Личный кабинет
Безопасность

В зауральской деревне подростки насиловали малолетних детей. Скрывали год






Кровь стынет в жилах от истории, которую жители деревни Лихачи Варгашинского района Курганской области скрывали больше года. Только недавно этот шокирующий сюжет стал известен за границами деревни и района. Подростки 15-16 лет принуждали к сексуальным действиям 9-10-летних детей. Учитывая, что речь идет о несовершеннолетних, почти вся информация закрыта. Но кое-что нам все-таки удалось выяснить.

Деревня Лихачи расположена примерно в 60 километрах от областного центра. Когда-то здесь был колхоз - как рассказывают старожилы, крупное, преуспевающее хозяйство. Однако в 90-е годы он развалился, и сегодня у большинства лихачевцев нет постоянного источника доходов, а молодые предоставлены сами себе и входят во взрослую жизнь, в том числе, путем свободных сексуальных отношений.

Так что, в общем-то, неудивительно, что в апреле 2010 года жители Лихачей были огорошены сообщением о том, что местные подростки принуждали к сексу малолетних детей. Сначала даже говорили, что насилие творилось на территории деревенской школы. Однако директор школы Нина Голубцова заявила, что педагоги узнали о произошедшем вместе с другими земляками, весной, хотя трагедия случилась еще летом 2009 года.

Почему 9-10-летние жертвы молчали все это время, понятно: во-первых, старшие их запугали, во-вторых, им просто-напросто было стыдно говорить об этом. Говорят, что если бы не девочка, которая решила заступиться за одного из потерпевших, возможно, об этой чудовищной истории никто не узнал еще какое-то время. Малолетние извращенцы якобы пригрозили ей групповым изнасилованием, но намерений девочки это не изменило.

В группу насильников, по разной информации, входили от трех до пяти подростков. Их количество разнится, возможно, в связи с тем, что двоим еще не исполнилось 14 лет и суд вывел их из числа обвиняемых. Перед Фемидой предстали трое. 2 декабря им вынесли приговор.

В связи с тем, что и обвиняемые, и потерпевшие несовершеннолетние, судебный процесс был закрытым. В ходе судебного следствия было доказано, что, действительно, летом 2009 года в деревне Лихачи были совершены преступления в отношении трех несовершеннолетних. Варгашинским районным судом подростки 15-16 лет были признаны виновными по пункту «в» части 3 статьи 132 Уголовного кодекса РФ (в редакции, действовавшей до июля 2009 года). Эта статья предусматривает наказание за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы. Государственный обвинитель просил суд назначить подросткам наказание от 4 до 7 лет. Однако лихачевские насильники отделались, можно сказать, легким испугом.

Как сообщили в пресс-службе Курганского областного суда, один из них был обвинен в совершении шести эпизодов (отметим, что понятие «эпизод» довольно расплывчато и не говорит о том, что речь идет об изнасиловании в прямом смысле слова; во внимание были приняты, например, факты прикосновения к половым органам) и ему было назначено наказание в 2,5 года. Второй подросток (его участие доказано в трех преступных эпизодах) осужден на 2 года. Третий (доказано его участие в одном эпизоде) – на 1,5 года. Все они будут отбывать наказание в воспитательной колонии.

Наказания, назначенные подросткам, ниже низшего предела, предусмотреного за такого рода преступления. Суд руководствовался статьей 64 Уголовного кодекса России, которая допускает, что «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей».

Лихачевцы предпочитают не распространяться об этой жуткой истории. Директор сельской школы Нина Голубцова пояснила, что не знает никаких подробностей, ни к следователю, ни в суд ее не вызывали. Жители деревни вообще удивлены, что журналисты что-то пронюхали. «Нам сказали, что об этом никто ничего не узнает. Нам сказали – молчите», - говорят они. Кого они имеют в виду – об этом сельчане не распространяются. Известно только, что в самом селе к раскрытым «эпизодам» отношение неоднозначное: говорят, лихачевцы разделились на два противоборствующих лагеря – одни на стороне потерпевших, другие – солидаризируются с осужденными.

Из собственных источников нам стало известно, что решением районного суда остались недовольны все – и осужденные, и потерпевшие, и прокуратура. Поэтому, вероятнее всего, примерно через месяц (учитывая январские каникулы, может быть, через полтора) уголовное дело в отношении несовершеннолетних преступников будет рассмотрено судебной коллегией Курганского областного суда. Впрочем, специалисты полагают, что вряд ли стоит рассчитывать на еще большее смягчение приговора, но и, согласно статье 387 Уголовно-процессуального кодекса РФ, «суд кассационной инстанции не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание».
Владислав Носырев


    08.12.2010 | 08:31
    Татьяна Падалко Пользователь

    "Кущёвка" она и в Зауралье и в любой другой точке России Кущёвка.


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
1
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+