Личный кабинет
Проект "Школа управления инновациями"

Возможности для повышения квалификации






Создание центра в ОУ (или межучрежденческого центра) носит уведомительный характер. То есть, если Вы считаете, что выполняете и можете выполнять функции поддержки образовательных проектов и инициатив (собственных или идущих от других), Вы «включаете себя» в состав действующих центров, объявляете себя, свое учреждение таким центром (а дальше все зависит от Вашей активности и умения).

Хотите продвигать свой проект – новый или доставшийся вам по наследству от реализованного проекта «базовой площадки», городской инновационной или экспериментальной площадки – объявляйте об этом сообществу, предлагайте свою программу деятельности и ждите отклика. Хотите поучаствовать в реализации чьей-то инициативы (например, инициативы «Наша новая школа») – пожалуйста! Любое ваше участие – это расширение сетевого взаимодействия, расширение поля влияния системы образования на социум… Образовательные учреждения выиграли гранты. Образовательные учреждения несколько лет работали в рамках областных или городских научно-образовательных проектов. Силы и средства положены немалые. И это правильно. Любое новшество требует затрат. Но вот новшество «обкатано». Но вот появилась такая материальная база, которая может дать качественно иной результат образования в данном ОУ. Попробуйте теперь поделиться с коллегами вашими достижениями.

Вы сами определяете планку своего участия в проекте; Вы сами оцениваете реально достигнутый Вами результат; Ваш проект и Ваши усилия получают объективную оценку сообщества («интересно», «к вам приехали (обратились)», «неинтересно», «о вас промолчали»). Главный плюс – вы создаете, по сути, новую систему повышения квалификации, активную, практикоориенитрованную, живую и востребованную.

Например, ОУ №1 решило участвовать в Сетевом проекте «Инициатива» (создание координационно-методических центров по развитию образовательных проектов и инициатив, проведение городских, межгородских и областных мероприятий), в Виртуальных творческих мастерских, в апрельском этапе Очных педагогических гостиных (по итогам виртуальных творческих мастерских). Соответственно, это учреждение заявляет формы своего участия на наш сайт, получает ряд нормативных и информационных материалов и самостоятельно работает по своему плану, приглашая через свои и наши каналы коллег к соучастию в своих проектах.

ОУ №2 решило участвовать в Сетевом проекте «Инициатива» (создание координационно-методических центров по развитию образовательных проектов и инициатив, проведение городских, межгородских и областных мероприятий); в Сетевом проекте «Социокультурный образовательный комплекс» (система информационно-рекламной поддержки культурно-образовательных инноваций, выставки, форумы, PR-акции); в Сетевом проекте «Образование + Развитие = Бизнес» (система маркетингового управления образовательными сообществами); в декабрьском этапе Очных педагогических гостиных (по итогам виртуальных творческих мастерских), в Очно-заочной конференции «Открытое образование: подходы, содержание, практика управления»; в форуме социально-педагогических инициатив и в Конкурсе проектов «Образование – это мой бизнес». Соответственно, это учреждение заявляет формы своего участия на наш сайт, получает ряд нормативных и информационных материалов и самостоятельно работает по своему плану, приглашая через свои и наши каналы коллег к соучастию в своих проектах. В этом случае мероприятия ОУ изменят свой акцент с «внутришкольного» на «общеинтересные».

Что делает ОУ №3 , что делаете Вы?

Хотите сделать виртуальное методическое объединение? Хотите взять на себя инициативу координации и продвижения идеи «депутатских уроков» в школах? Хотите, чтобы идеи Вашего педагога, получившего грант, стали известны в других городах области? Хотите чего-то еще? Заявляйтесь! Мы поможем вам с продвижением ваших идей и проектов.

При создании подобных центров притяжения инноваций в процессы оказываются включенными люди, имеющие существенный опыт работы в образовании и в качестве организаторов образования. Технология взаимодействия в рамках проектов развития образовательных учреждений предполагает наличие постоянного куратора сопровождения на всех этапах развития инновационного проекта, задачей которого является обеспечение преемственности сопровождения и атмосферы открытости и искренней заинтересованности в результатах всех участников. При этом куратор ни в коем случае не должен занимать позицию преподавателя, «знающего ответы на вопросы», он должен создать режим неопределенности, работы в отсутствии готовых рецептов. К сопровождению на различных этапах привлекаются сторонние специалисты, являющиеся экспертами в соответствующих областях. (На всех этапах сопровождения целесообразно ставить участников в экспертную позицию: вырабатывать совместно с проектантами критерии оценки собственных проектов и только потом организовывать их анализ и оценку.) Все это не может не привести к формирование профессионального сообщества педагогов, самостоятельно определяющих и развивающих образовательный потенциал системы. В ситуации наличия значительного количества индивидуальных проектантов (групп проектантов) и выявляется необходимость создания координационно – методических центров развития образовательных проектов и инициатив.

Таким образом, создание сети координационно-методических центров по развитию образовательных проектов и инициатив имеет целью поддержку национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», поддержку собственных инновационных усилий образовательного учреждения, системы образования.




Дата регистрации: 28.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 21
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+