Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Век живи - век учись... (О Дне методической учебы)




Информация о Дне методической учебы для педагогов района


Век живи - век учись…

Человек образованный - тот, кто знает, где найти, то чего он не знает.
Георг Зиммель

Общепринято считать, что от уровня подготовки педагогов напрямую зависит совершенствование качества образовательного процесса, повышение эффективности обучения и воспитания в школе. В повышении же профессионального уровня педагогов, по-нашему мнению, значительная роль принадлежит самообразованию, так как оно предполагает развитие учителя как личности и как профессионала, способствует повышению уровня его профессиональной компетентности и совершенствованию профессионально-личностных качеств, педагогических способностей и практических умений.
Что же понимается под самообразованием? Предлагаем Вашему вниманию определение из толкового словаря С.И. Ожегова: «Самообразование - это приобретение знаний путем самостоятельных занятий без помощи преподавателя».
Теме самообразования и его роли в повышении эффективности учебно-воспитательного процесса был посвящен 01 декабря 2011г. День методической учебы для педагогов Кингисеппского района Ленинградской области и Эстонии.
Организаторами этого образовательного проекта выступила администрация МБОУ «ИСОШ № 1 им. Н.П.Наумова» (г. Ивангород). Общее руководство семинаром осуществляла Ваш покорный слуга.
Главная цель данного мероприятия - формирование у педагогов устойчивой потребности в самообразовании, побуждение их к изучению новой информации и передового педагогического опыта.
В Дне методической учебы приняли участие 70 человек: 51 педагог нашей школы; 15 педагогов из Эстонии (5 - из Азериской средней школы (п. Азери) во главе с директором – Рихо Кутсаром; 4 – из Паю школы (г. Нарва) во главе с директором – Людмилой Смирновой и 6 – из средней школы № 6 (г. Нарва).
Основными мероприятиями Дня стали презентация системы работы по самообразованию администрацией нашей и Паю школы, а так же трансляция педагогами опыта работы по индивидуальным методическим темам.
Оказалось, что работа по самообразованию имеет много общего в нашей школе и школах Эстонии, в частности, в Паю школе, в чем мы убедились, слушая выступление директора Людмилы Смирновой, которая познакомила с организацией самообразования в их учреждении.
В своем выступлении я представила технологию организации самообразования педагогов: этапы, варианты оформления результатов; обобщила сведения о наиболее часто используемых формах его организации, отметив их преимущества и недостатки; обратила внимание на такую новую форму организации самообразования учителей, как сетевые педагогические сообщества.
Все этапы одной из форм самообразования, а именно - работы над индивидуальной методической темой, мы постарались представить в выступлениях педагогов и на выставке, которую организовали в актовом зале.
Общеизвестно, что в жизни каждого школьника важную роль играет коллектив, в котором он начинает познавать азы науки. Но для формирования коллектива, способного оказать положительное влияние на воспитание и обучение детей, необходимы усилия не только учителя, но и родителей, и желание самих ребят. Об опыте формирования учебного коллектива средствами внеклассной работы рассказала учитель начальных классов Шестухина Наталья Николаевна.
В современном поликультурном мире мы все чаще убеждаемся в необходимости знания не только родного, но и иностранных языков, особенно тех, на которых говорят наши соседи, или которые пригодятся нам в дальнейшей профессиональной деятельности. Однако для лучшего усвоения иностранного языка, оказывается, необходимо знать обычаи и традиции народов изучаемого языка, а так же уметь находить смысловые связи, ассоциации между словами и предметами, их обозначающими. Об этом шла речь в выступлениях учителей английского языка Васильевой Елены Валерьевны и Селиверстовой Ольги Владимировны.
С появлением в работе учителя компьютера и Интернета значительно повышаются возможности учительского самообразования. Появляются новые методические темы, интересные задачи и способы их реализации. О возможностях использования компьютерных презентаций на уроках обобщили свой опыт учителя Лебикова Александра Вячеславовна (русский язык и литература) и Овсиенко Татьяна Ивановна (ИЗО и технология).
В настоящее время в школьной практике все большее значение приобретают интегрированные уроки, на которых рассматриваются понятия, используемые в разных предметных областях, применяются межпредметные связи при решении разнообразных задач. На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом, усваивая обширный по объему материал. Фрагменты интегрированных уроков: «Математические основы законов красоты в искусстве» (математика и МХК, 6 класс) и «Рыбы» (биология, математика, русский язык, ИЗО, 7 класс) представили учителя нашей школы - Жеданенко Зоя Петровна (математика), Кирикова Лариса Николаевна (музыка и МХК) и Паю школы - Валентина Коршакова (биология).
