Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Владимир Бурматов попросил отменить тендер на организацию мониторинга профпригодности учителей




Владимир Бурматов попросил отменить тендер на организацию мониторинга профпригодности учителей


«У нас все учителя регулярно проходят аттестацию. Контроль их знаний происходит и в рамках периодического повышения квалификации, которое каждый учитель также проходит с определенной частотой. Зачем Минобр вводит еще одну, дополнительную и явно избыточную контрольную процедуру для учителей, которые уже настолько завалены никому не нужной бумажной бюрократической работой, что не имеют возможности нормально готовиться к урокам – непонятно», - завил депутат.

При этом, по его словам, отсутствуют всякие правовые основы для введения этого нового «ЕГЭ для учителей»: какими нормативными актами руководствуется ведомство, вводя это испытание. Массу вопросов у Бурматова вызывает и сам тендер: шесть миллионов планируется отдать частной компании - в условиях конкурса прямо указано, что исполнителем должен быть «субъект малого предпринимательства».

«Будет ли этот «субъект» обладать достаточными компетенциями для того, чтобы оценивать квалификацию учителей по всей стране – вопрос для меня открытый и спорный. Как можно отдавать на откуп частной компании составление вопросов для тестирования учителей и определение критериев прохождения тестов – мне не понятно. Более того, сам факт того, что учителей, многие из которых отдали школе не один десяток лет будет проверять некий «субъект малого предпринимательства» точно не повышает статус профессии учителя и вообще выглядит как издевательство. С учетом того, что есть поставленная Прездентом задача снизить избыточную бюрократическую нагрузку на учителей и в связи с очевидной непроработанностью конкурсных условий, я предложил Ольге Голодец, курирующей вопросы образования в правительстве, сомнительный тендер отменить и не подвергать учителей этой, мягко говоря, неоднозначной процедуре», - считает депутат.

Однако отметил он, сходство новой процедуры, предлагаемой Минобром и Рособрнадзором с ЕГЭ действительно есть, учителям тоже готовят КИМы: размещенные на сайте госзакупок условия конкурса предполагают, в частности, «разработку комплектов контрольно-измерительных материалов для экспертного анализа уровня профессиональных компетенций учителей истории и обществознания», а также – «реализацию комплекса мероприятий по социологическому и экспертно-аналитическому опросу учителей истории и обществознания в субъектах РФ». На эти цели планируется потратить 6 миллионов рублей. Победитель тендера будет определен после 29 октября этого года.

«Очевидно, эта затея Минобразования лежит в русле идеи создания единого учебника по истории и перехода на единый историко-культурный стандарт. Но это как раз тот случай, когда плохой исполнитель дискредитирует хорошую идею. К преподаванию по новым учебникам истории учителей нужно готовить – это правда. Но почему-то вместо этого Минобразования, Рособрнадзор и некий «субъект малого предпринимательства», которому дадут 6 миллионов из бюджета берутся их на что-то проверять и тестировать. Считаю, что Министерству образования нужно сосредоточиться на повышении квалификации учителей и создании комфортных условий для перехода на новый историко-культурный стандарт, а не издеваться над ними, вводя для них некий аналог ЕГЭ», - подчеркнул Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 33
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+