Личный кабинет
Безопасность

В Татарстане школьник умер после добровольных упражнений на турнике








В Международный день защиты детей 1 июня на спортплощадке школы №8 в Нижнекамске, Республика Татарстан, скончался 14-летний подросток.

"Трагедия произошла около 17 часов. Группа подростков после уроков гуляла по улице, и ребята решили посоревноваться в подтягивании на перекладине", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя Следственного управления (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Татарстану Эдуард Абдуллин в четверг.

Одному из подростков после выполнения упражнения (по данным местных СМИ, он подтянулся не менее 15 раз) стало плохо, и он на глазах у сверстников стал терять сознание.

"Друзья вызвали скорую помощь, но реанимационные мероприятия результата не принесли, и подросток скончался на месте", - сообщил Абдуллин.

По имеющейся информации, школьник имел проблемы со здоровьем и в ноябре 2010 года терял сознание на уроке физкультуры.

По данному факту Нижнекамский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану начал доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Местные СМИ называют одной из причин смерти школьника внезапную остановку сердца.

То, что у юноши были проблемы с сердцем, подтверждают и друзья, и родители. Однако ни у одного из узких специалистов, включая кардиолога, на учете подросток не состоял, сообщает местная телерадиокомпания НТР.

В Минздраве Татарстана агентству пока не удалось получить комментарии по данному факту.

Напомним, в данном случае смерть школьника наступила после физических упражнений, которые он, не рассчитав своих сил, выполнил добровольно. Однако зафиксировано немало случаев гибели школьников в результате выполнения физических упражнений в принудительном порядке - на уроках физкультуры.

Так, в марте этого года на уроке физкультуры в оренбургском селе Днепровке умер пятиклассник. Больной патологией сердца школьник скончался после бега на лыжах.

В сентябре 2010 года на уроке физкультуры в Туапсе умер 16-летний школьник, страдавший врожденным пороком сердца. Школьник в этот день занимался бегом на уроке физкультуры. Во время урока он почувствовал недомогание и скончался на месте. Между тем, работникам школы было известно, что подросток страдал врожденным пороком сердца.

В марте 2010 года ЧП произошло в тульской школе номер 4. На уроке физкультуры одному из первоклассников стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую, однако медики не смогли помочь ребенку. Мальчик скончался в реанимации.

19 декабря 2009 года ученик общеобразовательной школы №66 Владислав Ахмедьянов умер от обширного кровоизлияния в мозг. После урока физкультуры восьмиклассник сначала жаловался на головную боль, а затем потерял сознание. Школьный врач измерил ребенку давление, и оно оказалось выше нормы. Скорая помощь приехала через 18 минут, однако спасти подростка медикам также не удалось.

В январе 2008 года в Уфе во время лыжной эстафеты на уроке физкультуры умер девятиклассник. В 2007 году подросток скончался на уроке физкультуры в Оренбургской области. Аналогичная трагедия произошла в Липецке: шестиклассница умерла после бега

Разместил : Владислав Носырев


    16.06.2011 | 10:39
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Ежегодные скрининги, медосмотры, по большому счету, реально на изменение состояния здоровья детей не влияют. Диагностирование заболевания отнюдь не влияет на возможность его продуктивного лечения. Сказывается отсутствие узких специалистов в лечебных учреждениях, сказывается и отношение врачей к болеющему ребенку. Скольким мамам мальчиков, которые после скрининговых исследований педиатры говорили: "Вы его от армии отмазать хотите, вот к нам и ходите! А эти компьютеры только предполагают, а точно ничего не диагностируют". Возможность получить качественное медицинское обслуживание есть у небольшого числа россиян, вот и надеемся на авось. А иногда вот не вывозит кривая, и авось не помогает.В классе у меня сидит девочка с некрозом костей таза, сейчас ей 11, мама уже 8 лет воюет с нашим хирургом, который областному диагнозу не верит, текущее лечение перечеркивает, в медосмотре пишет, что ребенок здоров, а хромота заметна невооруженным глазом.


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
1
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+