный не идеальный и не во всем прекрасный мир. Обман (настойчивые высказывания) приводят к самообману (самовнушению) и к искажению восприятия. Возникла дискуссия о том, что же такое «позитивное мышление» - действительно ли это самонастройка, искажающая восприятие, или сознательная избирательность позитивных явлений, ощущений, чувств, мыслей на видимом и тоже осознаваемом пространстве «всего вперемешку», позитива с негативом. Помните короля в фильме «Обыкновенное чудо»? – Не показывайте мне это письмо, оно меня огорчит! Всегда ли это полезно человеку?А вообще, позитив заключен во многом - не только в отношении к сегодняшнему окружающему миру, но и к ожидаемому, завтрашнему. Разве не бывает так, что ждет человек чего то хорошего, сильно ждет и желание сбывается. Это ведь не обман и не искажение реальности. Бывает так? Бывает – сказали присутствующие. Если желание сильно, то и сознание и подсознание на него работает, повышается наблюдательность, реакция (не упустить!), все вполне реально.Ну, ладно, допустим, есть оно в природе – позитивное мышление. А откуда оно берется? С ним рождаются? Его воспитывают? Его находят в себе и развивают?


     

    avatar 08.04.2012 | 14:06
    Виктория Базеева Пользователь

    Сегодня мы будем обсуждать тему, которую давно отложили "на полочку" с тем, чтобы достать, когда хватит смелости. Эта сложная и вечно актуальная тема - "личность и массы". Ранее мы договорились, что в начале любого большого обсуждения будем выбирать формулировки ключевых понятий, используемых или возможных в беседе. Сейчас мы должны будем определить такие понятия, как общество, сообщество, группа, массы, толпа, народ, личность, свобода, поступок и т.. д. И обозначить значимость темы - почему она вызвала интерес именно сейчас?


     

    avatar 27.03.2012 | 15:59
    Виктория Базеева Пользователь

    Ура Надежде! Давно не виделись, спасибо, что заглянула!И высказалась :)"Сознательный человек не удовлетворяет, а направляет своё эго, а значит и помогая другим, помогает им не в удовлетворении эго, а совсем в других вещах..Интересно только, в чём же? )) чем же реально человек может помочь другим и как?"Думаю, что помощь может быть разнообразной и первая из них - это внимательное дружелюбие. Казалось бы пустяк, какой уж тут альтруизм, дела как такого нет, но это только на первый взгляд просто. Внимательное дружелюбие, искренний интерес к мыслям, эмоциям, намерениям со стороны одного человека может помочь другому в самом зачастую для него главном - разобраться в самом себе, пока этого не произойдет, то и за дела какие то браться бесполезно. Ну а потом, если нужно и к делу присоединиться, счесть его общим. Альтруизм это или гуманизм. можно дискутировать, но понятия то во многом родственны. Кого же обычно считают альтруистом? Сложный вопрос. Благотворительность считают проявлением альтруизма, и это понятно, так как она видна и заметна, хотя нередко имеет корыстные мотивы (а альтруизмом считают то, что сделано бескорыстно), но сотворенное благо остается благом и это хорошо. Служение делу, приносящему пользу людям, альтруизм? И да, и нет. Если цель деятеля (делателя) именно помощь людям - альтруизм, а если личное обогащение (людям надо, значит есть потребители), то вроде бы и не альтруизм, а личная корысть. Но прогрессу разница эта вроде бы не видна. Хотя, впрочем... Если производить товар только ради наживы, то есть место обману (лишь бы продать) и от этого страдают и люди и прогресс в целом, все экологические проблемы от обмана и халатности происходят. Получается, что ради прогресса производителю не обязательно быть альтруистом, но гуманистом (принцип - не навредить) он быть должен.


     

    26.03.2012 | 18:21
    Надежда Некрасова Пользователь

    И если вернуться к термину "разумный эгоизм", который ввела или реализовала Айн Рэнд ("Атлант расправил плечи" и др. произведения), то вот как раз очень хороший эгоизм получается. Главные герои романа - разумные эгоисты - не руководствовались эгоизмом. Эго есть у всех, но они руководствовались не его сиюминутными "хотелками", а сверхзадачами. Они по-настоящему служили обществу, создавая хорошие поезда и железные дороги, например. При этом когда их власти прижимали с налогами или национализировали их собственность, насильственно, они не стали с этим смиряться и во главу угла ставили деньги. Они говорили - мы зарабатываем деньги, мы бизнесмены-промышленники. Довольно парадоксально получалось, что люди, которые на самом деле следили за качеством своего производства, в отличие от властей, которые прихватизировали их имущество, говорили, что они никакие не альтруисты, а скупые бизнесмены. А власти, которые не могли управиться с огромным сложным механизмом заводов и шахт, называли себя слугами народа, альтруистами и попрекали бизнесменов тем, что они не хотят людям помогать. Абсурд. Но вот этих бизнесменов Айн Рэнд причислила к приверженцам философии "разумного другие - всю свою жизнь кладут на то, чтобы ж-д работала бесперебойно, чтобы поставщики не обламывались с доставкой продуктов, которые так нужны каждому из нас. Другие - создают эти блага. И получают больше денег и средств, чем другие. Правда, они их не копят, они просто зарабатывают, делают свое дело.. Расширение дорог, замена рельсов - все это требует новых средств. Таким образом, деньги - средство для достижения целей. Если цели благие, то деньги никак вообще не мешают. И деньги не эквивалент выгоды. А если власти хотят оттяпать лакомый кусок того, что не заслужили, то это, конечно, не власти, а крест, на котором висеть не всегда разумно... но вот Он висел.. вот Он был Альтруистом. А кто ещё??...


