Личный кабинет
Математическое образование.

Воспитательная роль математического образования.






В то время как другие видят в математике некоторый БЕСЧУВСТВЕННЫЙ логический инструмент, я отношусь к ней принципиально иначе. Почему я считаю, что математическое образование имеет воспитательную функцию? Проще всего ответить на этот вопрос, реально указав эту функцию.
1. Я начну с рождения ребенка. Президент компании "Сони" Масару Ибука абсолютно прав, указывая на то, что в период до 3 лет происходит наибольшее развитие мозговых клеток. Он не сказал, что зарождение этих клеток начинается на 3 месяце беременности женщины. Таким образом срок от 3 месяцев беременности до 3 лет - срок развития мозга. Мы хорошо знаем, что в сегодняшнем мозге задействовано лишь 3% от возможного резерва (!). Можно себе представить потенциал нашего мозга, в котором задействованы больше половины клеток. Но таким развитием нужно заниматься и инструментом такого развития является математическое образование, работающее с сенсорным познанием, а потому и с сенсорным мышлением. Этой проблемой психологи сегодня не могут заняться, поскольку базой такого математического образования является множественная математики, которая абсолютно незнакома психологам. Итак, я высветил первую БИОЛОГИЧЕСКУЮ функциюматематического образования: формирование и развитие мозга на биологическом уровне.
2. Рассматривая развитие ребенка от 3 до 6 лет, которое неверно названо дошкольным и справедливо названо Талгатом Акбашевым "школой начального развития" математическое образование призвано заложить базовую культуру: экономическую (через последовательность усложняющихся экономических задач), лингвистическую (через усложняющуюся фонетическую, грамматическую и лексическую структуры), эстетическую (через развитие навыков в музицировании и рисовании). Таким образом на этот раз воспитание закладывает фундамент будущего культурного развития.
3. От 6 до 12 лет происходит профессиональное становление личности. В этот период нужно научить ребенка встраиваться в любую интеллектуальную группу. Роль математического образования состоит в том, что оно проектирует содержание образования, как развивающуюся структуру социальных отношений. Теперь воспитание становится духовным, развивая в личности социальную составляющую.
То, что система образования не видит такой воспитательной роли - это не моя проблема.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+