Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

вопрос о редуцентах открытого банка заданий






Вот ещё один «каверзный» вопрос из открытого банка заданий

Грибы в экосистеме леса относят к редуцентам, так как они

1) разлагают органические вещества до минеральных

2) потребляют готовые органические вещества

3) синтезируют органические вещества из минеральных

4) осуществляют круговорот веществ


Тут вообще веселуха! Если в вопросе акцентироваться на «редуцентах», то верным будет ответ №1 Редуценты разлагают органические вещества до минеральных.
А если акцент поставить на грибах, то верным будет ответ №2 грибы потребляют готовые органические вещества, а также верным будет ответ №4 грибы осуществляют круговорот веществ. Кстати, ответ №4 к редуцентам тоже подойдёт: редуценты осуществляют круговорот веществ (в том числе).


    avatar 24.11.2013 | 11:22
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 10. Есть вполне определённые знания. Например, у бактерий ЕСТЬ ЦИТОСКЕЛЕТ, бывают линейные хромосомы, бактерии, КАК ПРАВИЛО, НЕгаплоидны. ЗНАЧИТ - нельзя ни в коем случае требовать заведомо неверного ответа (цитоскелет отсутствует, хромосомы только кольцевые, и они якобы гаплоидны).Биология как наука здесь ни при чем. Бардак - в ПРЕПОДАВАНИИ биологии.А причина бардака - в том числе и в НЕВЕЖЕСТВЕННОСТИ тех профессоров, которые берутся составлять вопросы ЕГЭ,


     

    avatar 24.11.2013 | 10:58
    Елена Ковалева Пользователь

    на #10В любом случае, отвечая на этот вопрос из банка заданий ЕГЭ, по смыслу подходят два ответа №1 и №4, а выбрать нужно только один!


     

    avatar 24.11.2013 | 10:22
    Георгий Можаев Пользователь

    "Определение - никуда не годное, но оно во всех справочниках и учебниках такое", ... "Это определение ПРОТИВОРЕЧИТ множеству других" - возникает мысль, что дело то не в составителях ЕГЭ, а в самой биологии, как научной системе. Там полно негодных определений, включенных /надо думать биологами/ во все справочники и учебники, определений противоречащих друг другу.ЕГЭ лишь обнажило эту проблему. ЕГЭ должно проверять не знание первоисточников, ЕГЭ должно проверять знание того школьного курса, который изложен в школьных учебниках. А уж добиваться соответствия (в какой-то мере, поскольку полного быть не может) школьной биологии и реального положения дел - задача профессионального сообщества биологов. Увы, сначала, видимо, придется наводить порядок в самой биологии.


     

    avatar 15.11.2013 | 13:50
    Валерий Чернухин Пользователь

    Цианобактерии - тоже бактерии. Плюс огромное количество других групп фотосинтезирующих бактерий - от клостридий до халобактерий. Да и вообще, что-то есть диковатое в этом вопросе - археи тоже прокариоты, составляют почти половину биомассы по углероду (ну может не пловину, а четверть) и являются хемосинтетиками. Так нет, о них даже НЕ УПОМИНАЮТ.


     

    avatar 15.11.2013 | 13:12
    Елена Ковалева Пользователь

    на #6>>"Являются правильными все ответы".<<Упс... Я уже начала рассуждать, как разработчики,- раз сказано выбрать три ответа, то выбрала три! А на самом деле, приглядевшись, вижу, что ответ №3 тоже подходит, например, бактериям-хемосинтетикам. Они как раз и образуют первичную продукцию в экосистеме...


     

    avatar 15.11.2013 | 11:28
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 4.Распространённое, но безобразное определение редуцентов - следующее:Редуценты - организмы, разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы - продуценты.Даже хищники сначала умертвляют. Обратимся к классикам - Бигон, Харпер, Танусенд. "Экология. Т1".Авторы обладают логикой, но те, кто пишут материалы по школьной экологии, ЯВНО НЕ ЗНАКОМЫ с этим классическим трудом. "Все консументы убивают свою жертву, а зелёный лист, оборванный травоядным животным, становится мёртвым, как только начинается переваривание".Далее авторы отмечают, что ключевое различие между консументами и редуцентами и детритофагами заключается в том, что редуценты и детритофаги непосредтсвенно не влияют на скорость продуцирования своих пищевых ресурсов. Они не убивают организм, который поедают. Кстати в этом двухтомнике очень подробно рассматривюется СУКЦЕССИОННЫЕ процессы разложения "мёртвой" органики.


     

    avatar 15.11.2013 | 11:20
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 5. Являются правильными все ответы. Роль бактерий в первичной продукции ОЧЕНЬ ВЕЛИКА.Могут служить и звеньями в цепи питания - и первым, и вторым, и третьим. Например, настоящие грибы и слизевые бактерии могут ОХОТИТЬСЯ с помощью ловчей сети. Фото одной из таких слизевых бактерий я уже приводил в своём блоге.


     

    avatar 15.11.2013 | 06:46
    Елена Ковалева Пользователь

    Самое смешное, что в следующем тестовом вопросе от ФИПИ, где нужно выбрать не единственный ответ, а три правильных, всё это перечисляется:Какова роль бактерий и грибов в экосистеме? 1) превращают органические вещества организмов в минеральные 2) обеспечивают замкнутость круговорота веществ и превращения энергии 3) образуют первичную продукцию в экосистеме 4) служат первым звеном в цепи питания 5) образуют доступные растениям неорганические вещества 6) являются консументами II порядка


     

    avatar 14.11.2013 | 20:05
    Елена Ковалева Пользователь

    Валерий! Согласна с Вами! Определение - никуда не годное, но оно во всех справочниках и учебниках такое. По сути, да! В любом организме происходят процессы разрушения одних веществ и синтеза других. Я почему начала искать ошибки в разделе экологии? Потому, что их там - множество... И понятий и формулировок неверных - множество! В одних вопросах фигурируют редуценты и консументы,- в других - разрушители и потребители...


     

    avatar 14.11.2013 | 19:54
    Валерий Чернухин Пользователь

    Это определение ПРОТИВОРЕЧИТ множеству. других. Например:"Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы[источник?], грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы". http://ecology.my1.ru/index/0-163Здесь детритофаги - тоже редуценты. Как и в институских курсах. А в Википедии пишется, что детритофаги - не редуценты. Вот и гадай....."Редуце́нты — микроорганизмы, разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения".А разве ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ детритофаги не делают тоже самое?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
12
Просмотров 24
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+