Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Вопрос №25 первой части демоверсии 2015 года ЕГЭ по биологии






Вопрос №25 первой части демонстрационной версии 2015 года ЕГЭ по биологии
Верны ли следующие суждения о генетической информации?
А. Прокариоты и многие вирусы содержат генетическую информацию
в молекуле ДНК.
Б. В эукариотических клетках генетический материал распределён в нескольких
хромосомах.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Верным отмечен ответ №2, где говорится, что верно утверждение о том, что в эукариотических клетках генетический материал распределён в нескольких хромосомах.

Как же тогда это утверждение соотносится с тем фактом, например, что самцы подвида муравьев Myrmecia pilosula – чёрный муравей-бульдог, имеют только одну хромосому в каждой клетке??? (см. Википедию).
Составители вопросов об этом, скорее всего, не знают.


    avatar 09.09.2014 | 19:37
    Валерий Чернухин Пользователь

    О "неполноте" ясно. Но спрашивать о "многих" вирусах все же корректно.А вот что касается того, опечатка это или ошибка по невежеству, согласен. Трудно определённо сказать. Обещаю через неделю написать подробную статью о том шуме, который мне удалось поднять среди соствителей ЕГЭ и ГИА.


     

    avatar 09.09.2014 | 16:04
    Елена Ковалева Пользователь

    на #7...это о неполноте информации, имея в виду всё ту же РНК.Утверждение Б тоже можно считать верным, с оговоркой. А что хотели спросить разработчики вопросов знают только они сами! Когда нет развёрнутого словесного ответа в демонстрационной версии, а только цифры предполагаемого верного ответа, то очень легко свалить всё на простую опечатку.


     

    avatar 09.09.2014 | 15:03
    Валерий Чернухин Пользователь

    "А - верное, хотя, и неполное.". А что означает "неполное"?


     

    avatar 09.09.2014 | 04:01
    Елена Ковалева Пользователь

    на #5Пожалуй, соглашусь, что утверждение А - верное, хотя, и неполное.


     

    avatar 05.09.2014 | 19:10
    Валерий Чернухин Пользователь

    Все-таки первый вопрос учитывает и РНК.Читаем "Прокариоты и многие вирусы содержат генетическую информацию в молекуле ДНК."Здесь пишется ведь не о всех вирусах, а только о "многих". Так что вопрос вполне корректный. И ответ на него получается - однозначное "да". А вот ответ в тесте неверный - скорее все-таки опечатка. А вот то, что опечаток много - это печальный и хорошо известный факт.


     

    avatar 05.09.2014 | 17:47
    Елена Ковалева Пользователь

    на #1Я пишу здесь, потому что мне комфортно, посты никем не редактируются и не модерируются, есть возможность диалога. Не думаю, что на сайте ФИПИ разработчики ведут диалоги. Пишу для простых учителей, чтобы обратить внимание и заронить зерно сомнения...Каждый год одни и те же опечатки с завидным постоянством кочуют из одной демоверсии в другую. Скорее всего, и в экзаменационных КИМах тоже есть опечатки о которых мы не знаем? Что касается этого вопроса, то суждение А, как и суждение Б наполовину верны. В первом утверждении не упомянули РНК, а во втором тогда нужно было написать "как правило"...


     

    avatar 05.09.2014 | 17:25
    Валерий Чернухин Пользователь

    Что касается истинности-ложности второго утверждения, то что можно точно сказать - составители грешат вопросами, на которые ответы до сих пор не известны. Это - один из них. Нельзя так самоуверенно задавать вопросы о числе хромосом. Или добавлять "как правило". Какие знания должен выявить этот вопрос? Я бы однозначно ответил на него "верно только А".


     

    avatar 05.09.2014 | 17:18
    Валерий Чернухин Пользователь

    Мне кажется, что здесь просто опечатка. Разве А не верно?


     

    avatar 05.09.2014 | 17:07
    Георгий Можаев Пользователь

    Вообще-то опубликованы сейчас проекты демоверсий. Как указано на странице "Ваши замечания и предложения просьба направлять до 30 сентября 2014 г. на эл. адрес reception@fipi.org"Здесь ваши заметки останутся не замечены.Во-вторых, следует учитывать, что проверяет ЕГЭ.Он проверяет знание не всего многообразия фактов открытых наукой биологией, а знание того, что называется "школьный курс биологии".С чего начинает изучать человек любой новый для него предмет? С изучения наиболее важных фактов, основных закономерностей, основных правил данного предмета. Вот это и заложено в школьном курсе. Потом, если человек будет углубляться в науку он узнает, что из каждого(?) правила есть исключения. Но нельзя начинать осваивать новое с изучения исключений.Вот ЕГЭ и проверяет знание учеником основных закономерностей, знание правил.Вот скажите, как учитель биологии, в эукариотических клетках генетический материал распределён как правило в нескольких хромосомах или в одной?Фенотипические различия между однояйцевыми близнецами обусловлены как правило условиями внешней среды или какими то другими факторами?


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
9
Просмотров 33
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+