Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Виктор Садовничий включён в число персоналий общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России»-09




Виктор Садовничий включён в число персоналий общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России»-09


Виктор Антонович Садовничий родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Харьковской области Украинской ССР. После окончания восьмого класса уехал на Донбасс, где работал сначала электриком, затем крепильщиком на шахте «Комсомолец» и параллельно учился в школе рабочей молодёжи. В 1958 году поступил, а в 1963 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Найти хорошую высокооплачиваемую работу выпускнику МГУ не составляло труда, однако Виктор Антонович решил пойти в науку. В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1974-м — докторскую, а в 1975-м, в возрасте 36 лет, получил звание профессора. Виктору Антоновичу принадлежит ряд фундаментальных исследований в области математики и механики. Его математические работы относятся к теории дифференциальных операторов, математическому обоснованию подходов в релятивистской теории гравитации, проблемам динамической имитации управления движением, вопросам обработки космической информации и проблемам математической физики. Результатом этих работ, в частности, стало создание в Музее землеведения МГУ отдела космического землеведения. Разработанные под руководством Виктора Антоновича математические методы позволили существенно продвинуться в разрешении проблемы расшифровки (распознавания образов) космических съёмок. За работы, посвящённые проблемам динамической имитации управления движением космического корабля, летательного аппарата, он был удостоен в 1989 году Государственной премии СССР. Благодаря им впервые в мире удалось создать тренажёр, имитирующий невесомость в земных условиях.
Более 40 лет Виктор Антонович занимается преподавательской деятельностью. В 1967 году по его инициативе в университете был организован научный семинар по спектральной теории, оформившийся со временем в самостоятельную научную школу по теории операторов. В 1981–1982 годах он возглавлял кафедру функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики, с 1982 года и по сей день является заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета. Более 50 человек под его руководством защитили докторские и кандидатские диссертации.
С начала 1980-х Виктор Антонович совмещает педагогическую и научно-исследовательскую деятельность с административной. С 1982 по 1984 год он был заместителем декана механико-математического факультета по научной работе, заместителем проректора, проректором, с 1984 по 1992 год — первым проректором. 23 марта 1992 года Совет Учёных Советов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова избрал его ректором на альтернативной основе.
Под руководством Виктора Антоновича в МГУ создано 18 новых факультетов и 4 научных института, осуществлён капитальный ремонт зданий и общежитий, восстановлена домовая церковь Святой Татьяны, основан музей истории вуза, открыта крупнейшая в Европе фундаментальная библиотека.

Справка об энциклопедии.
Энциклопедия выходит в свет благодаря совместной работе издательства «СПЕЦ-АДРЕС» с коллективным соавтором — органами исполнительной и законодательной власти всех уровней, общественными, научными и профессиональными организациями, ассоциациями деловых кругов, руководителями предприятий. Они входят в Экспертный совет при энциклопедии «Лучшие люди России». Именно по рекомендациям уважаемых партнеров редакция ведет активный поиск заслуженных граждан и успешных организаций по всей Российской Федерации. В результате получается ежегодный «срез» успешных, заслуженных - и в этом смысле - лучших людей России. Проект выдержал проверку временем: книга издаётся уже десять лет. Скоро увидит свет очередной выпуск энциклопедии «Лучшие люди России», который подводит итоги 2008 года.
http://www.llr.ru


Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+