Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Владимир Бурматов: Количество регионов с платной продленкой снизилось в два раза




Владимир Бурматов: Количество регионов с платной продленкой снизилось в два раза


По словам Бурматова, полтора месяца назад из-за отсутствия внятной позиции Министерства образования по этому вопросу и бездействия ведомства многие школы пошли на то, что фактически ввели эти незаконные поборы с родителей, которые в ряде регионов доходили до 30% от средней зарплаты. При этом, как заявил депутат, зачастую все это делалось с молчаливого согласия учредителей школ – муниципалитетов.

В отсутствие адекватной позиции Министерства образования «Единая Россия» взяла ситуацию под свой контроль. Была сформирована рабочая группа, которая провела мониторинг ситуации по всей стране, и результаты этого мониторинга нельзя было назвать на тот момент оптимистичными: в половине российских регионов продленка в том или ином виде стала платной, более сорока субъектов РФ столкнулись с этой проблемой. Все эти территории были включены в так называемую «группу риска».

«Вчера мы завершили уже второй этап этого мониторинга, и я могу констатировать факт: за тот месяц, пока «Единая Россия» занимается этим вопросом, количество регионов с платной продленкой снизилось в два раза. На сегодняшний день их двадцать один (было сорок с лишним)», - сообщил депутат.

Бурматов уточнил, что в эту цифру входят такие регионы как, например, Ленинградская область, где во всем регионе проблема платных продленок актуальна всего для двух муниципальных районов, или как Ивановская область, где это актуально всего для 26 школ в двух городах, как Томская область, где проблема коснулась всего семи школ, или как Карелия, где продленка платная всего в одной школе. «Мы все равно берем эти регионы на контроль, и все равно продолжаем считать, что даже 20 регионов с платной продленкой – это много», - добавил он.

По мнению депутата, двукратное снижение – во многом заслуга однопартийцев в регионах, которые вели консультации с муниципальными властями и директорами школ и сработали на то, чтобы переломить ситуацию.

«При этом нас не может не беспокоить ситуация в отдельных регионах, где плата за продленку существует даже вопреки позиции городских властей. Самая сложная ситуация – в Москве, где по данным родительских организаций был зафиксирован ценовой максимум – 17 тысяч рублей за продленку в месяц. При этом мы имеем абсолютно исчерпывающий комментарий вице-мэра Печатникова, который сказал, что продленка в школах должна оставаться бесплатной», - отметил парламентарий, подчеркнув, что в столице субсидии школам остались по сравнению с прошлым годом прежними.

По словам первого зампреда думского комитета, возникает вопрос, как при столь однозначном заявлении заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития в столице находятся директора школ, которые выдают родителям договоры и платежки, куда предлагают вписать собственноручно суммы от 7 тысяч рублей и более за пребывание ребенка в группе продленного дня, а «чтобы родителям совсем было некуда деться – еще и сдвигают время окончания уроков на более раннее».

Это означает, что в Москве есть школы, которые живут какой-то особой жизнью, не подчиняясь департаменту образования, или «есть директора, которые забыли, что на их место и на их зарплату в Москве конкурс, который исчисляется, наверное, уже сотнями человек, полагает депутат. «Родители уже идут с этими договорами и платежками не в сберкассу, а в прокуратуру, и чем это закончится – можно себе представить. В любом случае в этом вопросе надо наводить порядок, причем системно», - заявил Бурматов.

Он напомнил, что параллельно с работой по сокращению количества регионов с платной продленкой, прорабатываются соответствующие поправки в законодательство. «Мы собрали в рабочей группе все общественные родительские движения и родительские комитеты, инициативные группы школ, общественные родительские организации и работаем с ними вместе. «Единая Россия» выступает за комплексное решение проблемы, и наши поправки будут представлены на общественное обсуждение родительскими организациями в ближайшее время», - пояснил депутат.

«Мы снова работаем в режиме реагирования на просчеты Министерства образования. Мы, безусловно, решим и эту проблему, как решали все предыдущие. Но вопрос о дееспособности профильного ведомства остается открытым», - заключил Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

8 495 788 44 93

8 495 788 44 938 495 788 44 93




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+