Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В столице Южного Урала участники научной конференции «Метеорит Челябинск — год на Земле» подвели итоги исследований




В столице Южного Урала участники научной конференции «Метеорит Челябинск — год на Земле» подвели итоги исследований


Доцент УрФУ отметил, что особое внимание в исследовании уделялось выявлению состава метеорита и наличие в нем металла. В ходе исследования были обнаружены включения кобальта, меди и никелистого железа. Значительную помощь в этом ему оказала научная группа студентов.

«Мы рады посетить эту конференцию, — делится впечатлениями Алевтина Максимова, студентка шестого курса Физико-технологического института УрФУ. Для нас было очень полезно послушать доклады ученых и сравнить их со своими, обратить внимание на разные аспекты в исследовании метеорита».

Также в музее в день годовщины открылась выставка «Космический странник», где главным экспонатом стал самый крупный фрагмент метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль. Его масса составляет 654 килограмма. Однако со времени поднятия из озера Чебаркуль «Челябинск» внешне значительно изменился: стал легче и покрылся ржавчиной.

«Метеориту в музейных условиях некомфортно, — поясняет Виктор Гроховский. — Чтобы предотвратить разрушение, нужно поместить к нему в витрину влагопоглощающее вещество, или покрыть его лаком, иначе свой нынешний вид он сохранит ненадолго».

Ученые уверяют, что челябинский метеорит практически изучен, бурный научный интерес к нему вскоре снизится, и исследователи будут продолжать решать основные метеоритные проблемы. А челябинцы в скором времени ждут повышенного внимания со стороны туристов.

Эдуард Никульников, пресс-служба Уральского федерального университета

Тел.: (343) 3759733

www.urfu.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 19
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+