Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Верить глазам своим или учебникам?






Речь пойдёт уже о вузовских учебниках по зоологии, одно из утверждений в которых прекрасно опровергается вот этим созданием, так пугающим в офисах женщин и детей (в Новосибирске она тоже встречается, говорят, что укус её подобен укусу пчелы).


А утверждение, которое она опровергает - это то, что у многоножек лишь простые глаза, ну как у пауков, например. А сложные (то есть многолинзовые или фасеточные) - да ни в жизнь.
Даже про такую хищную группу, как губоногие многоножки у Шаровой, например, в её "Зоологии беспозвоночных" пишется лишь о "скоплениях простых глаз".

Как же тогда быть с изображением этой замечательной офисной мухоловки (Scutigera coleoptrata)?

Учить биологию по книгам или вживую?

Отсюда мораль: рассмотрев офисную мухоловку, не верь глазам своим.


    avatar 12.05.2014 | 17:38
    Валерий Чернухин Пользователь

    Да, как-то уж очень явно. Кстати, Елена Борисовна, меня также смущают постоянные изображения фасеточных глаз в виде шестигранников. Что-что, а шестигранников я никогда не видел, хотя в живую рассмотрел уже не один десяток разных фасеточных глаз. Везде видны ОКРУГЛЫЕ линзы в каждой фасетке. Картинка в учебнике и в жизни опять же разнится. А всю последнюю макросъемку, что выкладываю, делаю копеечной мыльницей SonyCoolpix, которую купил с рук за 1500 рублей (цена в магазине - 2700) и линзой х45 за 500 рублей в ТЦ Академгородка.


     

    avatar 12.05.2014 | 17:36
    Елена Ковалева Пользователь

    ...Эти глаза напротив... ну-у-у... явно фасеточные!


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
2
Просмотров 6
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+