Личный кабинет
Математическое образование.

Видовые формы абстрагирования в процессе познания.






Говоря о том, что процесс познания является процессом отражения реального мира, Ленин определил направление развития в познании: от живого созерцания к абстрактному мышлению. С живым созерцанием все понятно: между органами чувств субъекта и содержанием объекта отсутствует среда абстрагирования и этот уровень познания называется непосредственным.
В отличие от него уже абстрактное мышление являет опосредованный уровень познания, в котором представление о содержании передается через среду абстрагирования. Что же происходит с этой средой при развитии познания? Эта среда усложняется в том смысле, что происходит информационное сжатие или концентрация информации. Можно сказать, что информация сгущается.
Что означает подобное сгущение. Рассмотрим более понятный процесс сгущения:
жирное молоко - сливки - сметана - масло. Может этот пример неудачный, но я хотел показать, что каждый следующий элемент в последовательности является снятием с предыдущего. В теории категорий такая последовательность называется короткой точной последовательностью.
Рассмотрим следующую последовательность: образ - символ - понятиею
Образ - это первый уровень абстракции, в котором среда абстрагирования появляется впервые. Я назову эту среду сенсорной, поскольку она дополняет органы чувств в познании. Что характерно для образа? Сначала он копирует содержание "как настоящее". Потом он все больше отходит от истинного содержания "похож на настоящее" В таком движении образа наблюдается постепенное сжатие информации в сенсорной среде и она перерастает в новую среду, превращающую образ в символ. Символизация образа - это тот путь, в котором символ рождается из образа.
Символ - это уже второй этап абстрагирования. Его сущность состоит в том, отражение содержания происходит уже в более жесткой среде абстрагирования. Но и символ также испытывает движение и он движется к понятию, которое интерпретирует развитие содержания через последовательность видовых форм содержания. Весь этот туман легко интерпретировать.
У меня есть стол и видение этого стола составляет живое созерцание. Но вот я делаю макет стола из материала и передо мной уже материальный образ. Я начинаю движение образа и прихожу к графическому образу, который абстрагирует материальный. Понятно, что графическая среда является сжатием материальной.
Символ стола мне представит трудно, но я думаю, чтоон порождается схематизацией образа.
А вот с понятием я познакомлю, поскольку владею ивритом (говорю, пишу, читаю). Есть такой глагол "посылать - лишлоах" (ударение на "о") и от него образовано существительное "стол - шулхан" (ударение на "а"). Это означает "пересылаемый". Некая тряпка была средством, на которую выкладывали трапезу. Тряпку использовали постоянно.
Если мы в раннем развитии даем символ (жесткую информацию), то только потому, что не используем применения образа в качестве самостоятельного инструмента познания. Мы создаем образование, лишенное образа. Дикость в таком подходе мне очевидна.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+