Личный кабинет
Мой блог

Водоснабжение и канализация школьного здания и ПТУ




Водоснабжение. Вода является важным фактором внешней среды, от которого во многом зависит состояние здоровья детей и подростков и санитарно-гигиенические условия помещений, в которых они живут и учатся.



Водоснабжение. Вода является важным фактором внешней среды, от которого во многом зависит состояние здоровья детей и подростков и санитарно-гигиенические условия помещений, в которых они живут и учатся. Вода расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Она необходима для поддержания чистоты тела, питья и приготовления пищи, мытья посуды, стирки, уборки помещений, удаления нечистот, поливки улиц и зеленых насаждений. Вода используется и в оздоровительных целях для закаливания организма.
 
Улучшение условий жизни тесно связано с повышением норм водопотребления. Количество потребляемой воды должно отвечать санитарным требованиям. Так, минимальное количество воды на
одного человека в сутки составляет: для школ без душа — 15 л (с душем —40 л), для школы-интерпата и ПТУ — 200 — 220 л, пионерского лагеря — 200 — 250 л.
 
Система водоснабжения может быть централизованная (общая) и децентрализованная (местная).
 
При централизованном водоснабжении школьное здание подключается к магистрали центрального водопровода. Холодная и горячая вода подводится к умывальникам учебных мастерских, ка­бинета домоводства, лабораторий биологии, химии, физики, уголка живой природы, кабинетов врача и процедурной, столовой или буфета, к душевым кабинам, ванным спальных корпусов и др. Только холодная вода подводится к умывальникам классных комнат учащихся I—IV класса, кабинетов географии, черчения и изобразительного искусства, военного дела.
 
Умывальники устанавливаются на каждом этаже здания. В школах и учебных корпусах школ-интернатов количество их определяется из расчета один кран на 60 человек, в спальных корпусах один кран на восемь человек. В них также устанавливаются ножные ванны (одна на 12 человек). Кабина личной гигиены для девочек оборудуется душем, унитазом, умывальником (одна кабина на 70 девочек). В спортивном зале предусматриваются две душевые, на 2 — 3 рожка каждая, умывальник и уборная.
 
Для обеспечения учащихся питьевой водой наиболее гигиеничны фонтанчики. Их устанавливают на каждом этаже. Высота раковины над полом определяется в зависимости от роста учащихся. Так, для учащихся начальных классов — 60 см, для средних и старших — 65 — 70 см; высота струи — 12 см. Сосок фонтанчика защищают кольцом так, чтобы дети не могли охватить его ртом. Дно раковины делают с уклоном для быстрого стока воды.
 
В случае отсутствия водопровода для питья употребляется кипяченая остуженная вода. Для кипячения используются кипятильники типа «Титан» или «Вулкан», установленные на кухне. Воду наливают в эмалированные бачки с плотными крышками и закрывают их на замок; сверху бачки покрывают чехлами. Около бачка ставят ящики с двумя отделениями, окрашенными в разный цвет: одно отделение — для чистых стаканов, другое — для грязных. Прикреплять общую кружку к бачку для питья недопустимо. Это небезопасно в эпидемиологическом отношении. Хранить воду для питья можно в графинах, стоящих на столах в обеденном зале.
 
При децентрализованной системе водоснабжения воду берут непосредственно из водоисточника. Такая система распространена в сельской местности и менее благоприятна в гигиеническом отно­шении из-за возможности загрязнения воды во время ее транспортировки.
 
Источником водоснабжения может быть артезианская скважина (это лучший вариант) или шахтный колодец, который размещается на территории хозяйственного двора. Источники водоснабжения требуют соблюдения зоны строгой охраны.
 
Для колодца выбирают возвышенное чистое место. Стенки колодца укрепляют деревом, кирпичом или бетонными кольцами. Сверху, вокруг колодца укладывают слой глины, уходящий вглубь на 0,75 м при ширине не менее 0,5 м. Такой «глиняный замок» препятствует проникновению поверхностных вод в колодец и его загрязнению. Воду из колодца берут ведром, прикрепленным к цепи, или выкачивают насосом. Для водоснабжения можно пользоваться родниковой водой.
 
Администрация школы должна следить за тем, чтобы территория вокруг колодца содержалась в чистоте. Нельзя допускать, чтобы у колодца мыли посуду, стирали белье, поили животных, мыли машины и т. д. За качеством подаваемой в здание школы воды необходим систематический контроль.
 
Канализация. Нечистоты из здания школы удаляются через центральную систему канализации населенного пункта. Внутри здания устраиваются промывные уборные. Количество унитазов в них устанавли­вается в соответствии с нормами: в школах и ПТУ — один унитаз и один писсуар на 40 мальчиков и один унитаз на 30 девочек; в спальных школ-интернатов — один унитаз на 15 девочек и один унитаз и один писсуар на 20 мальчиков.
 
В случае отсутствия водопровода и канализации в зданиях не выше двух этажей можно устраивать уборные с вентилируемым выгребом. Их размещают у наружной стены здания. Нечистоты по­ступают через сточную трубу в выгреб, дно и стенки которого делают из водонепроницаемого материала (кирпич, бетон, просмоленные деревянные брусья), а вокруг выгреба укладывают «глиняный замок» толщиной 30—40 см. Сверху выгреб закрываются крышкой. Вблизи сточной трубы, рядом с дымоходом, размещается вытяжной канал. Воздух в канале, нагреваясь, создает тягу, поэтому зловонные газы из выгреба не поступают в помещение уборной.
 
Дворовые уборные с выгребом менее гигиеничны, устраиваются они в случае крайней необходимости. При размещении уборных на школьном участке необходимо соблюдать санитарные правила их устройства и эксплуатации. Они должны иметь водонепроницаемые стены и крышу, самозакрывающиеся двери и сиденья с крышками. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой металлической сеткой, предохраняющей от проникновения мух. Сиденья изготавливают из твердых и прочных материалов, которые не портятся от частой обработки их горячей водой и дезинфицирующими средствами.
 
Уборные с выгребными ямами чистят по мере наполнения их до 2/з объема. Все нечистоты по подземным трубам (при наличии канализации) или в пневматических ассенизационных автоцистернах (в случае отсутствия канализации) поступают для обезвреживания на поля запахивания, или ассенизации.
 
После очистки выгреба поверхность земли вокруг него поливают 20%-ным раствором хлорной извести (хлорным «молоком»).
 
Для сбора кухонных отбросов и мусора пользуются ведрами с крышками, из которых они поступают в мусороприемники или мусорные ямы. Твердые отбросы из мусороприемников должны вывозиться в специальных машинах — мусоровозах, не реже чем каж­дые 2 — 3 дня, чтобы избежать гниения мусора и выплода мух в теплое время года. 



Дата регистрации: 08.02.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+