Личный кабинет
ВШЭ

Внимание среднему профессиональному образованию!




Предварительные итоги Мониторинга качества подготовки кадров - 2016 г.



В начале недели в Институте образования Высшей школы экономики состоялась пресс- конференция, на которой были представлены первые результаты Мониторинга качества подготовки кадров в РФ.

«Любые данные, цифры – без взгляда на контекст, динамику, соответствующее сопоставление – не только не представляют интереса, но и могут быть «вредными» - неправильно истолкованными с соответствующими последствиями. Задача Мониторинга системы образования состоит как раз в предоставлении управленцам всех уровней точных данных с аргументированными выводами для принятия решений.

В последние годы много исследований и внимания уделяется высшему образованию, школьному, дополнительному, система же среднего профессионального образования долгое время была «Золушкой» для СМИ, а между тем, в ней задействовано более 2,5 миллионов учащихся. Из них – 94,6% обучаются в государственных и муниципальных организациях, 20% - по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 80% на специалистов среднего звена» - сказал научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин, открывая пресс- конференцию.

В настоящий момент сеть СПО насчитывает 4608 организаций, из них – 3234 профессиональных образовательных организаций, 387 вузов, реализующих программы СПО и 987 филиалов образовательных организаций.

Данные мониторинга показывают, что динамика приема студентов на программы высшего образования имеет тенденцию к снижению за последние 10 лет, в то же время по программам подготовки специалистов среднего звена в последние 2 года наметился рост (по данным на 2015 год было принято 699 тысяч человек по этому направлению).

В  самом крупном образовательном  учреждении обучаются  более 7 тысяч студентов (Пензенский многопрофильный колледж - 7,5 тыс. чел.; Тюменский индустриальный университет - 6,5 тыс. чел.). В самом крупном сельском колледже обучаются 4 тысячи студентов. Однако в подавляющей части российских колледжей проходят обучение до 1000 человек, а в нескольких десятках – менее 100.

Самые популярные профессии и специальности, по которым проходят обучение в настоящий момент в системе СПО, пожалуй, традиционны – это «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Повар - кондитер» и «Автомеханик» - комментирует результаты Мониторинга главный эксперт Института образования ВШЭ Федор Дудырев. «А вот нижние строчки в ТОП-50 занимают – «чертежник-конструктор», «фрезеровщик-универсал» и «мастер путевых машин».

Распределение студентов среднего профессионального образования по укрупненным группам специальностей выглядит следующим образом:

- 54,43% – инженерное дело, технологии и технические науки

- 19,02% – науки об обществе

- 9,63% – здравоохранение и медицинские науки

- 5,98% – сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки

- 4,43% – искусство и культура

- 4,40% – образование и педагогические науки

- 2,06% – гуманитарные науки

- 0,05% – математические и естественные науки




Дата регистрации: 03.11.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+