Личный кабинет
Антон Смирнов (НАВИГАТУМ)

Викторина - как образовательный эксперимент




Я уже писал раньше, как мы проводили эксперименты с А. Лобком в школах Екатеринбурга, показывая образовательные мультфильмы первоклашкам, и пришли к чудесному выводу: «чем лучше мультфильм – тем он хуже» (с).



Чем лучше изложена информация в мультфильме – тем меньше внимания к ней после просмотра проявляет ребенок. Грубо говоря, тема для него становится исчерпанной, загадок в ней не осталось – интерес к дальнейшим познаниям снижается. А у нас стояла амбициозная задача – образовательными мультфильмами не усыплять, а будить интерес и жажду к изучению мира. Рецепт успеха мы нашли, но для очного формата.

У меня возникло несколько гипотез, как «возбуждать любопытство» дистанционно. Одна из них – это перенесение точки возникновения интереса с мультфильма на последующее действие. Например, онлайн-викторину.

Один из самых успешных экспериментов был проведен с мультиком про «кота Потряскина» - персонажа ТРИЗ-педагогики А. Гина. После просмотра мультфильма (точнее его чёрно-белой версии), юный ученик отвечал на вопросы онлайн-викторины, в которых и заключался «образовательный эффект»:
* надо было решать задачки похожие (только внешне) на те, что были в мультфильме;
* надо было сделать несколько самостоятельных умозаключений и выйти за рамки просмотренной информации в мультике.

В общем, по отзывам родителей, дети впервые не просто посмотрели м/ф, а смогли продвинуться за его пределы, решая задачи викторины.

И вот сейчас я экспериментирую с викторинами для профориентационных мультфильмов. У меня нет родителей, которые покажут мультфильм и «проследят», чтобы викторина была пройдена. Поэтому возникла идея материальной весомой мотивации к прохождению викторины. Например, хороший смартфон с большим экраном (не айфон, сорри) в качестве приза за самый содержательный и верный ответ на открытые вопросы викторины.

Сейчас мы запустили такую викторину для профориентационного мультфильма по профессии «Детский стоматолог». Дорогостоящий приз предоставил партнер и эксперт мультфильма – сеть детских стоматологий «Уткинзуб», за что им большое спасибо.

Часть вопросов в викторине совсем легкая, несколько полуразвлекательных, и парочку весьма серьезных – профориентационных, активизирующих осознанность на понимание профессий в целом (и в частности по этой).




Дата регистрации: 28.09.2014
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+