Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?




Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?


Участники встречи в «Давосе» 29 октября 2015 года – делового ужина, в ходе которого представители российских предприятий и различных государственных ведомств обсудили пути решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях, отметили, что современным предприятиям и компаниям не хватает не только квалифицированных инженеров и технических специалистов, но и грамотных управленцев.
Людей, которые будут руководить российскими заводами через 10-15 лет, нужно выявлять и начинать готовить уже сегодня. В кулуарах делового ужина мы расспросили участников дискуссии о том, откуда берутся хорошие управленцы, относится ли задача их подготовки к сфере ответственности предприятия или этому вопросу необходимо уделять внимание на государственном уровне.
Анатолий Косых, ректор ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»: «Я считаю, что из инженера можно сделать управленца, а из управленца инженера никогда не сделаешь, за редким исключением. Управление – это, в большей мере, талант. Инженерия – тоже талант, но там очень много конкретных знаний, формулы электрические, механические, пределы прочности. Это всё просто надо знать. Конечно, нужны грамотные управленцы – но их надо выбирать из тех, кто владеет специальностью, кто знает сущность производства. Существует мнение, что эффективный менеджер может управлять чем угодно. Я не поддерживаю эту точку зрения. На мой взгляд, человек всё-таки должен знать базу, чтобы поменьше было аварий, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Люди не понимают, что бездумная экономия может привести к катастрофе. Они просто это не учили, не проходили, они не знают, что у металла есть предел прочности, какие-то другие технические моменты. Словом, управленцев надо отбирать по профессиональной склонности».



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 21
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+