     

    26.03.2012 | 18:03
    Надежда Некрасова Пользователь

    Всем привет!Внештатный член Философского клуба, хоть и давно не была у вас, но хотя бы здесь попробую дополнить и со своей стороны общую картину об альтруизме и эгоизме..Мне кажется, эгоизм необходим каждому, иначе бы его не было - и поэтому основная задача человека - научиться не зависеть от него, а направлять в нужное русло. Вот, например, что касается альтруизма.. Если человек понимает, что нужно ему самому, чего хочет его эго, то он поймет и другого. Только не думаю, что задача альтруизма - удовлетворять эго других. Сознательный человек не удовлетворяет, а направляет своё эго, а значит и помогая другим, помогает им не в удовлетворении эго, а совсем в других вещах..Интересно только, в чём же? )) чем же реально человек может помочь другим и как?


     

    avatar 08.03.2012 | 13:15
    Виктория Базеева Пользователь

    Спасибо! И Вас с праздником, Лариса Васильевна! С весной!"Альтруистом разве можно воспитать / сделать? Альтруисты, как мне видится, рождаются вопреки... "Норма"-то -- эгоизм. ("Вопрос этот спорный, как мне кажется. Может быть и в самом деле альтруистами рождаются, но почему то связь со средой все же наблюдается, прежде всего с семьей - если в семье есть альтруист (или альтруисты), то с бОльшей вероятностью ребенок вырастет альтруистом, потому что в этой семье своя норма. А в школе не воспитать, это точно. Убить можно. Вот сейчас собираются вводить школьное портфолио, в которое будут записывать все достижения ученика с первого класса, в том числе "социальные"(?!). Страшно представить - подарил ребенок букет ветерану на праздник и сразу же докладывает - ставьте галочку, достижение. Какие уж тут внутренние нравственные ценности - добро на продажу, это уже не добро, а его противоположность.


     

    08.03.2012 | 07:42
    Лариса Цурунова Пользователь

    Из # 13 я поняла, что ничего не поняла. )) И вижу -- почему, и пять и опять говорю себе: взялась говорить -- разворачивай... Главным образом, подумала о фрагменте по поводу необходимости показывать и объяснять возможность другого выбора, поведения, отношения, оценки ... ("приемлемо" -- "неприемлемо" -- "допустимо"), отличных от общепринятого / "нормального" (по крайнем мере, в ближайшей соц. группе, окружении...) -- потому как мысли о возможном другом иногда и не приходят в голову, раз все вокруг... Но не пойду уже дальше и сегодня. Пусть его...))А вот это "зацепило":>>> ... альтруистом порой очень здорово быть, чтобы избавиться от... Честно говоря, плохо понимаю (нет, не понимаю вовсе) этот фрагмент. Альтруистом разве можно воспитать / сделать? Альтруисты, как мне видится, рождаются вопреки... "Норма"-то -- эгоизм. ( (Между "разумным альтруизмом" и "разумным эгоизмом"... для меня лично различие невелико, хотя, конечно, есть. И именно в "степени" выражается...)Наверное, не "стать / быть альтруистом" (тем более, на время... -- ну, не могу я этого понять), а играть роль, или лучше так -- "пытаться быть" А., обуздывая эгоистические побуждения... -- ...? Я даже отброшу причину корысти / выгоды... А, допустим, -- из самоуважения, сформированного во многом общественным мнением..., устремлениями социума к идеалу...*Ведь, наверное, любой бы предпочёл, чтоб в трудную минуту рядом с ним был... )Не уверена, что количество альтруистов в популяции можно увеличить "искусственно", или путём отбора.Прошу меня простить, если заблуждаюсь (скорей всего... и даже наверняка, ведь в генетике я профан... -- вот, просматривая страницу, прочитала один свой предыдущий комментарий с процентами -- и "выплыли" другие цифры: 20 - 60 - 20 ...)))Просто ничего об этом (о "выведении" бОльшего количества альтруистов, их увеличении...) не встречала. А вот об "уменьшить" читала. Суть эксперимента в следующем: выявленных альтруистов из группы изъяли, но через сколько-то поколений (2-3-4...???) опять родились чистые альтруисты. И в той же пропорции... Так что зло окончательно никогда не восторжествует,)) как, впрочем, и добро. (?)Что-то я, кажется, пришла к... Не безнадёге, нет... Но лучше уберу, что набрала дальше, да здесь и остановлюсь. )С праздником, Виктория Витальевна! Радостных дней, добрых людей (альтруистов, желательно) на Вашем пути, счастья и любви!Здравствуйте!


