Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Вопрос о плесени демоверсии ГИА-2014 по биологии






Впервые в этом году все ученики девятых классов должны сдавать экзамены в форме ГИА. На официальном сайте ФИПИ уже разместили демонстрационные версии тестов по всем предметам, в том числе и по биологии. Посмотрев задания и проанализировав их, я нашла очень много разнообразных ошибок в них, как фактических, так и методических, да ещё есть опечатки. В вопросах части «А» первое недоумение вызывает вопрос:

А3. Плесневые грибы человек использует в
1) выпечке хлеба
2) силосовании кормов
3) получении сыров
4) приготовлении столового вина


В эталонных ответах правильным указан ответ №3. Заглянем в Википедию (можно заглянуть в любую другую биологическую энциклопедию), там написано, что «…некоторые виды плесеней используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер)». Но там же, в соседнем абзаце, написано, что «… штаммы плесневых грибов Botrytis cinerea («благородная гниль») участвуют в созревании некоторых вин, например, хереса» (ссылка на Википедию).
Получается, что ответ №4 тоже может быть верным? Теперь остаётся выяснить, относят ли херес к столовым винам? В Интернете пишут разное, но многие пишут о том, что херес подаётся к супу. А раз вино подаётся к столу, значит оно - столовое вино!
Остаётся только дивиться тому, какие знания и умения экзаменаторы хотят проверить у школьников? Знание вин? Или, наоборот, надеются на незнание вин и поэтому игнорирование этого варианта ответа школьниками?
Продолжение следует...


    avatar 06.10.2013 | 15:19
    Елена Ковалева Пользователь

    Спасибо за отклик! Стараюсь...


     

    avatar 06.10.2013 | 14:50
    Любовь Туз Пользователь

    Замечательную работу Вы делаете!


     

    avatar 05.10.2013 | 05:41
    Елена Ковалева Пользователь

    Жаль, что не нашлось на "педсовете" специалиста по винам, чтобы прокомментировать вопрос демоверсии ГИА-2014...


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
3
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+