Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

Воля к смыслу (психотерапевт в концлагере)






Кто такой Виктор Франкл знают многие. Сегодня, в День Победы, мне хочется поделиться со своими друзьями восхищением перед этим удивительным человеком, замечательным ученым.
Даю фрагмент из его книги «Воля к смыслу»:

«Давайте вернемся к нашей теме, к психотерапии или групповой терапии в концлагере. ..То, что я расскажу вам, будет сказано в память о д-ре Карле Флейшмане, погибшем мученической смертью в газовой камере Аушвица. Когда я впервые узнал этого человека, его ум был занят идеей, которую он настойчиво пытался воплотить — это был план организации психологической помощи вновь прибывающим заключенным. Организовать выполнение этой задачи он поручил мне, как психиатру. Все свое время я посвящал этому делу, из которого постепенно возникла система психогигиены, которую, конечно, надо было скрывать от СС и заниматься ею тайно. Например, снимать с веревки повесившегося товарища было строго запрещено.
Самой насущной задачей было устранение у вновь прибывших шокового состояния. В этом деле я при помощи психиатров и подготовленных социальных работников со всей Центральной Европы, бывших в моем распоряжении, достиг определенных успехов. Мне в помощь дали также мисс Иону, насколько мне известно — единственную, или, по крайней мере, первую в мире женщину-раввина (ученицу д-ра Лео Баека). Свою смерть она также нашла в Аушвице. Она была одаренным оратором, и как только нам сообщали о прибытии нового транспорта, мы собирались всей нашей, как мы называли себя, шоковой командой на холодных чердаках или в темных стойлах бараков Терезенштадта, где вели с вновь прибывшими импровизированные беседы, направленные на то, чтобы привести их в себя. Я до сих пор помню, как они сидели на корточках и увлеченно слушали раввина — среди них была пожилая женщина со слуховой трубкой в руке и просветленным выражением лица. Мы должны были уделять особое внимание, в частности, тем, кому угрожала особая опасность, эпилептикам, психопатам, «асоциальным», а кроме того, всем пожилым и немощным. В этих случаях было необходимо принимать специальные меры и проводить специальную подготовку. Мы пытались устранить психический вакуум у этих людей. Этот вакуум можно выразить словами пожилой женщины, которая на вопрос о том, чем она занимается все время, ответила: «Ночью я сплю, а в дневное время страдаю». Приведу только один пример того, как мы оказывали помощь: одна из помощниц, примкнувших ко мне, была филологом, и ей поручали отвлекать образованных пожилых людей от их мыслей о внешних и внутренних несчастьях, беседуя с ними на иностранном языке. Мы организовали также палаты для амбулаторных больных. Особенно активную роль здесь играл берлинский психиатр д-р Вольф, который использовал метод «аутогенной тренировки» Дж.-Х. Шульца в лечении своих пациентов. Он тоже умер в лагере от легочного туберкулеза. Он вел дневник самонаблюдений, отмечая этапы развития своих страданий. К несчастью, тот, у кого хранились эти записи, тоже умер. Я сам постоянно старался сходными средствами дистанцироваться от всех окружавших нас страданий, объективируя их. Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией. Я читал лекцию на тему: «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что я прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.
И наконец, последнее, что было очень важным, — мы занимались предотвращением самоубийств. Я организовал службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, мне тут же сообщали об этом. Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависели исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, "зачем" живет, преодолеет почти любое "как"».

И ещё две цитаты из книги Франкла:

"В живых лабораториях концлагерей мне приходилось наблюдать людей, ведущих себя подобно животным, и людей, которые вели себя как святые, В человеке заключены оба этих потенциала. Какой из них он реализует — зависит не от условий, а от его решения. Настало время включить это решение, определяющее качество человеческого бытия, в определение человека. Наше поколение пришло к пониманию того, чем в действительности является человек: существом, которое изобрело газовые камеры Аушвица, и существом, которое входит в эти газовые камеры не согнувшись, с прямой головой, с молитвой на устах."

