Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Вопрос о митозе демоверсии ЕГЭ-2014






Разберём ещё один спорный вопрос:

А4. Диплоидный набор хромосом в дочерних клетках сохраняется в результате
1) оплодотворения; 2) спорообразования; 3) мейоза; 4) митоза


Правильным считается ответ №4. Но ответ №2 тоже сгодится, если иметь в виду спорообразование не у высших растений. Споры могут возникать путём мейоза (у высших растений). Но могут возникать путем митоза (митоспоры грибов и низших растений). Митоспора – это спора, образовавшаяся в результате митоза и потому имеющая тот же уровень плоидности, что и материнский организм. Поскольку в вопросе нигде не сказано, что речь идёт о высших растениях, то верных ответов может быть два №4 и №2 (ссылки на биологический и академический словари).



    avatar 17.10.2013 | 19:08
    Елена Ковалева Пользователь

    Аха-ха!!! Классно сказано!!! Прямо в точку!!!


     

    avatar 17.10.2013 | 18:35
    Валерий Чернухин Пользователь

    Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.


     

    avatar 17.10.2013 | 18:14
    Елена Ковалева Пользователь

    Я вот задумалась.. а может быть у составителей тестов просто тактика и стратегия такая? Почти во всех вопросах есть несколько ответов, претендующих быть "правильными". Если школьник набирает слишком много баллов, достаточно сменить эталонность правильности... и вот уже баллов поменьше наберёт ученик...???


     

    avatar 17.10.2013 | 17:46
    Валерий Чернухин Пользователь

    А исключений действительно море. Эндосперм у цветковых разве обязан быть триплоидным?У кубышки жёлтой он диплоидный, а вообще есть куча пятиплоидных эндоспермов. И больше - вплоть до 15-плоидности, так как плоидность ядра центральной клетки - от 1 (у кубышки желтой) до 14.Но и на этом история не заканчивается. В эндосперме тоже серия эндомитозов. И вот - уже плоидность достигает СОТЕН и даже БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ. ЭТО ПРАВИЛО, которое так и осталось тайной для составителей ЕГЭ.Полиплоидны - ну процентов 70. Много конечно. Но и оставшиеся 30, где эндоспермы диплоидны - тоже на "исключение" мало тянут.


     

    avatar 17.10.2013 | 17:41
    Валерий Чернухин Пользователь

    Правило или исключение? Трудно сказать. Эндонмитоз есть даже у человека (клетки печени), а также двукрылых, фасоли и бог знает чего (это только со студенчества помню, чего не знают составители ЕГЭ). И по-видимому трудно сказать, где его нет. А семейство лютиковых - там тоже есть редукционный митоз. Кругом одни сплошные исключения. КАК ПРАВИЛО у цветковых растений диплоидна меристема, а в других частях - исключение на исключении и исключением погоняет. Это - ИМЕННО ПРАВИЛО. 200 тыс перепончатокрылых - эндомитоз при формировании соматических клеток самца.


     

    avatar 17.10.2013 | 17:15
    Елена Ковалева Пользователь

    Столько исключений из правил!!!Спасибо за такие развёрнутые примеры!Ну, а в школьной биологии приписывают митозу и мейозу только однозначные свойства...


     

    avatar 16.10.2013 | 15:38
    Валерий Чернухин Пользователь

    " два разных вида зелёных лягушек скрещиваются, порождая гибриды (Pelophylax esculentus). У диплоидных гибридов до мейоза в тех клетках, из которых образуются гаметы, элиминируется один родительский хромосомный набор. Тут есть некая аналогия с элиминацией хромосом при парасексуальном процессе у грибов, но у грибов может быть удалена любая хромосома в каждой паре, а лягушки теряют один набор целиком.Затем в клетках, которые стали гаплоидными, хромосомный набор удваивается при эндомитозе ("внутреннем" митозе, удвоением хромосом без деления)" Чудеса полового размножения. Как видите, при митозе число хромосом может не только уменьшаться, но и увеличиваться. Это, кстати, характерно и для многих партеногенетиков. Составители ГИА не биологи, поэтому и пишут такую ахинею.


     

    avatar 16.10.2013 | 15:36
    Валерий Чернухин Пользователь

    Здравствуйте. Дополню. Да, с одной стороны есть митоспоры и мейоспоры. Есть митоспоры у грибов (настоящих, ооцитов, слизевиков и др.), мохообразных, хвощей, папоротникообразных, плаунов. А с другой - есть такое явление, как "редукционный" митоз. Да, не удивляйтесь. пеницилл или аспергилл - плесеней на наших кухнях - опреовергают малограмотных составителей ЕГЭ. Потеря плоидности у кандиды альбика, например, происходит не в результате мейоза, когда гомологичные хромосомы ДЕЛЯТСЯ ПОРОВНУ между расходящимися клетками, а в результате митоза, когда половина их ТЕРЯЕТСЯ в течение нескольких делений. Такое явление вообще часто среди грибов.Впрочем и у лягушек встречается, и у рыб. Остаётся лишь додумывать, какие объекты при подробном изучении ещё не попали в поле нашего внимания. Ведь партеногенетики весьма нередко "используют" как редукционный митоз, так и "эндомитоз", при котором плоидность увеличивается.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
8
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+