Личный кабинет
Безопасность

вирусные угрозы








Новый, 2011 год на вирусном фронте начался с относительного затишья, почти никаких «праздничных» сюрпризов не наблюдалось. В январе, как и ранее, доминировали вредоносные программы, направленные на прямое получение прибыли посредством вымогательства и кражи паролей к учетным записям систем дистанционного банковского обслуживания и электронных денежных систем.

Троянцы-шифровальщики
В начале года появились новые модификации троянцев, которые при заражении системы шифруют документы пользователей и предлагают расшифровать их при помощи специальной утилиты — разумеется, небесплатной.


В частности, в январе в вирусную базу Dr.Web были добавлены модификации Trojan.Encoder.94 и Trojan.Encoder.96.

Напоминаем, что неквалифицированные действия пользователей в случае шифрования файлов могут нанести данным непоправимый вред. Категорически не рекомендуется производить процедуры, связанные с восстановлением системы, удалять временные системные файлы или очищать кэш интернет-браузера, так как это может привести к невозможности восстановления файлов.

Кроме того, для расшифровки не рекомендуется использовать первую попавшуюся утилиту — высок риск испортить файлы окончательно. Вместо этого имеет смысл обратиться в вирусную лабораторию «Доктор Веб» с запросом помощи в лечении, выбрав в категории запроса «Запрос на лечение» и приложив несколько пар документов — в зашифрованном и незашифрованном виде.

Блокировщики Windows
В январе блокировщики Windows продолжили свое распространение, причем эти вредоносные программы стали более разнообразными. Вместе с новыми типами блокировщиков продолжили распространение и те, что были на слуху в предыдущие месяцы.
Visit My Website
Если в последние несколько месяцев злоумышленники требовали за разблокировку системы в среднем 300–400 рублей, то в конце января получил распространение новый тип блокировщиков, требующих перечислить на счет мобильного телефона злоумышленников от 600 до 800 рублей.

Также в конце января было зафиксировано распространение блокировщиков Windows через блог-платформу LiveJournal (широко известную в России как ЖЖ). Получив комментарий в блоге и щелкнув по ссылке в нем, пользователь попадает на сайт фотохостинга, откуда направляется на интернет-ресурс с порнографическим контентом. Там жертве мошенничества предлагается загрузить EXE-файл, за которым скрывается Trojan.Winlock.
Владислав Носырев




Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+