Личный кабинет
Математическое образование.

Влияние математического образования на гармоничное развитие личности.




Автор показывает новую роль математического образования.


М.Арест (MSc (математика) , PhD (психология))

Влияние математического образования на гармоничное развитие личности.

1.Анализ ситуации.

Проблема гармоничного (всестороннего) развития личности изучалась во многих работах, как педагогами так и психологами. Между тем, ни в одной из этих работ , к решению проблемы не привлекалась современная математика – теоретико-множественная математика. Кроме того, сама проблема также не ставилась, как математическая проблема.

Причина такого подхода состоит в общем, традиционном понимании математического моделирования. Известно, что инструменты такого моделирования чаще всего привлекаются для решения технических задач и для решения проблем в предметных областях естественно научного цикла: физика, химия, биология, экономика.

Как правило, средствами моделирования при анализе процессов и явлений в этих областях становились количественные средства моделирования, которые порождали числовые модели. Применение количественного моделирования и числовых моделей рассматривалось также и при изучении проблем, связанных с процессом обучения.

Но чем сложней объект исследования, тем более совершенными должны быть средства моделирования. Вот почему автор данной статьи начал изучать проблему гармонизации в развитии личности средствами структурного моделирования, связанного уже не с числовыми, а с множественными моделями.

Понятно, что для применения современной математики в психологии и в педагогике, нужно достаточно хорошо владеть средствами самой современной математики. Мало того: нужно иметь педагогический опыт, связанный с наблюдением процесса развития.

Только в этом случае пара (педагогический опыт; знание современной матемаматики) способная принести реальные плоды. Знание только одной из этих составляющих недостаточно для решения указанной проблемы. Поэтому ни психологи, у которых отсутствовало знание современной математики, ни математики, у которых отсутствовал опыт работы в массовой школе, не могли решить данную проблему.

В чем же состоит гармонизация в развитии личности? Как автор математически представляет указанную проблему?

2.Векторная основа гармоничного развития личности.

Рассмотрим вектор развития личности, как набор компонент развития (биологическое развитие; психическое развитие; социальное развитие)

2.1 Биологическое развитие личности.

Указанное развитие начинается уже с внутриутробного и продолжается после рождения ребенка. В этом процессе развития нас будет интересовать то развитие, которое готовит познавательную деятельность. Это значит, что для нас важно созревание мозговых клеток в коре головного мозга.

Психологам известно, что в данный момент человек использует в познавательной деятельности лишь небольшой процент этих мозговых клеток. В частности, созревание мозговых клеток в задней теменной части коры головного мозга заканчивается к 3 годам, на что обратил свое внимание исследователь М.Ибука в в своей книге «После трех лет уже поздно».

Таким образом, в биологическом развитии до 3 лет важнейшей проблемой становится проблема стимулирования в развитии мозговых клеток. В настоящее время такое развитие является спонтанным и не получает поддержки. В дальнейшем автор покажет, что средством такой поддержки становится математическое образования, которое обеспечивает развитие сенсорных каналов восприятия в возрасте до 3 лет.

Отметим, что показателем биологического развития является возраст. Понятно, что замедление или ускорение в развитии определяется существенно в возрастной период от рождения до 3 лет. Назовем этот возрастной период первой ступенью базового образования.

К сожалению, в этом возрасте развитие личности поддерживают родители, которые не имеют представления о психологических особенностях раннего развития. Одной из таких особенностей является опасность проникновения в раннее развитие образовательной информации, представленной на символическом уровне.

Другой особенность в возрастной период, адресованный первой ступени базового образования, является активная работа с подсознанием. Она формируется на базе познавательной деятельности в условии работы с закрытыми глазами (отсутствие зрительного рецептора). Такая деятельность призвана стимулировать органы чувств и гармонично развивать эти органы.

2.2 Психическое развитие личности.

Это развитие связано с интеллектуальной деятельностью ребенка и порождается уже деятельностью, связанной с подсознанием. В этом автор статьи види преемственность между биологическим и психическим развитием.

Уже психолог Л.С. Выготский заметил, что интеллектуальная деятельность базируется на рефлекторной, но не сводима к ней. В настоящее время система образования управляет интеллектуальной деятельностью, формируя знания, умения и навыки.

Следует заметить, что процесс такого формирования является безадресным, а потому игнорирует генетическое развитие личности. Процесс интеллектуального развития стандартизован, а формируемое знание унифицировано. В этом случае знание перестает быть тем инструментом, который необходим в познавательной деятельности, откликаясь на потребности личности.

Таким образом сам процесс интеллектуального развития удовлетворяет той концепции развития, в которой источник развития находится вне личности, а сам процесс познавательного развития осуществляется с помощью процесса обучения посредством субъектно-субъектного отношения «учитель-ученик».

При таком подходе невозможно реализовать такое познавательное развитие, которое является градиентоным (градиент – вектор направления развития, при котором достигается максимальный потенциал и это положение известно из теории поля, изучаемой в математическом анализе).

Поэтому интеллектуальное развитие личности осуществляется по стандартной программе. В частности, такой программой становится единая программа математического образования. Такой процесс управления интеллектуальным развитием не может поддерживать природное генетическое развитие. В самом деле, генетическое развитие осуществляется посредством диалектического мышления в то время, как внешнее управление развития базируется на формальной логике, несовместимой с диалектическим мышлением.

Отметим также, что в процессе управления интеллектуальным развитием овладение приобретаемым знанием становится главной целью образования. Указанное знание не создается личностью, как отклик на познавательные потребности, а привносится извне независимо от этих потребностей.

В частности, приобретая математическое знание в виде логической формы, лишенной содержания, личность не осознает той реальной возможности этого знания, которая необходима ей в жизни. Как результат такого подхода, математическое знание становится бесполезным инструментом.

