Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Вместо тематического планирования






А вот несколько примеров "пятистрочий", которые заменяют у нас тематическое планирование... Коллеги! Напишите свои Пять строк в комментариях!

Литература, 5 класс


Чего больше всего хотят одиннадцатилетние дети? Общаться, двигаться, играть. А их родители? Чтобы дети читали хорошие книжки… Мы читаем сказки и мифы: африканские, китайские, индейские, - и показываем их «на сцене». Вот как прошло первое занятие. Кирилл В. подарил идею. «Я предлагаю поставить, - сказал он, - сказку о том, как один король решил построить лестницу до Луны». Сценарий был готов через 40 минут. У нас получилась «китайская сказка» с трехглавым драконом, феей горного озера, императором Цинь Шу и прочими персонажами. К концу 2 урока «спектакль» был готов, и мы показали его тут же ученикам 2 «б» класса, где учится Соня В, сестра одного из актеров…



История, 9 класс.

Предмет исследования – советское общество 70-90 годов. Недавнее прошлое, которое еще застали пятнадцатилетние подростки. Через фильмы, песни и рассказы родителей. Фильмы: «Город Зеро» - откуда нет обратной дороги, и «Убить дракона» - в котором дракона так и не убили… Песни: Высоцкий и Галич. И интервью, которое предполагается взять у лиц, переживших эту эпоху – у пап и мам. Смысл работы – дать широкое, стереоскопическое, видение истории. В узком, прикладном значении – учимся анализировать фильмы и тексты, пишем работы разных жанров, - что, конечно же, пригодится и на экзаменах.


История, 5 класс

Школа 20 лет назад, когда наши папы и мамы были такими, как мы сейчас – это тема исследования. Мы составляем список вопросов и берем интервью. Ставим диктофон, слушаем рассказы о детстве, расшифровываем записи. «Устная история» - это серьезное и перспективное направление современной исторической науки. И очень захватывающая штука для подростков! Это живая история, близкая и понятная для них. Если работа получится, результаты будут опубликованы в очередном выпуске Альманаха. Много интересного родители прочитают о своей жизни!


Французский язык, 6 класс.

"Une valse a 1000 temps"
Мы будем петь: Брассенс, Брель, Пиаф… На французском языке. Почему петь? Потому что пение заставляет проснуться, заряжает энергией - бодрит. А энергии и бодрости как раз не хватает зимой в школе. Кроме того, пение - это лучшее фонетическое упражнение! И не только фонетическое. Каждая песня – это 30-40 новых слов, 3-4 грамматические структуры, устные и письменные упражнения. Одним словом, это просто изучение языка. Бодрое и радостное. К Новому году – каждому диск с нашими концертами! На майских праздниках – поездка в Париж. Будем петь на Монмартре… (примечание: в Париж съездили, на Монмартре пытались исполнить несколько песен Бреля)

Французский язык, 7 класс.


Всё вертится вокруг переписки. Реальной переписки с французскими школьниками (в этом году, три группы детей – три класса). Мы получили письмо. Его надо прочитать – учимся читать. Надо понять, что написано – учим новые слова и грамматические правила. И, наконец, надо ответить друзьям – пишем свое письмо… Параллельно идет учебник, ведь не всегда письма приходят прямо к уроку. Но всё же, главное – это переписка. И все аспекты языка: фонетика, лексика, грамматика, умение говорить и писать, - мы пропускаем через переписку.







    05.02.2010 | 14:18
    Серж Андреев Пользователь

    Азат Анварович, а у вас хорошо получилось! )))


     

    avatar 04.02.2010 | 20:46
    Ольга Анисимова Пользователь

    Логика. 11 класс.Кто из вас никогда не спорил? Можно ли прожить без споров? Всегда ли надо стараться победить оппонента? Правда ли, что в споре рождается истина? Мы с вами узнаем, что такое искусство спора, какие бывают виды споров и проведем дебаты, которые покажут нам... (этот секрет откроется на последнем уроке).


     

    04.02.2010 | 19:35
    российский учитель Пользователь

    Ой в окошке больше 5 строчек было, а сейчас смотрю только 2,5... Директор наверое сделает замечание :)


     

    04.02.2010 | 19:33
    российский учитель Пользователь

    Информатика 6 класс:Научатся структуризировать свои действия. Будем рисовать рисовать как настоящие графические дизайнеры, будем рисовать как программисты. Обязательно научимся делать совместные комиксы и истории и даже виртуальные декорации к спектаклям.


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
4
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+