Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

В.И. Аршинов - "Конструктивная самоорганизация усложняющегося мира"






2 сентября исполняется 70 лет Владимиру Ивановичу Аршинову.
Владимир Иванович Аршинов – доктор философских наук, профессор, заведующий отделом философии науки и техники Института философии РАН. Он основоположник российской научной школы философии самоорганизации, переводчик, редактор и комментатор работ М. Полани, И. Пригожина, Ф. Варелы, У. Матураны, Г. Хакена, один из организаторов работы Московского международного синергетического форума, постоянный руководитель семинаров ИФРАНа, настоящий друг и по-настоящему хороший человек.



Родился в Ярославской области. Окончив в 1965 году Московский физико-технический институт, пять лет работал в качестве физика-экспериментатора в городе Зеленоград, потом "сбился с пути" и превратился в профессионального философа. С 1976 г. в ИФ АН СССР (ныне РАН), вед. н. с. С 1997 г. — нач. отдела философии, социологии, правоведения, политологии. и науковедения РГНФ. Кандидатская диссертация . — "Идея уровней в структуре физического знания" (1974); докторская диссертация — "Синергетика как феномен постнеклассической науки" (1999).

Владимир Иванович исследует вопросы представления синергетической онтологии как совокупности процессов становления в рамках единого языка самоорганизации. Рассматриваются концепции активной роли языка в науч. познании как особого рода неравновесной нелинейной смыслопорождающей информац. среды, интерпретируемой в духе квантово-механической философии. Это предполагает неотделимость субъекта синергетически интерпретируемого познания от контекста познаваемой им реальности, в которую он погружен. В последние годы разрабатывает концепцию синергетики как симбиоза коммуникативного и деятельностного подходов.

Владимир Аршинов уверен, что сегодня можно говорить не о трех, не о четырех, а о гораздо большем количестве измерений: "Уже примерно известны модели нашего мира, в которых содержится 11, 26 и даже 267 измерений. Они не наблюдаемы, а свернуты особым образом. Тем не менее они присутствуют вокруг нас". В этом многомерном пространстве, как считает ученый, возможны вещи, которые кажутся невероятными. Владимир Аршинов полагает, что другие миры могут быть какими угодно: "Вариантов бесконечное множество. Например, один из них может представлять собой зазеркалье, как в сказке про Алису. То есть то, что в нашем мире истина, там - ложь. Но это, пожалуй, самый простой вариант".

"Есть версия, что ходы в параллельные миры скрываются в так называемых черных дырах, - говорит Владимир Аршинов, - они и могут быть своего рода воронками, засасывающими материю". Но черные дыры, по предположению космологов, могут на самом деле оказаться некими "кротовыми норами" - путями из одного мира в другой и обратно.

Конечно, это практически не стыкуется с теорией Большого взрыва, описывающей возникновение нашей Вселенной. Теория о множественных мирах - пока всего лишь модель. Не более чем красивый способ объяснить многие загадочные вещи. Проверить ее на практике наука пока не в силах. Но если предположить, что параллельные миры существуют и обитаемы так же, как и наш, реальный мир, то тогда вещи, доселе необъяснимые, вроде различных паранормальных явлений, могут и проясниться. Правда, для этого необходимо как минимум дождаться появления нового Джордано Бруно.

А можно обратиться к поиску возможных культурных сопряжений современной постнееклассической науки, философии и известных в истории духовных исканий, к поиску возможных ответов на вызовы, порождаемые процессами глобализации и утратой устойчивости развития цивилизации, ее гуманистических ценностных идентификаций. в нашем быстро меняющемся мире.



Здоровья и удачи тебе в этих поисках, дорогой Владимир Иванович!

Владислав Редюхин,
Борис Бим-Бад



Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 43
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+