Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Встреча с Амонашвили на форуме "Образование: взгляд в будущее"




Встреча с Амонашвили на форуме "Образование: взгляд в будущее"


Встреча вдохновила педагогов, задала высокую планку для всей следующей работы форума. "Кто для вас является Учителем? На кого вы равняетесь? Представьте, что ваш идеал - Макаренко, Сухомлинский. Когда ведёте урок, считайте, что за одной из парт сидит ваш учитель, и с доброй ободряющей улыбкой, мудрой и строгой наблюдает за вашей работой. Делайте так, чтобы ему урок понравился. Тогда и детям уроки будут нравиться. Не смотрите, что кто-то работает плохо. Вы делайте свою работу с любовью и творческим подъёмом, чтобы получать радость самому, и чтобы дети получали удовольствие от совместного познания. " Такими словами напутствовал педагогов Шалва Александрович.

Другой совет от этого удивительно скромного и простого в общении педагога: "Читайте классиков. В их текстах вы найдёте ответы на мучающие вас вопросы, их советы могут стать основой ваших педагогических находок, их идеи воплотятся в ваших новых проектах. А для этого нужно не просто прочитать статью, а принять её всем сердцем, так, чтобы слова стали частью тебя. Тогда, пройдя через ваш ум и сердце, дополненные творческим вдохновением, эти идеи обретут новую жизнь."

Кроме Шалвы Александровича Амонашвили на форуме были представлены ещё более 20 лекций и мастер-классов, прошла деловая игра по разработке школы нового типа в формате networking. Было представлено более 10 типов школ, у каждой свои преимущества, и, главное, после защиты концепции своей школы, её разработчики так прониклись идеей, что у многих возникло желание сразу после форума внедрить эти идей в своих образовательных учреждениях.

Несмотря на разнообразие предложенных подходов, основная идея - гуманное бережное отношение к ребёнку и к педагогу - прошла через все проекты.

Форум проходил уже одиннадцатый раз. И на очередной двенадцатый форум все запланировали новую встречу. Российская земля опять и опять рождает талантливых детей и педагогов, а значит и далее Россия будет славится учителями, а их ученики принесут стране славу и доблесть.





    21.10.2013 | 23:42
    Сергей Циренщиков Пользователь

    на 2
    И школы РАЗНЫЕ, и дети, и учителя, и родители, и местность, и экология, и требования, и руководство.
    КАК это всё, да к "общему знаменателю"?
    Только ЕДИНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ!!!
    И ОДИНАКОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!!!!
    А они у нас едины?
    И "одинаковы"?

    Я ОЧЕНЬ много видел школ...
    Где-то лучше одно, где-то хуже другое...
    Но НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ.
    И если кто это утверждает - он врет!
    Или "выдает желаемое за действительное"...


     

    avatar 21.10.2013 | 21:47
    Валерий Ганузин Пользователь

    " Российская земля опять и опять рождает талантливых детей и педагогов, а значит и далее Россия будет славится учителями, а их ученики принесут стране славу и доблесть."

    А на соседней ветке пишут совсем о другом. Вероятно в разных школах по разному учат детей и дети по разному учатся. В чем заключается такая разница? И почему дети у одних педагогов могут, а у других не могут и минимум усвоить? Может и вправду есть школы и учителя, где у детей все получается? Или нет?



    "О чем говорим! О каком входном материале!
    В этом году ко мне в 6-й класс пришли дети, которых я вынуждена учить складывать в пределах двух десятков НА ПАЛЬЦАХ (это вместо двоичной системы счисления, с которой надо познакомиться)."


     

    avatar 20.10.2013 | 20:43
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Несмотря на разнообразие предложенных подходов, основная идея - гуманное бережное отношение к ребёнку и к педагогу - прошла через все проекты."

    Интересно. Может кто подскажет, где посмотреть в записи работу данного форума? Или из тех кто присутствовал-даст комментарии об этих 10 типах школ.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
3
Просмотров 15
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+