Личный кабинет
Мой блог

Вопросы министру об информатизации дошкольного образования




Я работаю методистом и редактором IQsha.ru - онлайн-сервиса для обучения и развития детей от 2х до 11 лет. У меня есть вопросы к министру образования О. Васильевой



Как практикующий педагог и редактор онлайн-сервиса с обучающими упражнениями, я заинтересована в грамотной и системной поддержке информатизации дошкольного образования со стороны государства. На сегодняшний день буду рада ответам на такие вопросы:

  • имеет ли Министерство образования РФ четкую прописанную стратегию информатизации образовательного (не управленческого) процесса в ДОУ? Мы разрабатываем сервис коллективного доступа к аккаунтам на нашем сайте, и педагоги, имеющие дважды в неделю со своими группами доступ в компьютерные классы детских садов, получают потрясающие образовательные результаты с нашими упражнениями. Но чаще от педагогов мы слышим "в саду нет возможности заниматься на компьютерах", "техническое оснащение сада страдает" и т.п., особенно в регионах и некрупных городах. Какие мероприятия по информатизации образовательного процесса проводятся в регионах при поддержке Министерства образования и какие прогнозы технического оснащения ДОУ имеются сегодня?

 

  • в связи с непрерывным развитием технологий необходимы лонгитюдные исследования влияния развивающих программ, мультфильмов, а также непосредственно экранов на развитие детской психики. Какие научные программы или деятельность кафедр институтов в этой области финансируются, поддерживаются Министерством в Российской федерации?

 

  • каким образом, с вашей точки зрения, ФГОС ДО сегодня может взаимодействовать с направлением информатизации образовательного процесса в ДОУ? Ведь компьютерные программы очевидно могут представлять ценность лишь для небольшого ряда компетенций и навыков ребенка. В то же время мы не способны остановить поток разнообразных и малополезных для ребенка игр на планшетах и компьютерах. Как государство может (и может ли) перехватить инициативу у привычки потребления развлекательного контента и стимулировать родителей, воспитателей, гувернеров на повышение спроса к образовательному контенту? Вопрос скорее относится к формированию идеологии...



Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+