Личный кабинет
МГУ - учителям

Впервые финалистом престижного международного конкурса исследований в области клеточной биологии стал ученый из России




Американское общество клеточной биологии присудило в этом году престижную международную премию ученому РАН, выпускнику физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолию Зайцеву.

 



Американское общество клеточной биологии присудило в этом годупрестижную международную премию ученому РАН, выпускнику физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолию Зайцеву за его исследования, которые существенно углубили знания человечества о том, как клетка организует процесс деления, выявляет и исправляет возможные ошибки распределения генетической информации при делении.
 
 
Основная задача для делящейся клетки – поровну разделить хромосомы материнской клетки между двумя образующимися дочерними клетками. Для этой цели клетка заранее копирует каждую хромосому, однако оставался малоизученным клеточный механизм, позволяющий точно развести идентичные хромосомы в противоположные стороны по двум дочерним клеткам. Это критически важный этап деления, в котором могут возникать ошибки – дочерняя клетка может потерять или получить лишнюю хромосому. Известно, что такие серьезные геномные аномалии могут приводить к возникновению онкологических опухолей в организме или серьезным врожденным генетическим отклонениям, как синдром Дауна.
 
Анатолий Зайцев: «Нам удалось понять, каким образом белковые комплексы на хромосомах делящейся клетки помогают их правильному разделению и уменьшают риск ошибок деления. Это было достигнуто благодаря комбинации экспериментов по реконструкции молекулярных процессов, происходящих в клетке на молекулярном уровне, и построению более общих математических моделей деления. Мы уверены, что наши фундаментальные исследования позволят прикладной науке лучше понимать причины и факторы возникновения онкологических заболеваний, повлияют на разработку новых лекарственных препаратов и откроют новые горизонты в уменьшении рисков врожденных заболеваний».
 
Работа была выполнена Анатолием Зайцевым в Центре Теоретических Проблем Физико-Химической Фармакологии Российской Академии Наук в группе профессора Фазоила Иноятовича Атауллаханова и Университете Пенсильвании в группе профессора Екатерины Грищук.
 
Победители премии традиционно приглашаются прочитать лекцию на крупнейшей международной конференции по клеточной биологии. Впервые финалистом премии стал ученый из России.
 
Официальный сайт Премии: http://www.ascb.org/kaluzaprizes/ 
 
Анатолий Зайцев – ученый-биофизик, кандидат биологических наук, выпускник кафедры биофизики физического факультета МГУ 2010 года, в настоящее время научный сотрудник Центра Теоретических Проблем Физико-Химической Фармакологии Российской Академии Наук.
 
Почему эта новость важна: 
 
1) Российские ученые сетуют на трудности с коммуникациями с зарубежными коллегами и с публикацией в иностранных журналах из-за санкций. В финал данного конкурса крайне редко проходят даже представители крупнейших европейских университетов. Победа россиянина с российской аффилиацией показывает, что высококачественное яркое исследование все равно пробивается через все барьеры и будет заметно. Российская фундаментальная наука по-прежнему способна производить высококлассный продукт.
 
2) Клеточное деление лежит в основе жизни. В организме человека происходят десятки миллиардов клеточных делений в сутки. Несмотря на возможности современной науки читать и редактировать геном, строить гигантские коллайдеры и проводить квантовые телепортации, процесс клеточного  деления все еще малоизученная область. Ошибки в клеточном делении приводят не к мутациям, а к потере целых хромосом. По мере увеличения продолжительности жизни и прогресса в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ошибки в клеточном делении станут доминирующим фактором смертности.
 
 
Фото: пресс-служба МГУ



    avatar 27.09.2016 | 18:36
    Валерий Ганузин Пользователь

    Молодец! Поздравляю! Пусть даже в двух странах, но наш.


     

Дата регистрации: 30.08.2010
Комментарии:
1
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+