Личный кабинет
C'est La Vie

Возвращение со звезд






12 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Станислава Лема, польского писателя-фантаста, философа и футуролога (12.09.1921-27.03.2006).  В своих фантастических романах и философском труде "Сумма технологий" писатель предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие. 

Произведения С. Лема в проекте  Литературные даты-2016, Сентябрь >>

Предыдущий пост: «Корабль под алыми парусами»

 




    avatar 12.09.2016 | 22:06
    Вадим Монахов Пользователь

    "Солярис", наверное, не каждый осилит, а "Сумма технологий" показалась мне скучной. Но вот "Непобедимый", "Футурологический конгресс", "Путешествие профессора Тарантоги", "Звёздные дневники Ийона Тихого", "Дознание", "Возвращение со звёзд", рассказ "Формула Лимфатера", "Сказки роботов" (в том числе "Кибериада") и т.д. - гениальные произведения, безусловно, заслуживающие прочтения.


     
      avatar 13.09.2016 | 17:21
      Владимир Савкун Пользователь

      Вадим Монахов: ""Солярис", наверное, не каждый осилит...

      Достаточно, что его осилили Наталья Бондарчук и Андрей Тарковский- именно в такой последовательности и БЕЗ зазора во времени.

      Впоследствии появился второй, "более полный" перевод.

      Лем не позволял переиздавать "Астронавты", "Непобедимый" и "Магелланово облако" - не считал их гениальными, но десятитомник плюс три дополнительных тома можно заказать на АЛИБ РУ от 45 рублей.

      Но сам Лем - гениален, а это интересно.


       
        avatar 13.09.2016 | 20:55
        Вадим Монахов Пользователь

        Владимир Савкун, на
        "Лем не позволял переиздавать "Астронавты", "Непобедимый" и "Магелланово облако" - не считал их гениальными"
        - по поводу "Астронавтов" и "Магелланова облака" полностью согласен, это политизированные и довольно слабые произведения. А вот "Непобедимый" абсолютно не политизирован и гораздо глубже "Соляриса" раскрывает тему контакта с Неведомым. И в этом случае важно не мнение автора, а мнение читателей. Можно посмотреть https://fantlab.ru/autor9 - за "Непобедимый" читатели выставили 8.74 балла из 10 возможных! За "Солярис" чуть выше, 8.81 балла. Но он просто больше разрекламирован - в частности, благодаря Тарковскому.
        К слову, "Мир на Земле" получил оценку читателей заметно меньше, чем "Непобедимый", 8.51 балла. "Астронавты" - всего 7.3, "Магелланово облако" - 7.64 балла.
        По моей оценке на fantlab всё, что имеет более 1000 отзывов и выше 7.5 баллов - очень талантливо, выше 8 баллов - шедевр. Выше 8.5 баллов - абсолютный шедевр!


         



Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+