Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Всероссийский студенческий форум




Всероссийский студенческий форум


Проведение Всероссийского студенческого форума, открывшегося в Санкт-Петербурге накануне, было инициировано Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина. Одна из главных задач съезда – формирование образа России как страны не только богатой сырьевыми ресурсами, но и обладающей огромным научно-техническим потенциалом, где реализуются высокотехнологичные и уникальные проекты, направленные на модернизацию национальной экономики.

Участниками съезда стали студенты более чем из 300 образовательных организаций, представляющих все субъекты Российской Федерации, в том числе, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и инноваторы, волонтеры, талантливая молодежь. С приветственным словом к делегатам обратился ректор Горного университета Владимир Литвиненко:

«Уверен, что большая часть из вас – участников студенческого форума, после окончания вузов станет не только достойными специалистами, но и настоящими российскими интеллигентами, которых традиционно отличает широкая образованность, высокие нормы морально-нравственной культуры, порядочность и благородство души».

Вслед за официальной частью в залах и аудиториях университета под общим названием «Развитие среды» состоялись заседания Комиссий по развитию студенческого и молодежного спорта, работе с талантливой молодежью, развитию системы советов обучающихся, социальным стандартам в сфере профессионального образования, воспитательной работе и внеучебной деятельности, прошла работа с проектами в малых группах. При оценке уровня принимающей стороны, кстати, буквально две недели назад запустившей в эксплуатацию сразу три современных общежития, в выступлениях ребят прослеживался лейтмотив, - «Горный» является одним из безусловных лидеров в области комфортного формирования студенческой среды. Причем, речь идет не только о материально-технической базе – общежитиях, аудиториях, мощном физкультурно–спортивном центре, но также о возможностях реализации у молодежи инновационных идей и проектов в лабораториях вуза.

«Тема нашей секции была посвящена работе по выявлению талантливой молодежи. Было несколько интересных проектов, направленных на то, чтобы с самого первого курса наиболее перспективные студенты могли всесторонне развиваться, не «зарывая свои способности в землю». Мне очень понравились предложения, связанные с развитием студенческих театров, других внеучебных проектов. Отдельно хочется сказать о Горном университете, где мы сегодня собрались. Честно говоря, он меня просто поразил. Архитектура фасадов, внутренние помещения вызывают чувство восхищения – здесь все очень красиво», - Эльвира Хасанова, Ульяновский Государственный Педагогический университет.

«В рамках форума проходит конкурс «Высшая лига», в котором участвуют уже реализованные проекты. Я представляю там свою работу «Союз студентов-первокурсников». Завтра состоится финальный этап, где я буду ее презентовать, очень надеюсь, что мне удастся занять первое место. Хотя это, наверное, не главное, ведь здесь происходит колоссальный обмен опытом, а значит, можно почерпнуть интересную идею для того, чтобы внедрить ее в своем университете. Например, все студенты «Горного» ходят в униформе. Это очень стильно и эффектно, я обязательно предложу в нашем вузе ввести единую униформу, это замечательная идея. Если же говорить о впечатлениях от этой площадки, то здесь поразительно красиво, как в музее. Очень интересный, очень красивый вуз», - Саодат Сафарова, Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет.

«Я участвовал в деловой игре, посвященной моделированию некой жизненной ситуации. Ее цель – понять, умеют ли люди договариваться друг с другом, понимать «что есть что», отличать правду ото лжи. Очень познавательно и интересно, как по форме, так и по содержанию. Впрочем, здесь все интересно - новые знакомства, новое общение, обмен опытом, обмен различными проектами, которые реализуются в вузах, обучение формированию структур студенческого самоуправления. Кстати, сегодня я узнал, что Горному университету исполнилось 240 лет, а нашему Ярославскому университету в декабре будет 210 лет. У обоих вузов богатая история, но материальная база, конечно, здесь лучше. Отличное здание, отличные условия, хороший учебно-лабораторный комплекс – студентам «Горного» повезло!», - Павел Щебалев, Ярославский Государственный университет.

Протестировать уровень комфорта спортивного комплекса университета гости смогут завтра в 17.00 – в это время здесь состоится футбольный матч между сборной Министерства образования и командой студентов.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+