Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В Самаре будут готовить рабочих-мостостроителей




Государственно-частное партнерство в подготовке профессиональных кадров приносит первые результаты.


28 апреля 2010 года заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен провел рабочую встречу с участниками эксперимента по разработке новой модели взаимодействия работодателей и учреждений профессионального образования. Встреча прошла на строительной площадке мостового перехода Кировский через р. Самару. Его возводит ЗАО «Волгоспецстрой», генеральный партнер инновационного проекта министерства «Открытый урок».
Гости встретились с учащимися Самарского техникума городского хозяйства и строительных технологий, которые проходят производственную практику на строящемся объекте. Под руководством опытных мастеров они выполняют ответственные работы, реально участвуя в строительстве моста. В конце практики им будет начислена заработная плата. По оценке наставников, качество подготовки учащихся позволяет им в будущем трудоустроиться в компании.
В ходе обсуждения эксперимента заместитель генерального директора ЗАО «Волгоспецстрой» Иван Леонтьев рассказал о совместной работе предприятия и Центра профессионального образования Самарской области над формированием современных учебных программ, по которым будут готовить специалистов-мостостроителей. Эксперты компании «Волгоспецстрой» проанализировали существующие программы и предложили свои изменения и дополнения в учебные планы.
Директор Самарского техникума городского хозяйства Иван Съедугин сообщил, что сейчас учебные программы проходят коррекцию с учетом поправок работодателей. Преподаватели разрабатывают новые методики и уже с 1 сентября 2010 года впервые в Самарской области начнут готовить профессиональных рабочих-строителей, знающих специфику мостостроения.
По мнению руководителя агентства технического надзора министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Андрей Дешевых, такая форма взаимодействия должна повысить качество подготовки специалистов и отвечает интересам предприятий.
Заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен отметил перспективы тиражирования полученного опыта в подготовке профессиональных кадров под заказ работодателя и в других сегментах экономики региона: «Государственно-частное партнерство позволяет предприятиям экономить время и средства, которые они сами тратят на переподготовку и дообучение своих работников, то есть, им не придется заниматься несвойственной работой. При этом бизнес-сообщество будет получать специалистов с гарантированным уровнем знаний и навыков, так как работодатели смогут участвовать во всех этапах обучения. Система профессионального образования в этом партнерстве будет работать, ориентируясь на конкретный заказ работодателей и исполняя его требования к подготовке выпускников».



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 21
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+