Личный кабинет
Безопасность

Всё воруют и воруют








На Урале появился новый вид телефонного мошенничества, сообщает агентство «Татар-информ» со ссылкой на местные источники. Абонент получает SMS или MMS с содержанием типа «Вам пришла открытка», «Поздравляем с днем рождения», «Вам подарок от оператора…» и интернет-ссылкой. Открывающие ссылку автоматически подписываются на «услуги» и начинают получать сообщения с новостями сайтов порнографического содержания и извещения «Ваша подписка продлена» или «Необходимо продлить подписку». Со счета абонента за каждое принятое сообщение снимают от 50 до 1 тыс. рублей. Это именуется «МТ-тарификацией». Представители мобильных операторов говорят, что абонент сам подписался на рассылку, поэтому деньги не возвращаются. Баба Клава комментирует: — Я, наверное, последняя, кто обзавелся мобильником. Родня на юбилей подарила. Вскладчину и деньги положили – чтобы на год хватило. А на самом деле хватило на три дня. Я же не знала, что не надо обращать внимание на приходящие сообщения. Никто не предупредил. Приходит первая эсэмэска: «В договор добавлен пункт 7. Подробности по номеру такому-то». Набираю и слышу механический голос, извещающий меня, что на мой номер поправка к договору не распространяется. «Ну, слава те!» — подумала я. Оказалось, не слава! Как потом выяснилось, сообщение пришло не от оператора, а от каких-то проходимцев, которые взяли себе в аренду номер и с него рассылают энту галиматью про договор. А перезвонить им стоит в десятки раз дороже, чем, скажем, своему знакомому. Так что часть моих денежек со счет сплыла.

Следом прислали сообщение о том, что мне полагается какой-то бонус. Ну, я падкая на халяву, позвонила узнать. И снова робот мне объявил, что я со звонком опоздала. Хрен, мол, мне вместе с редькой. Но если бы только отняли обещанный подарок! Они ж еще и деньги сняли за звонок! Но это, повторяю, я выяснила только спустя неделю, когда на счету не осталось ни гроша. А не зная об уловках, я продолжала звонить, отвечая на заманчивые предложения. Только «интимные знакомства круглосуточно» игнорировала – на кой они мне, да еще среди ночи?

Так что про бесплатный сыр я вспомнила, только когда телефон замолк и мне девушка из компании любезно объяснила, в чем моя ошибка. Уроки обошлись почти в три тысячи рубчиков…

Конечно, я возмутилась: чего ж нас, стариков, никто не предупреждает о проделках аферистов? Энто же разорение, не всем из нас ведь добрые родственники тариф оплачивают. Хоть бы по радио объявляли: так и так, получите сообщение – не обращайте внимания. Но девушка-служащая сказала, что жулье тепереча юридически подкованное, так эсэмэски посылают, что ни один суд иск против них не примет. И добавила: «Вы телефон покупали, чтобы оперативная связь была под рукой? Вот и пользуйтесь связью, а не какими-то там льготами придуманными!»

Но я все же призадумалась. Ежели операторы мобильных сетей знают, что с арендованных у них номеров рассылаются сообщения-обманки, почему бы номера не забрать назад? Или у них, в отличие от проходимцев, нет своих юристов для составления такого строгого договора? Есть ведь наверняка. Но ничего не делают. Мы, мол, только связь в пользование предоставляем… И репутация их вроде бы не волнует, что на самом деле оченно странно… Нет ли тут какой-нибудь дополнительной выгоды, которая мешает операторам взяться ежовыми рукавицами за арендаторов? Есть над чем подумать. А пока придется ежеминутно проявлять бдительность. Ведь не такая уж безобидная штука этот мобильник. Для кошелька, выходит, он еще опаснее, чем для мозга!
Владислав Носырев
источник



Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+