Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Война не помеха гуманитарному сотрудничеству




Война не помеха гуманитарному сотрудничеству


Сирийская делегация во главе с Министром высшего образования Сирийской Арабской Республики Малеком Мохаммадом Али прибыла в Россию, чтобы продолжить переговоры о сотрудничестве Сирии и Росси в области образования. Первым шагом гостей на территории нашей страны стало подписание соглашения с Университетом «Синергия» об открытии филиала вуза в Дамаске.
На встрече с руководителем Россотрудничества Константином Косачевым сирийцы затронули вопрос предоставления гражданам Сирии государственных стипендий на обучение в российских вузах. Как отмечается на сайте Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, в этом году удалось добиться увеличения квот, но на этом не стоит останавливаться: в рамках имеющихся и будущих квот Сирии будет отдаваться приоритет.
Особое внимание стороны уделили перспективам изучения русского языка в Сирии. Было отмечено, что образовательные организации Сирии нуждаются в российских преподавателях профильных дисциплин.
Член Комитета по международным вопросам Совета Федерации, сенатор Любовь Глебова подчеркнула, что создание филиала вуза в Дамаске – это первый опыт государственно-частного партнерства в международной гуманитарной политике. По мнению парламентария, идея заслуживает поддержки на государственном уровне, как и в целом любая практика сотрудничества учебных заведений России и Сирии.

Университет «Синергия», создавая филиал в Сирийской Арабской Республике, станет не только первой частной организацией, участвующей в российско-сирийском гуманитарном обмене, но и первым в Сирии иностранным вузом, который получил аккредитацию и разрешение осуществлять деятельность на территории этого государства.

«Сирия заинтересована в том, чтобы ее граждане получали качественное высшее образование, – рассказал ректор Университета «Синергия» Юрий Рубин. – До войны в Сирии многие студенты учились в вузах России, Англии, США, Франции. Но сейчас, на фоне гуманитарной и экономической катастрофы, сирийцы не в состоянии оплачивать обучение и пребывание за рубежом, поездки за границу. Они хотят, чтобы зарубежные университеты приходили в Сирию и там работали».

По словам ректора, в университете осознают риски, связанные с созданием филиала. «Сложно организовать деятельность в стране, в которой идет война. Но из-за военных действий жизнь в Сирии не остановилась, и обучение студентов организовывать нужно», – уверен Юрий Рубин.

По его мнению, филиал университета мог бы стать организационным звеном, инструментом взаимодействия между Сирией и российскими вузами, которые, в свою очередь, могли бы с помощью сетевых технологий обучать сирийскую молодежь по самым разным программам.

Следующий этап – это получение филиалом лицензии. «Ситуация парадоксальная, – считает ректор. – У университета есть аккредитация сирийской стороны, позволяющая работать на территории этого государства. Но этого недостаточно. Нужно также специальное разрешение от Рособрнадзора».



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+