Личный кабинет
Безопасность

В России эпидемия Trojan.Winlock. Заражены миллионы пользователей






Уважаемые читатели , я– предупреждаю о том, что эпидемия троянцев семейства Trojan.Winlock набирает обороты. В январе 2010 года количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей.


Первые модификации Trojan.Winlock появились около 3-х лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в Безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300-600 рублями).

С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников – новые модификации Trojan.Winlock становятся все более опасными. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможным нормальную работу на компьютере, вирусописатели требуют гораздо больше денег. Троянцы уже не удаляются автоматически из системы в прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).

Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (авторы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере).

Только за январь число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения – 300-600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей.

В связи с тем, что с каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, незащищенными остаются даже те пользователи, которые применяют постоянно обновляемые антивирусные решения различных производителей.


Я считает необходимым привлечь внимание официальных властей к этой проблеме. Их помощь в обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS-сообщения, могла бы уменьшить число потенциальных жертв. Кроме того, я призываю операторов сотовой связи блокировать эти номера по первым же жалобам абонентов.
С Уважением Владислав Носырев


    31.01.2010 | 21:49
    Евгений Крупчатников Пользователь

    Вылечить комп после такого заражения пока не очень сложно. Я уже помог около 20 людям - переустановка оси не требовалась. Главное, правильный подход (и не только приведенная ссылка). А если вы считаете, что линукс тут поможет - ошибаетесь - специально открыл "левую" ссылку и что-же? - файрфокс заразился и пришлось его лечить. Хотя, не скрою, сделать это под линуксом (вылечить) пока в разы проще.


     

    27.01.2010 | 08:44
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Mr.TeacherЯ пользовался указанной вами ссылкой, не всегда помогает.... а вернее помогает только в 10% случаев.... Только переустановка системы целиком, если нет нужной информации... Вывод , всем срочно переходить на Линукс...


     

    26.01.2010 | 16:52
    российский учитель Пользователь

    Подтверждаю, есть такая зараза.Помощь есть например тут http://www.drweb.com/unlocker/начало статьи тоже вроде с сайта Данилова.


     

    26.01.2010 | 15:14
    Ирина Кошкина Пользователь

    Не знаю этот вирус или нет, но от коллеги уже слышала перед новым годом ей пришлось заплатить кругленькую сумму, компьютер просто стал ЗАБЛОКИРОВАН ! Уберечься? Или у кого просить помощи от вторжения?


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
4
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+