Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

вопрос об отсутствии митохондрий из банка заданий ГИА






В этом задании два правильных ответа, хотя нужно выбрать только один. Митохондрии отсутствуют в клетках туберкулёзной палочки (№2), а также митохондрии отсутствуют в клетках дизентерийной амёбы (№4).
Википедия пишет, что у кишечных анаэробных амёб и некоторых других паразитических простейших митохондрии отсутствуют. Митохондрии отсутствуют у дизентерийных амёб именно по причине анаэробности этих кишечных паразитов.
Вновь обратимся к Википедии где написано, что туберкулёзные палочки Коха относятся к прокариотам и в их цитоплазме нет высокоорганизованных органелл, в том числе и митохондрий. В неблагоприятных условиях, микобактерия может становиться анаэробной.

Митохондрии отсутствуют в клетках организмов
1) белой планарии
2) туберкулёзной палочки
3) эвглены зелёной
4) дизентерийной амёбы



    avatar 03.12.2013 | 11:07
    Елена Ковалева Пользователь

    Ага! Значит у амёбы есть митосомы! Удивительно, но в Интернете так много информации о мерах борьбы и профилактики и так мало фотографий клеток с хорошим разрешением...


     

    avatar 03.12.2013 | 10:39
    Валерий Чернухин Пользователь

    Действительно, вопрос неудачный. Классически считается, что никаких митохондрий у дезинтерийной амёбы нет. Правда есть некие "митосомы" - вроде как остатки митохондрий, причём тоже с двойной мембраной, правда без ДНК. И ни о каком окислительном фосфорилировании здесь речи уже нет.В общем, это - уже вовсе и не митохондрия, хотя, быть может, гомологична ей.И такая постановка вопроса неуместна, в связи с недостаточной изученностью и неоднозначностью интерпретации того, что такое митосомы.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
2
Просмотров 34
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+