Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

вопрос о наследственной изменчивости из банка заданий ГИА






Вот ещё один сомнительный вопрос. Под прямым влиянием внешней среды (А) могут возникать как наследственная (мутации), так и ненаследственная изменчивость. У отдельной особи (В) также могут наблюдаться как наследственная, так и ненаследственная изменчивости. Так, что соответствие - неоднозначное. А в задании требуют однозначного соответствия.

Установите соответствие между признаком и видом изменчивости, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ПРИЗНАК ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ
А) возникает под прямым влиянием внешней среды
Б) изменяется генотип
В) возникает у отдельной особи
Г) может проявляться у всех особей вида одновременно
Д) имеет случайный характер

1) наследственная
2) ненаследственная



    avatar 21.07.2014 | 05:25
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 6. Эти криптокорины растут у меня РЯДОМ в ОДИНАКОВЫХ условиях.


     

    02.06.2014 | 13:55
    Петр Соловьев Пользователь

    По моему это из учебника (учебник биологии 10-11 кл., базовый уровень под редакцией Сивоглазов В.И. 2007 г. Дрофа). Растения в аквариуме зависят от того света что вы делаете, так например криптокорина краснеет и становиться более мелкой и приземестой - нехватка света, и желтого спектра. (у меня тоже аквариум)


     

    avatar 19.12.2013 | 17:55
    Валерий Чернухин Пользователь

    Такая мысль приходила в голову. Но все окружающие клоны - исключительно зеленые без промежуточных вариантов. Завтра сфотаю и покажу.


     

    avatar 19.12.2013 | 13:09
    Елена Ковалева Пользователь

    >" криптокорина изначально зеленая дала более красный клон"А может быть это просто модификационная изменчивость? Как реакция растения на недостаточное освещение?


     

    avatar 18.12.2013 | 21:05
    Валерий Чернухин Пользователь

    У себя в аквариуме пару раз наблюдал то, что вполне возможно является соматической мутацией растений. 1. Спиральная валлиснерия давала прямолистные отростки. Правда отростки были сильно угнетены и мне их в итоге не удалось сохранить. 2. Моя криптокорина изначально зеленая дала более красный клон. В итоге этот клон подрос и смотрится белой вороной (точнее красной) на общем зеленом фоне. Похоже эту разновидность удастся сохранить. Фото выложу.


     

    avatar 12.12.2013 | 17:58
    Елена Ковалева Пользователь

    "Спасибо за ценное замечание",- это я должна была написать... Спасибо за дополнение!Вообще количество некорректных заданий перевалило за 50 штук. И думаю, что их гораздо больше...


     

    avatar 12.12.2013 | 08:32
    Валерий Чернухин Пользователь

    Если мутация соматическая, то изменяется генотип, но не наследуется. Таким образом, ответ Б) может быть соотнесён с обоими случаями. А) тоже очевидно к обоим.Д) - тоже. Причём случайное появление ненаследственной изменчивости - это классика медицины (например, появление онкологической трансформации клеток).Разве что Г) - у всех особей вида одновременно нетипично для наследственной изменчивости (хотя и реально в отдельных случаях появление идентичного наследственного изменения, например, переключение полового типа у дрожжей).Спасибо за ценное замечание.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
7
Просмотров 35
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+