Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Василь Владимирович Быков






''Алфавит инакомыслия''. Быков



Василь Быков

Иван Толстой: У микрофона Андрей Гаврилов и Иван Толстой. Василь Владимирович Быков. Андрей, как вы относитесь к этому писателю?

Андрей Гаврилов: С восторгом. Такое было время, что все мальчишки читали военную прозу, причем, самую разную - и хорошую, и плохую, как я теперь понимаю, и лживую, и правдивую, и среднюю, - все, что попадало под руку, потому что военная тема была очень близка поколению, которое было чуть-чуть старше нас, и под их влиянием мы тоже все это проглатывали. Так вот, все эти военные повести в большинстве своем были предсказуемы. И вдруг мне попадается ''Мертвым не больно''. И я помню, как я начинаю читать примерно с таким же ощущением, и это ощущение начинает тормозиться: не то, не то, - я вчитываюсь в это, и уже совершенно по-другому война раскрывается.
Я догадывался, что война была не столь прекрасно-празднична, как многие книги о войне пытались ее показать, но то, что война впервые мне вдруг была показана изнутри человека, со всеми переживаниями человека, не когда батальоны решают, кому пойти направо, кому налево, какую высоту взять первой, какую второй и кто быстрее форсирует Днепр или Одер, а когда показан человек, который, конечно, очень хочет выжить, но при этом еще чувствует, что он не может потерять себя. Вот тогда я впервые заметил фамилию автора - Василь Быков. Тогда я впервые понял, что это совершенно другая литература, и этим произведением он меня покорил навсегда.

Далее


    22.04.2012 | 13:02
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Анна Михайловна! Как я рад, что Вы позволяете детям высказывать их собственные мысли! Страшно, да, но как для них нужно! Спасибо Вам огромное!


     

    avatar 22.04.2012 | 09:19
    Анна Дуброва Пользователь

    Прочитала, задумалась. В школьной программе там мало произведений о войне. Но очень хочется, чтобы ребята прочитали повесть "Сотников". И ... сколько потом мыслей интересных высказывают. Рассуждают и признаются: страшно!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 32
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+