     

    avatar 04.03.2012 | 15:20
    Виктория Базеева Пользователь

    "альтруистом порой очень здорово быть, чтобы избавиться от чувства вины или греха, которое появляется ведь иной раз у человека... "Возможно, что так бывает, и степень проявления альтруизма у человека при этом разная - для кого то это как бы разовый договор (к чему то высшему "ты мне - я тебе", то есть наоборот:)). А для кого то чувство вины и последующий альтруизм как принцип жизни (покаяние, искупление) приводит к полному духовному перерождению человека (пример - отечественный фильм "Остров") и здесь уже не так важно, прошлый грех сделал его таким новым человеком, или другой мотив. Думаю, что главное в обсуждаемой теме, это сам факт присутствия альтруизма в человеке и возможность и особенности его "взращивания", с учетом той меры, которая может породить паразитизм. Вопрос о мере очень тонкий, сложный.


     

    04.03.2012 | 14:47
    Дмитрий Просин Пользователь

    Ну, вообще-то в альтруизме есть изрядная доля на метафизическое вознаграждение, и альтруистом порой очень здорово быть, чтобы избавиться от чувства вины или греха, которое появляется ведь иной раз у человека... Хочется вернуться в беззаботность, а в душе разлад, вот и идёшь на сделку с мирозданием - "Я буду добрым (хоть мне это и не свойственно), только верните мне моих тараканов и мои мысленные фетиши, которые вдруг перестали меня вдохновлять".Иначе говоря - "Я вдруг осознал, что был эгоистом и поэтому испугался метафизической кары. Уступаю миру ради сохранения своего "Я", пусть любой ценой сохранится". А "Я" между тем - цитадель и оплот эгоизма, как ни крути. То есть альтруизм - это кислое лекарство, которым лечатся, чтобы потом вернуться в привычное сластолюбие эгоизма.Ну, оценки тут давать я не собираюсь.Вообще, есть и здоровый альтруизм. От избытка всего хорошего. В таком положении бескорыстные акты помощи легки и необременительны.Есть ещё женский альтруизм - в тысячи раз виднее и искреннее мужского. Это забота матери и забота жены. Правда, жёны частенько альтруистически служат своим мужьям из жалости (ибо как героев их не полюбишь, особенно в наши, да и в любые другие времена - масштаб немного не тот).Исключения, конечно, есть - в высшей степени яркие и духовные. Возможно, они отражают некий высший принцип. Тот, что является укором всем вышеозначенным "земным" нашим немощам.


     

    03.03.2012 | 05:01
    Лариса Цурунова Пользователь

    >>> Одно из мнений понравилось всем участникам – если альтруизм и эгоизм находятся на противоположных концах некой шкалы, то есть середина на этой шкале, соединяющая и определяющая меру обоим понятиям и в этой точке расположена «любовь»Я как-то не обратила внимания на эту фразу раньше, а сейчас зацепилась. Потому что я раньше думала, что между "эгоизмом" и "альтруизмом" располагается "конформизм" (так называемый "разумный" эгоизм и "разумный" альтруизм)). Но вот это ваше решение мне очень понравилось!"Разумный" альтруизм... не тот ли, когда за оказанную услугу (помощь) человек рассчитывает / надеется получить услугу "аналогичную"? "Добром на добро"...И соответственно, "разумный" эгоизм: я откажусь сейчас ради тебя от собственной выгоды в надежде, что и ты сделаешь то же для меня. ? = ?)Тем не менее, и то и другое обеспечивает развитие стратегии альтруистического поведения, поскольку, хоть и смутно весьма, но помню со школьных времён модель дигибридного расщепления признаков Менделя ( по которой до 80-90 % популяции людей носит в себе скрытый ген альтруизма, хотя доминирующим и является ген эгоизма. Но ради общественного мнения ... -- ведь социальное же существо! -- вырабатываются критерии самоуважения, самооценки своих действий). Не помню, с какой частотой, но от них ведь иногда рождаются дети-альтруисты, для которых альтруистические действия так же естественны, как... дышать, например. Даже если кто-то из эгоистов и считает подобное глупостью, блажью, легкомыслием...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
21
Просмотров 67
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+