Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Владимир Бурматов: Минобразования обязано уменьшить бюрократию в школах




Владимир Бурматов: Минобразования обязано уменьшить бюрократию в школах


«Одним из важных акцентов в выступлении Владимира Путина стала реализация государственной политики по повышению статуса учителя, причем одновременно по нескольким направлениям. В этой сфере уже сделано немало, но это не значит, что работа закончена. Наоборот, сегодня создан фундамент для дальнейших действий: повышения благосостояния учителей, их заработных плат, чтобы они росли опережающими темпами, в том числе, по отношению к нагрузке учителей, и другие. Государству удалось в целом реализовать инициативу президента по доведению учительских зарплат до средних значений по экономике региона, однако эти показатели – не потолок, рост благосостояния учителей будет продолжаться», - уверен Бурматов.

По его мнению, крайне значимым направлением в поддержке профессиональной деятельности учителей является сокращение бюрократической нагрузки на школьные коллективы. «Действительно, можно констатировать, что объем «бумажной» работы учителей является основной жалобой, которая звучит на наших встречах с педагогами в регионах. Раньше лидерские позиции занимали жалобы на низкие зарплаты. Теперь они в большинстве случаев отошли на второй план, и «зазвучала» бюрократия. Учителя увязывают качество своей работы с объемом школьной бюрократии, которая мешает работе преподавателей и, как следствие, негативно сказывается на качестве подготовки школьников», - отметил первый замглавы думского комитета.

Он также напомнил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов обещал снизить объем «бумажной» нагрузки на учителей, но за то время, пока занимает должность главы ведомства, «этот объем, по данным самих учителей, вырос примерно в два раза». «В итоге сегодня «бумажная» деятельность занимает время, которое они должны тратить на подготовку к урокам. И если сейчас им некогда готовиться к урокам, то скоро будет некогда проводить уроки: утром они вынуждены писать планы о том, как будут писать отчеты, вечером – писать отчеты о том, как писали планы», - добавил Бурматов.

«Считаю, отчетность в школах и контроль над школьным образованием необходимы, но бюрократия должна быть снижена как минимум вдвое. Сегодня педагогическому составу приходится составлять множество дублирующих друг друга отчетов, подавая одну и ту же информацию, но в разном оформлении, в несколько ведомств. Однако самое логичное в этой ситуации – организовать горизонтальную связь ведомств и передачу информации без усилий школьного коллектива. Этим и должно заняться Минобразования. Ведомство обязано избавить школы от избыточных бюрократических процедур», - подчеркнул парламентарий.

«В ситуации, когда государство успешно решает вопрос материального благополучия учителей, школьная бюрократия становится угрозой статусу учителя. Считаю, что в ближайшее время министерство должно ввести понятные счетные показатели, и объем бюрократии должен сократиться на 30-40 процентов. При сохранении контроля за качеством образования это позволит преподавателям лучше готовиться к урокам, а значит, повысить качество знаний школьников», - заключил Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93




    19.10.2014 | 22:38
    Ольга Воронцова Пользователь

    Для того, чтобы реально поднять статус учителя, нужно - ИМХО - сильно опустить статус в школах бюрократа. Я - за то, чтобы была уничтожена отчётность в вышестоящие органы вообще. Осталось только отчётность перед родительским сообществом. В форме электронных документов на сайте раз в триместр. А разные органы пусть вспомнят, как нужно ходить ножками по земле и походят по классам, школам, секциям, пособирают так нужную им информацию, как это делали их предшественники двадцать лет назад. Может, ума прибавится.


     

    avatar 18.10.2014 | 20:59
    Валерий Ганузин Пользователь

    Чем больше говорят о сокращении бюрократов (в хорошем смысле, государственных работников), тем больше их становиться. Все годы, что я живу, именно так и происходит. Пусть лучше об этом меньше говорят.


     

    18.10.2014 | 20:44
    Татьяна Хударова Пользователь

    Помнится, уже поднимали вопрос о бюрократии. После этого пошли в школы новые бумажки с анкетами о количестве сдаваемой документации . И как в фильме "Девушка без адреса" администрация школы собирает информацию с учителей , переправляет ее в упо и так три раза одно и то же , но в разных таблицах
    Завели ЭЖ. Все! Вопрос, казалось, решен. Открыли, посмотрели: качество, посещаемость, успеваемость. Нет же все одно отправляем отчеты. А участие в конкурсах и олимпиадах!!! Не сообразишь, что хотят узнать авторы вопросов: % охвата детей проектными работами! А в началке сейчас внеурочка в каждом классе идет с проектами. Даешь цифру 100%- следом вопрос- почему тогда низкий % победителей конференций, конкурсов. Боюсь, что на днях получим новые формы анкет, опросников, отчетов по снижению бюрократии. Диагностирование РЦОИ сегодня забивала, два класса по 1 контрольной- 2 часа времени. Благо , школа маленькая. И по мониторингу КПМО вчера опять 5 таблиц открылось..... 10-12 часов в школе без перерыва- это уже норма жизни. И еще поздним вечером дома подготовка...


     

    17.10.2014 | 21:14
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Это тот самый Бурматов, который пожары Фотошопом тушил?
    Этот да, повысит качество этого, как его, образования.


     

    avatar 17.10.2014 | 20:35
    Наталья Ведерникова Пользователь

    «В ситуации, когда государство успешно решает вопрос материального благополучия учителей, школьная бюрократия становится угрозой статусу учителя..."

    Успешно? Наслаждаюсь своим "благополучием"


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
5
Просмотров 206
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+