Личный кабинет
Электронные образовательные ресурсы и комплексные решения фирмы "1С"

Виртуальный урок русского языка






Добрый день, дорогие коллеги! В пору летних каникул (и отпусков!) есть время рассказать о различных интересных особенностях наших электронных образовательных ресурсов. Я уже писала о конструкторских творческих средах для начальной школы, о моем любимом «1С:Математическом конструкторе», а сегодня хочу рассказать об образовательных комплексах по русскому языку, разработанных в технологии «виртуальный класс» авторским коллективом под руководством Ольги Ивановны Руденко-Моргун. «Виртуальный урок» в концепции авторов представляет собой компьютерную имитацию учебного занятия, в основе сюжетной организации которого лежит проблемный вопрос, обсуждаемый тремя виртуальными учениками – Лизой, Васей и Анфисой – под руководством виртуального учителя Андрея Ивановича. Такой виртуальный урок органично встраивается в урок реальный: при фронтальной работе учитель, используя проекционное оборудование или интерактивную доску, может, останавливая просмотр урока, адресовать проблемные вопросы своим ученикам, организовать дискуссию, а затем с помощью виртуальных персонажей подтвердить или опровергнуть вывод, сделанный классом. В такой технологии фирмой «1С» выпущены в настоящее время три образовательных комплекса: «1С:Школа. Русский язык, 5-6 кл. Морфология. Орфография», «1С:Школа. Русский язык, 5-6 кл. Морфемика. Словообразование» и «1С:Школа. Академия речевого этикета». По мнению авторов этих образовательных комплексов, особенно важной является роль «виртуальных уроков» в визуализации языковых явлений. Такие электронные образовательные ресурсы позволяют, например, показать с помощью анимированной ситуации разницу в употреблении числительных "два" и "оба", продемонстрировать на динамичных схемах и картинках способы словообразования существительных, сравнить средства живописи и языка, позволяющие приблизить события далекого прошлого, - т.е. обладают уникальными дидактическими возможностями.
По отзывам учителей, результатом использования виртуальных уроков в учебном процессе становятся не только знания, умения и навыки в предметной области – дети на примере виртуальных учеников, подражая им, учатся ставить проблему, обсуждать ее всем коллективом, свободно выражать свои мнения, выбирать оптимальное решение. Мне довелось убедиться в этом лично, когда я побывала на учебном занятии, проходившем с использованием такого «виртуального урока» - заседании клуба «Полемист» в Лицее №11 г. Йошкар-Олы (и об этом я уже писала в блоге). В общем, рекомендую всем учителям русского языка познакомиться с этими программными продуктами поближе! Как обычно, это можно сделать на сайте отдела образовательных программ фирмы «1С».


    avatar 26.09.2012 | 19:45
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Светлана, а Вы используете только "Академию речевого этикета", или и другие разработки в этой же технологии - "1С:Школа. Морфемика. Словообразование" и "1С:Школа. Морфология. Орфография"?


     

    26.09.2012 | 13:08
    Светлана Потапова Пользователь

    Материал Татьяны Чернецкой о виртуальном уроке русского языка не оставил меня равнодушной. Я согласна, что с помощью компьютерных средств обучения становится возможным решение многих проблем, до сих пор не решённых традиционными ("бумажными") средствами. К ним следует отнести проблемы, связанные с визуализацией языковых и речевых явлений, обеспечение коммуникативности дидактических материалов, организацией творческой индивидуальной, групповой и коллективной работы учащихся, как самостоятельной, так и аудиторной. Одним из новых дидактических материалов , реализуемым в электронной среде, является виртуальный класс (урок). Мне нравится этот мультимедийный интерактивный ресурс тем, что в данном ЭОР полностью раскрывается учебная тема или её законченная смысловая часть. Интересна сюжетная организация, в основе которой лежит проблемный вопрос. Важно, что данный ЭОР самодостаточен, то есть может использоваться как на аудиторных занятиях, так и при самостоятельной работе.


     

    avatar 28.08.2012 | 11:40
    Татьяна Чернецкая Пользователь

    Наталья, "Академию речевого этикета" особенно советую. на самом деле интересная разработка.


     

    27.08.2012 | 21:42
    Наталья Подъячева Пользователь

    Здравствуйте! с этим продуктом обязательно познакомлюсь, думаю, есть возможность их применять. Спасибо.


     

Дата регистрации: 17.01.2012
Комментарии:
4
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+