Личный кабинет
Всё с нуля

В поисках адекватного ответа хаму




Поделитесь лайфхаками на тему воспитания юных, но уже опытных хамов, грубиянов и нахалов. Как правильно себя вести в ситуации, описанной ниже?



Когда я сама училась в школе (79-89 гг), записными хамами, грубиянами и изводителями учителей были дети из неблагополучных семей, при этом такие дети не только срывали уроки, третировали одноклассников, но и плохо учились, перебиваясь двойками с редкими тройками. Помню Мишку П., одноклассника, у которого отец находился в запое 9 месяцев в году, при этом распуская руки и оставляя синяки на жене и 4 детях. А Миша приходил в школу и отыгрывался на младшеклассниках и пожилых учителях.

Конечно, я не могу сравнивать ту школу, в которой я когда-то училась, с той гимназией, в которой работала. Много лет прошло, жизнь изменилась, а главное, что в гимназии все-таки выборка, поскольку поступают туда через экзамены. Посему и отпетых хулиганов и грубиянов у нас мало. И они совсем другие. Хотя похожи между собой. Все - очень хорошо учатся. Все - из очень обеспеченных семей. Все - не брошенные родителями.

Например, Денис. Денису - 12 лет. У Дениса по итогам прошлого учебного года 2 "четверки", остальные оценки - "пять". Папа у Дениса - владелец собственного небольшого, но успешного бизнеса. Мама - арт-директор сети ночных клубов. Оба родителя бдят, всегда в курсе успехов Дениса, регулярно появляются в гимназии для разговора с учителями. Учителя Дениса не любят, поскольку столько, сколько хамит им он, не хамит больше никто. Денис - мастер изощренного, "умного" хамства.

Как-то спускаюсь с третьего этажа. Навстречу мне идет Денис, чистит апельсин, куски кожуры кидая себе под ноги. С первого этажа тянется дорожка из кожуры. Я останавливаюсь и очень спокойно делаю замечание, подкрепляя его просьбой убрать за собой. Денис, не останавливаясь, не поворачивая головы в мою сторону, не прекращая чистить апельсин, сквозь зубы кидает в пространство: "Мне за уборку не платят."

Сейчас 2016-ый - ребенка трогать нельзя, повышать голос на него нельзя. И вот что в такой ситуации делать? Догонять, бежать рядом и увещевать? Как поступать правильно в таких ситуациях? Вообще не ввязываться? Делать вид, что не замечаю, как свинствуют, как хамят?

Тогда я так и не нашла решения, получилось, что Денис "победил".

Когда я, уходя вечером домой, встретила его классного руководителя и спросила, как она справляется с Денисом, она ответила честно: "Стараюсь не трогать. Потому как иначе прибегут родители вопить, что их успешного ребенка третируют злые и непрофессиональные училки, которые не могут найти подхода к их сыночку. С начала сентября уже дважды прибегали и вопили."




    23.12.2016 | 01:27
    Aлeкceй Шoбыpeв Пользователь

    Ситуация вполне узнаваема и, к сожалению, может быть отнесена к обыденным в череде школьных событий. Каждый учитель неоднократно сталкивался с более, или менее схожим поведением ученика. Хамство? Да, безусловно! Конфликт? Нет! Подросток походя выразил свое неуважение к учителю и школе в целом, и проследовал дальше. Уверен, если бы нам удалось расспросить его о происшествии, он не сразу и вспомнит, и даже удивится нашему вниманию столь «незначительному» эпизоду.
    Бытовое хамство — непременный атрибут нашей повседневной жизни. Это явление известно еще с библейских событий, и человечеством найдено лишь две возможных реакции — дать хаму в мору, или промолчать, стараясь сохранить свое лицо и достоинство.

    В данном случае педагог интуитивно выбрала второе, и это делает ей честь, поскольку первый вариант абсолютно неприемлем - без комментариев. Хотя многие комментаторы эмоционально скорее склонны к первому — наказать, проучить, заставить страдать, унизить и т. д. Но мы видим ситуацию не в маршрутке, или магазине, а в школе. И ее участники не прохожие на улице, а Учитель и Ученик, и решение должно быть Педагогическим, т. е. быть согласованным со стратегической целью.
    Увы, но человек устроен сложнее даже самого навороченного смартфона, а манула к нему не прилагается. Но предполагается, что учитель умеет найти эту «инструкцию», или придумать новую и даже научить этому родителей. Учитель умеет понимать мотивы, распознавать цели поведения ребенка, умеет вмешиваться при необходимости и корректировать их. Но это возможно лишь когда учитель и его мнение значимы для этого ребенка, когда учитель референтен. В данном случае, видимо, никаких отношений у подростка с учителем, скорее всего, нет. Поэтому и замечание с точки зрения ребенка — неправомерно, можно нахамить, последствий не будет. К сожалению и классный руководитель авторитета не имеет: «Стараюсь не трогать», - говорит она. Вот и ходит такой ребенок в школу, где он никому не нужен, не интересен, растет обиженным на учителей и сверстников и мстительно гадит и хамит, полагая это единственным способом самоутверждения.

    Так победил ли подросток?

    Ситуацию? Да, справился, как умел. Учителя? Нет, поскольку учитель благоразумно избежала возможной схватки, в которой бы неизбежно проиграла.

