Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Вопрос о земноводных и пресмыкающихся демоверсии ЕГЭ-2014






Вообще, природа и сама жизнь преподносят множество неоднозначных задач. А составители вопросов по биологии пытаются свести их к простым однозначным ответам, хотя известно, что из каждого правила есть исключения.
Когда в учебнике биологии пишут, что у пресмыкающихся кожа сухая, без желёз, покрыта чешуйками и кожное дыхание отсутствует, то это достаточно правильное утверждение для большинства пресмыкающихся и является чертой, характеризующей их. Но когда это же утверждение пишут в виде вопроса ЕГЭ, где нужно выбрать единственно правильный ответ, то это методически неверно, потому, что в живой природе есть исключения, которые сразу вспоминаются знающими учениками и возникает ситуация невозможности простого выбора ответа. Именно это происходит при решении задачи В4 демоверсии 2014 г. Вместо простых и ясных ответов – полный хаос! Привожу ниже сам вопрос:

В4. Установите соответствие между признаком животного и классом, для которого он характерен.
ПРИЗНАК ЖИВОТНОГО
А) дыхание лёгочное и кожное
Б) оплодотворение наружное
В) кожа сухая, без желёз
Г) постэмбриональное развитие с превращением
Д) размножение и развитие происходят на суше
Е) оплодотворённые яйца с большим содержанием желтка
КЛАСС
1) Земноводные
2) Пресмыкающиеся
Эталонный ответ: 112122


В этой задаче, по мнению составителей, в ячейку «А» нужно вписать земноводных, поскольку у пресмыкающихся кожное дыхание отсутствует у большинства из них. Но, как я уже писала, из правил есть исключения. Например, мягкотелые черепахи, хоть и относятся к классу пресмыкающихся, приспособлены к кожному дыханию не хуже земноводных. А морские змеи (тоже пресмыкающиеся) способны поглощать кислород из воды непосредственно через кожу (ссылка на Википедию: черепахи, змеи).

Далее в этом же вопросе в ячейку «Б» (по мнению составителей) нужно вписать земноводных, ведь у многих из них оплодотворение наружное. Но есть исключения среди хвостатых земноводных, например, у тритонов оплодотворение происходит внутри тела самки.
Кого вносить в ячейку «В»? Напрашивается ответ, что пресмыкающихся. Действительно, у пресмыкающихся кожа сухая, без слизистых желез. Но плотная и сухая кожа содержит пахучие железы. Железы всё-таки есть в коже пресмыкающихся.
В ячейку «Г», по мнению разработчиков, нужно вписать земноводных, но и тут, опять же, есть исключение. Не у всех земноводных постэмбриональное развитие происходит с превращением. Особенность аксолотля, например, состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз, без превращений.
Другими словами, для каждого пункта этого задания есть исключения в природе и ответить однозначно будет трудно думающему ученику… Не слишком ли много исключений для одного задания? В природе не всё так однозначно, как хотелось бы составителям теста…



    avatar 25.10.2013 | 04:17
    Елена Ковалева Пользователь

    "Неправильные" вопросы и ответы к ним "кочуют" из версии в версию...


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
1
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+