"Человек — не вещь среди других вещей: вещи детерминируют друг друга, а человек самоопределяется."


    avatar 10.06.2013 | 10:24
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Дорогая Виктория Витальевна! С днём рождения! Счастья, здоровья, удачи и множество планов на будущее!Спасибо Вам!


     

    avatar 29.05.2013 | 18:08
    Диля Фазылова Пользователь

    "ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА; ОДНИ СТАНОВЯТСЯ СВИНЬЯМИ, А ДРУГИЕ СВЯТЫМИ" В.Франкл.Истинные человеческие переживания субьекта формируют ценности.Чем они сильней, тем богаче содержание человека, тем мудрее мысли, великолепнее произведения. и в итоге – старость, или она священна, или ...


     

    avatar 28.05.2013 | 23:59
    Виктория Базеева Пользователь

    Уместен ли термин "арий" в контексте обсуждения концепции воли к смыслу? Даже если это так, то я не вижу в нем упомянутого европейства, т.к. и на востоке он тоже используется: «В буддистской литературе ārya (пали ariya) в значении «благородный», «святой» употребляется даже чаще, чем в индуистской. Буддистское учение часто именуется ariyassa dhammavinayo «благородная дхарма и виная», четыре благородные истины — cattāri ariyasaccāni («четыре арийские истины»), восьмеричный путь — ariyamagga («арийский путь»), сами буддисты — ariyapuggala («арийские люди»), а их противники — anārya («неарии»). В некоторых текстах говорится, что ārya dharma (учение Будды) было проповедано всем: ариям (ārya), дасью, дэвам, гандхарвам и асурам»И всё же, на мой взгляд, обсуждение термина несколько уводит в сторону от самой концепции Франкла. Он рассматривает волю к смыслу прежде всего в психологическом и философском контексте и, хотя культурология дружит с философией, стоило бы на первом этапе пути к пониманию концепции сосредоточиться на психологии отдельного человека, Что есть для него смысл – чаша Грааля, которую можно искать всю жизнь, но так и не найти, или доступное для него состояние?


     

    28.05.2013 | 22:29
    Дмитрий Просин Пользователь

    Если учесть происхождение Франкла, то становится видно - та философия полюса и субъекта, о которой мы тогда говорили на моей лекции о ЕВРОПЕЙСКИХ ценностях, присуща не только "этническим" европейцам, но и другим ветвям Западной культуры (включая и еврейскую цивилизацию, и русскую цивилизацию). И таким образом, если в терминологии той лекции "человек Запада", "арий" или "европеец" является синонимом Субъекта и носителя свободы, Франкл как субъект со своей волей к смыслу был более "европеец", более "арий", чем те, в противостоянии с кем возрастала его концептуальная философия.То есть, фашизм был узурпатором арийства, лже-арийством. И как раз вожди фашизма были неспособны справиться со своим же "детерминизмом вещей". А Франкл был среди тех, кто указал на само-определение. То есть, он и был носителем арийской философии. Арий никогда не станет никого притеснять и лишать свободы, никогда не провозгласит насилие средством для достижения своих целей.Пишу это для пояснения тех моментов, которые вызвали тогда наши яростные споры о "расизме" и "не-расизме". Я же считаю, что "арийство" и "европейство" не столько расовая, сколько культурная часть. И тут "Европейцам", "Русским" и "Евреям" как раз делить нечего. Мы все - в своём лучшем проявлении - именно "Европа", то есть само-определяющиеся субъекты.Вернее, мы как бы духовно призваны к этому Богом. А вот реализовать это получается не всегда.


     

    28.05.2013 | 22:21
    Дмитрий Просин Пользователь

    "Человек — не вещь среди других вещей: вещи детерминируют друг друга, а человек самоопределяется."Замечательный и очень характерный пример как раз именно европейской вертикали. Это философия Субъекта, который мыслит и действует Сам, само-определяясь.Здесь есть самость и есть предел ("осознанная необходимость", разумное самоограничение) - то есть все признаки подлинной свободы (свободы именно как свободы, а не как анархии). Самоопределяющийся субъект знает о существовании других субъектов, и потому ценит их свободу и самость.


     

Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
5
Просмотров 54
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+