Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

В-разумить и у-порядочить






Школа заквашена на насилии. Если это слово раздражает, можно мягче – подавлении, принуждении, воздействии, воспитании. Что нормально и естественно. Есть некоторые социальные институты, которые невозможны без этого: армия, тюрьма, психиатрическая больница (Мишель Фуко).

Насилие неизбежно, когда мы имеем дело с Ребенком. Дело не в том, что школа такая.

Сила – насилие – в основании Европейской культуры. Европейского мифа. В греческом, и продолжающем его христианском мифе мир разделен на две половины: Порядок и Хаос. Логос и Стихия.

И всё культура, все достижения Европы, всё что есть у нас – это результат борьбы. Преодоления Хаоса.

А Восток? В китайском мифе нет борьбы света со тьмой. Нет темного и жуткого хаоса. А есть Великое Единое, породившее все вещи.

«Смотрю на него и не вижу, а поэтому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, поэтому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достаю, поэтому называю его мельчайшим…»

В европейском разделенном надвое мире Ребенок – существо нелогичное, неразумное, некультурное. Часть Хаоса. Мы должны его в-разумить, у-порядочить и о-культурить.

Поэтому «сильные учителя» – лучшие учителя. Не важно, что шли они против природы и сделали много зла в итоге.

Для взрослого, кстати, это тоже ущербная позиция. Необходимость постоянного воздействия и подавления делает человека жестким.


Всё дело в европейском мифе о сотворении мира.


    29.07.2010 | 09:53
    Ирина Ковалева Пользователь

    А социальный институт - государство - суть не насилие? Разве не ставят нас в рамки? Не бросают из стороны в сторону: сначала законом, затем многочисленными поправками к нему? А мировое сообщество? Один из главных биологическических законов - сохранение энергии, к чему и стремится ученик, родитель, администратор и т.д. - не трогайте нас, любите такими, какие есть. Человеческое общество построено на подавлении и насилии, на подчинении индивида. Достали претензии к школе и к учителю!


     

    avatar 17.07.2010 | 14:11
    Рустам Курбатов Пользователь

    Насчет восточной мудрости - если учителя Лицея КОВЧЕГ прочитают, наверное, долго смеяться будут.На джипе не езжу на работу - на лицейском автобусе.Выбирать самостоятельно работодателя - дело ведь не в личности директора, а в системе Школы."Тренд" об отказе от принуждения - сезонное колебание в рамках европейской цивилизации. А основе ее - борьба с Хаосом. Конечно, и на Востоке - принуждение. Культура - это преодоление. И на Западе, и на Востоке.


     

    09.07.2010 | 00:52
    Серж Андреев Пользователь

    А то из этого следует, что куда бы из сторон света человек ни пошел, - края земли не достигнет. Нет у Земли края - "круглая" она. А вы, как я погляжу, как на этом самом краю земли живете.


     

    06.07.2010 | 10:52
    Валерий Столов Пользователь

    Рустам Иванович, если принять Ваш вывод, что истоки принуждения в школе лежат в европейском (иудео-христианском) мифе о сотворении мира, то тогда возникает вопрос: почему основной тренд западной педагогики последних десятилетий лежит в идее отказа от любого принуждения в отношении ребёнка и отсуствия почтительности в отношении учителя, в то время как на Востоке положение ребёнка и учителя диаметрально противоположные?


     

    05.07.2010 | 23:47
    Ольга Кирилюк Пользователь

    И что из этого следует?


     

    05.07.2010 | 19:56
    Серж Андреев Пользователь

    Ольга Викторовна, вы же сами, полагаю, детей учите. что Земля - круглая. Или нет?


     

    05.07.2010 | 01:04
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Я все-таки отвечу Вам, Сергей Александрович! Выбирать себе работодателя - это съехаться, например, в лицей "Ковчег"? В нашем поселке школа одна, далеко не самая худшая. Выворачиваться приходится, балансируя между требованиями программ и интересным преподаванием. Директор здесь ни при чем, программы сверху приходят. А наш еще очень демократичный. Но "цифирь" в конце четверти - вынь да положь...


     

    04.07.2010 | 14:25
    Любовь Голубева Пользователь

    В школу не на джипе, а на вертолете... с посадкой на крыше. Тоже завораживает. но реально в школе чаще увидишь инвалида- учителя. И тот тоже берется подавлять, в- разумлять, у-порядочивать,но не обновлять. Страшно, что сила рождает силу, но чего?... духа,тела, разума или еще непознанного чего.


     

    04.07.2010 | 13:35
    Серж Андреев Пользователь

    А вот мне всегда было интересно, почему взрослый вменяемый человек не может выбирать себе работодателя самостоятельно? Почему его пинком посылают в определенное место, почему он вынужден там привыкать и подстраиваться к начальству, почему его потенции режет администрация, и, наконец, что же ему мешает реализовывать свое собственное видение?Ответ на этот вопрос, как мне кажется ,весьма прост: да нет у учителя своего видения, он только кажется взрослым, независимым и вменяемым.Помню, был у нас учитель экономики. Потом он стал директором соседней школы. На экономике не грузил нас ерундой, а рассказывал о бирже, о методах игры на ней, о ликвидности ценных бумаг... Та кон в школу в 90-х годах на джипе ездил. Но таких учителей - единицы. Или, например, другой - преподаватель информатики в железнодорожном техникуме. Тоже на работу на джипе, тоже преподавал интересно, даже создал в техникуме целую кафедру (или как там это в техникумах называется?) вычислительной техники, где готовили программистов. системных администраторов и специалистов по ремонту и обслуживанию ВТ.Да, это исключения из правил, которые просто подтверждают правила. Первого администрация убрала - он стал директором школы по-соседству. Второго, наоборот, держали изо всех сил, т.к. в техникумах уже тогда платные направления появлялись, но он. правда, спился потом от недостатка чего-то другого. Нов едь модели-то рабочие! Что же бедных "пидагогофф" так пугает личная профессиональная свобода? Не могу понять...


     

    04.07.2010 | 12:17
    Лариса Архипова Пользователь

    Как соединить Восток и Запад?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
11
Просмотров 70
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+