Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Владимир Кудрявцев. В Космос – на поиски себя (к Дню космонавтики)






Южная Георгия - обитаемый остров в регионе Антарктики. Среди нескольких десятков жителей, четыре постоянных: представитель администрации, почтмейстер и 2 смотрителя музея.
Среди свидетельств о том, что американцы все-таки побывали на Луне, есть самое неопровержимое и сильное. Это – главное впечатление, которые вынесли Нил Армстронг и Эдвин Олдрин из своего путешествия в июле 1969 г. Лунный ландшафт их поразил гораздо меньше, чем открывавшийся с Луны вид Земли, которая оказалась такой компактной и единой. Это впечатление столь же трудно подделать, как сымитировать стигматы верующего.

Чем ближе к Земле, тем тупее это чувство – самосознания землянина, самосознания человека. И в итоге – «лицом к лицу лица не увидать». Именно стремление осознать и познать себя во все времена тянуло человека в Космос. Нынешние космические проекты, особенно те из них, что помасштабнее, часто вызывают недоверие у распорядителей кредитов, ибо их затратность много превышает сиюминутную отдачу, на которую они, собственно, и не рассчитаны. Ведь их «сверхцель» - даже не в постижении галактических далей и овладении ими, а в раскрытии реального диапазона человеческих возможностей, о которых их носитель знает не больше, чем о структуре черных дыр. Блокирование космических инициатив равноценно бегу от себя в своей подлинности.

Космос стал фактом жизни человека задолго до того, как люди дерзнули шагнуть в него. Да и поначалу такой задачи – шагнуть – не стояло и не могло стоять. Зачем «шагать», когда Космос уже в тебе. Более того – продолжение и отражение тебя: в древних мифологиях и ранних «философиях» макрокосм мыслился по аналогии с микрокосмом, в образе живого одушевленного существа. Космос был домашним, почти ручным. К нему не приближались – его (в лучшем случае) приближали. Единственной картой, которой располагали древние мореплаватели и сухопутные странники, служило, по словам философа Э.В.Ильенкова, звездное небо. И ведь добирались туда, куда надо! Их не покидало ощущение того, что и это здесь.

Смотреть и читать далее


    13.04.2012 | 22:57
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая милая Ларочка, с благодарностью принимаю Ваше поздравление - прямо из сердца. Я тоже слышу голос Миннегуль Шафиевны. Спасибо безмерное :)))


     

    13.04.2012 | 22:48
    Лариса Цурунова Пользователь

    Жаль, вчера возможности увидеть этот пост у меня уже не было... Выпала основательно я... ((А Миннегуль Шафиевна откликнулась бы сразу... И почему-то мне кажется, что это был бы какой-то фрагмент из "Посвящения" Р.Рождественского......Мне нравится, как он сказал:«Поехали!..» А главное:он сделал,как сказал!Слышу сейчас Высоцкого: "Я первый смерил жизнь обратным счетом..." а ещё:http://www.pakhmutova.ru/songs/sozv.shtml#Как нас Юра в полёт провожалГод назад, помнится, мы говорили о том, что Гагарину удалось сделать небывалое: он тогда весь мир объединил. Кто и что объединяет мир теперь?.. А ещё вспомнила стишок Романа Сефа:Есть одна планета-садВ этом космосе холодном.Только здесь леса шумят,Птиц скликая перелётных,Лишь на ней одной цветутЛандыши в траве зелёной,И стрекозы только тутВ речку смотрят удивлённо...Береги свою планету -Ведь другой, похожей, нету!(Вот такая реакция на прочитанное в статье о потрясении амер.космонавтов не ландшафтом Луны, а видом из космоса маленькой и хрупкой Земли -- об этом чувстве щемящей нежности и острого понимания необходимости беречь нашу планету ведь говорили все-все, побывавшие в космосе...)"Опустить" или "подняться в" -- разница принципиальна.Во всём и всегда. Мне кажется. Да только космический героизм сейчас ох как нужен и на Земле, в России -- для тех, на ком ещё вопреки всему держится отечественная космонавтика. P.S.Рассказ не узнала, увы!Что-то у меня мысли рассыпались / разбежались (Здравствуйте, Борис Михайлович! С Днём космонавтики!


     

    12.04.2012 | 20:42
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Поздравляю Друзей с Днём космонавтики, дорогие любимые друзья!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
3
Просмотров 20
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+