2.3 Социальное развитие личности.

Социальное развитие личности начинается с процесса социализации интеллекта. В этом случае интеллект становится не просто инструментом для обработки информации, а средством разработки инструментов для самостоятельной познавательной деятельности. Информационный продукт становится не центральным в познавательной деятельности, а лишь продуктом обмена знаниями.

Тогда знание приобретает уже социальный характер и такое интегрированное знание мы назовем СОзнанием. СОзнание является той главной целью развития, которое развивает человеческое в личности.

В этом случае главной целью образования становится необходимость воспитания в каждом ребенке умений строить отношения с другими детьми. Цель такого развития осуществляется посредством соответствующего содержания образования.

Рассматривая содержание образования как развивающуюся структуру социальных отношений, система образования достигает цели в социализации интеллекта с помощью развивающейся кооперации.

Теперь мы должны увидеть: каким образом все эти вопросы, связанные с гармоничным развитием личности, решает математическое образование.

  1. Роль математического образования в гармонизации личности.

Роль математического образования на первой ступени развития (возрастной период от рождения до 3 лет) автор рассмотрел в специальной статье. Поэтому, не останавливаясь на этом возрастном уровне, перейдем ко второй ступени базового образования (возрастная категория от 3 до 6 лет).

По мнению автора, в этот возрастной период происходит формирование базовой культуры, которая представима вектором (экономическая культурв; лингвистическая культура; эстетическая культура).

Следует представить само математическое образование. Дело в том, что авторское видение математического образования качественно отличается от традиционного понимания этого образования. На этом отличии стоит остановиться подробнее.

В традиционном математическом образовании ребенок получает логическую форму математического знания, не видя то содержание, которое породило указанную форму. В дальнейшей ученик работает именно с логической формой: изучает ее качества, свойства, а педагог пытается показать жизненность самой формы. Такой подход автор называет формальным. Математическое знание не становится логическим средством познания, разработанным ребенком.

В отличие от этого подхода автор принял во внимание культурно-историческую концепцию психолога Л.С. Выготского. Согласно этой концепции интеллектуальное развитие ребенка (развитие интеллекта в онтогенезе) должно соотноситься с интеллектуальным развитием социума (развитием интеллекта в филогенезе).

Поэтому автор нашел в истории развития математического знания сам способ порождения такого знания. Математическое знание рождалось при освоении математических отношений. Такая практика рождения математического знания была представлена автором в его книге «Альтернативный подход к математическому образованию». Вкратце напомним основные шаги.

Первым объектом математики стало натуральное число. При учете предметов человек абстрагировался от их качественных особенностей, что породило отношение однородности, как способность видеть одинаковое в разном. Именно отражая отношение однородности были созданы первые продукты логического отражения:

Натуральная мера величины конечного количества, реализованная в десяти пальцах, измерение величины конечного количества – натуральный счет, реализованный загибанием пальцев, натуральное число, как выражение величины, реализованная в виде загнутых пальцев.

В дальнейшем указанные инструменты логического отражения отношения однородности развивались. Таким образом, первым шагом к математическому знанию стало отражение отношения однородности.

Можно показать, а это сделано уже в вышеуказанной книге, что следующими шагами были: отражение связности, отражение сложности и так далее.

Согласно концепции Выготского ребенок должен также отражать качественные особенности содержания объекта. Значит ли это, что он должен в своем развитии дублировать филогенез? Другими словами, должен ли он изучать математическое знание, растягивая процесс в возрастном развитии, как это делается сегодня в математическом образовании?

По мнению автора, это неверный подход и главный недостаток его – отсутствие системности в видении развития математического знания. Переходя от одного математического объекта к другому по мере возрастного развития, ребенок теряет целостность математического знания. Поэтому важно, чтобы процесс освоения математических отношений осуществлялся системно на данном возрастном уровне.

Что это значит? Ребенок способен осваивать математические отношения еще в раннем развитии посредством органов чувств. Так осваивая математическое отношение однородности, он стремится увидеть одинаковое в разном. Чем больше различаются содержания объектов – тем труднее найти одинаковое, а это вызывает напряжение сенсорного рецептора, а потому и его развитие.

Переходя к освоению следующего отношения, которое сложнее предыдущего, уже меняется средство освоения, а потому и происходит движение интеллекта, которое автор назвал интеллектуальным развитием.

Пройдя освоение всех математических отношений на данном возрастном уровне, ребенок поднимается на следующий возрастной уровень, на котором математическое образование уже имеет другие функции. Между тем, освоение математических отношений продолжается.

Таким образом, процесс освоения математических отношений становится процессом познавательного развития. Однако, это развитие направлено не извне ребенка и продиктовано интересами учителя, а направлено извнутри и продиктовано интересами самого ребенка.

Понятно, что способы освоения математических отношенийу разных детей будут разными. Следовательно разными будут и их образовательные продукты. Обмен такими продуктами осуществляет социальное развитие личности, поскольку, по принципу дополнительности, он знакомится со всем тем, что создал не он сам.

В чем же проявляется гармония развития? Гармония биологического развития проявляется в равномерном развитии всех органов чувств, не перегружая зрение, а наоборот: тщательно сберегая его до 3 летнего возраста.

Гармония психического развития состоит в том, что формирование все трех компонент базовой культуры (экономической, лингвистической, эстетической) происходит посредством освоения математических отношений. Наконец, гармония социального развития происходит посредством освоения тех же математических отношений.

Особенность математического образования, представленного в таком виде, состоит в том, что содержание образования, спроектированное посредством такого математического образования, является диалектически развивающимся, а потому поддерживает природное мышление личности.




Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+