Мечта каждого учителя – воспитать ученика знающего, умеющего самостоятельно мыслить, задавать себе вопросы и находить на них ответы, ставить перед собой проблемы и искать способы их решения. О том, как для этого можно использовать метод эвристической беседы в ходе мастер-класса показала Богова Светлана Анатольевна – учитель физики.
Всем известно, что наш родной русский язык достаточно сложный для изучения. Педагоги стараются применять разнообразные методы, облегчающие формирование грамотной речи школьников. О приемах работы со словами с непроверяемым написанием рассказала Киселева Кристина Александровна – учитель начальных классов, а Лукин Юрий Леонидович – учитель русского языка и литературы, поделился опытом использования театральных методик на уроках развития речи.
На уроках естественно - математического цикла ученикам приходится использовать много формул, алгоритмов для решения задач и примеров, которые относятся к разным темам и разделам. Для того, чтобы собрать все формулы и алгоритмы решения задач воедино и облегчить тем самым изучение и закрепление материала, учитель химии Кармаза Елена Владимировна начала разрабатывать методическую тему «Создание универсального дидактического комплекта для уроков химии». О первых этапах работы над индивидуальной темой по самообразованию педагог и рассказала своим коллегам.
Кириллова Ирина Владимировна – учитель физкультуры, предложила в рамках своей методической темы подборку подвижных игр для развития двигательных качеств младших школьников, некоторые из этих упражнений участники Дня методической учебы испробовали на себе и остались довольны результатом, почувствовав прилив бодрости и положительных эмоций.
Удачной точкой в завершении трансляции педагогического опыта, как мне кажется, стал мастер-класс, проведенный учителем начальных классов Гореловой Натальей Владимировной и воспитателем группы продленного дня Мещеряковой Валентиной Ивановной по теме «Декорация свечи к Новому году в технике «Декупаж». Технику украшения свечи своими руками с воодушевлением осваивали представители всех школ – участниц нашей учебы и, как дети, радовались полученному результату!
Все педагоги, представлявшие свой опыт, акцентировали внимание на новых образовательных технологиях: информационно-телекоммуникационных, личностно-ориентированных, технологии использования игровых методов, проблемном обучении, исследовательских методах в обучении, интегративной технологии.
Необходимой чертой учителя-профессионала сейчас является развитие способности к рефлексии. Напомню, что под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и формулирование выводов.
На заключительном этапе для оценки итогов работы рефлексия была проведена по технологии составления синквейна. Синквейн - это стихотворение, состоящее из 5 строк:
- в первой указывается название темы одним существительным;
- во второй - описание темы двумя прилагательными;
- в третьей - описание действия в рамках данной темы тремя глаголами;
- в четвертой – фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме
- и в пятой - синоним из одного слова - существительного, который повторяет суть темы.
Предлагаю Вашему вниманию некоторые из синквейнов, отражающих отношение наших коллег к проведенному мероприятию.
Педагоги Азериской средней школы (Эстония):
Рихо Кутсар, директор
(о мастер-классе Боговой С.А.)
1. Самообразование
2. Интересное, заставляющее думать
3.Учиться, думать, решать
4. Беседа помогает самовыражению ученика
5. Развитие
Регина Каплина (эстонск. язык)
1. Самообразование
2. Увлекательное, необходимое
3. Читать, анализировать, передавать
4. Формирование необходимого опыта работы
5. Совершенствование
Педагоги Паю школы
Ирина Семенова (нач. классы)
1. Самообразование
2. Личное, глубокое
3. Узнать, найти, использовать
4. Нахождение важного, использование нужного
5. Рост
Татьяна Горбатовская (о выступлении Ю.Л. Лукина)
1. Самообразование
2. Креативное, индивидуальное
3. Слушать, оценивать, внедрять
4. Приоткрыть завесу непознанного мира
5. Ивангард
Школа № 6 г. Нарва (Эстония)
Наталия Бирсанова (история)
1. Развитие
2. Постоянное, в ногу со временем
3. Учиться, вникать, внедрять
4. Через свой опыт подготовить ученика к жизни
5. Прогресс
Наталья Микенина (нач. кл.)
1. Информация
2. Познавательная, полезная
3. Общаться, обобщать, систематизировать
4. Применение полученных знаний на практике
5. Передача
Татьяна Теребилова (биология)
1. Самообразование
2. Важное, постоянное
3. Мотивирует, развивает, обогащает
4. Для меня – залог настроения
5. Движение
Итак, если представить деятельность учителя в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать, писать, размещать и транслировать (передавать).













Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 134
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+