    Наши отношения с учениками напоминают улицу с двустронним движением: мы строим отношения с ними, а они строят отношения с нами, и если они решают строить отношения через грубость и хамство, они будут это делать. Это их выбор и мы не можем заставить их вести себя по другому. Но и у нас есть выбор — мы можем принять предлагаемый нам ошибочный, деструктивный стиль и, таким образом, поддержать его, но можем предложить иной — конструктивный, стиль сотрудничества и поддержки. Или же можем научиться сотрудничеству с учениками, даже с теми, кто «не хочет» и саботирует наши усилия. И это будет уже наш выбор!


     
      avatar 23.12.2016 | 01:57
      Василий Пастушенко Пользователь

      Aлeкceй Шoбыpeв,


      цитата:
      человек устроен сложнее даже самого навороченного смартфона, а манула к нему не прилагается.


      Что такое манул? Насколько могу припомнить, это дикий камышовый кот. Может быть, здесь опечатка? Не вижу варианта.

      По сути не согласен. Если ребенок (а подросток - тоже ребенок) нарушает на уроке дисциплину, и при этом пренебрегает предупреждениями учителя, то это уже хулиганство, которое требует активного противодействия - никакого ухода в сторону. Если же здесь обсуждаются проблемы внеурочного времени, то это "сильно неважная тема".


       
        avatar 23.12.2016 | 11:43
        Владимир Савкун Пользователь

        Василий Пастушенко, Что такое манул?

        Это школьный (пэтэушный) жаргонизм - сокращение от INSTRUCTION MANUAL.


         
          avatar 23.12.2016 | 17:29
          Василий Пастушенко Пользователь

          Владимир Савкун,

          Василий Пастушенко, Что такое манул?

          Это школьный (пэтэушный) жаргонизм - сокращение от INSTRUCTION MANUAL.



          Спасибо. Я и не знал, что в США тоже есть ПТУ. А в то, что русские ПТУшники по-аглицку размовляют - даже и сейчас неимоверно. Я встречал варианты USER MANUAL или INSTRUCTION . Но МАНУЛ ? Как бывший охотник, я был сразу контужен.


           
            avatar 23.12.2016 | 22:30
            Владимир Савкун Пользователь

            Василий Пастушенко Но МАНУЛ ? Как бывший охотник, я был сразу контужен.

            Охотник бывшим не бывает - как Нобелевский лауреат или Олимпийский чемпион.

            Лет десять назад микропроцессор называли "камень", "кирпич" или просто "проц".

            Широко (общеизвестно) сокращённое название клавиатуры - "клава".

            Лет двадцать назад я держал в руках "толковый словарь непечатных выражений русского языка" - достаточно серьёзная и объёмистая книжка...

            Не купил. И до сих пор не представляю, как в США обходятся без ПТУ. Хотя их главная задача - обеспечить резаной бумагой зелёного цвета всех и каждого. У меня тоже есть парочка.... было - три.


             
              avatar 23.12.2016 | 22:51
              Василий Пастушенко Пользователь

              Владимир Савкун,

              Василий Пастушенко Но МАНУЛ ? Как бывший охотник, я был сразу контужен.

              Охотник бывшим не бывает - как Нобелевский лауреат или Олимпийский чемпион.

              Лет десять назад микропроцессор называли "камень", "кирпич" или просто "проц".

              Широко (общеизвестно) сокращённое название клавиатуры - "клава".

              Лет двадцать назад я держал в руках "толковый словарь непечатных выражений русского языка" - достаточно серьёзная и объёмистая книжка...

              Не купил. И до сих пор не представляю, как в США обходятся без ПТУ. Хотя их главная задача - обеспечить резаной бумагой зелёного цвета всех и каждого. У меня тоже есть парочка.... было - три.


              Мало чего понял. Особенно про парочки и ПТУ в США. А если я на охоте был свыше четверти века назад, и ружье свое тогда же подарил другу в Москве , а друга схоронил 4 года назад, то прошло такое время, что точно бывший, хотя воспоминаний никакой силой не изгонишь.


               
                avatar 23.12.2016 | 23:56
                Владимир Савкун Пользователь

                Василий Пастушенко, Мало чего понял. Особенно про парочки и ПТУ в США.

                У меня тоже были три долларовые бумажки - десятка, двушка и единица. Потом двушка исчезла.

                Я тоже не знаю, есть ли ПТУ в США - что-то должно быть - технику они выпускают хорошую - Intel, HP, Boeing...


                 







    avatar 22.12.2016 | 11:45
    Василий Пастушенко Пользователь

    ***Помню Мишку П., одноклассника, у которого отец находился в запое 9 месяцев в году, при этом распуская руки и оставляя синяки на жене и 4 детях.


    Вот и весь секрет неустойчивости образования. Козьма Прутков учил: "зри в корень". Поскольку здесь корень - родители, а родителей в школе не переделаешь, можно только обращаться к творцам законов, регулирующих гражданский стандарт и его соблюдение. Иначе говоря - вопрос для Госдумы, на худой конец для одной из соцтелепередач, которых сейчас масса.


     

    avatar 22.12.2016 | 11:39
    Василий Пастушенко Пользователь

    Даю ценный совет. Предложите свою помощь Марии Владимировне Захаровой из МИД: на конференциях ее часто изводят наглецы и хамы, пользуясь мягкостью ее характера. Заодно докажете действенность стандартов педагога на одном, но исключительно важном примере. МИД не забудет вашей помощи.


     

    avatar 22.12.2016 | 11:03
    Владимир Савкун Пользователь

    Есть ещё рецепт 50-летней выдержки:

    "Хамить ребята не должны,
    А посему - снимай штаны".


     

    avatar 21.12.2016 | 21:18
    Валерий Ганузин Пользователь

    Надо создать такую ситуацию, при которой он почувствует себя не могущим ЗастАвить учителя сделать что-то лично для него. Только культурно и вежливо. И дать ему самому из этой ситуации выпутываться. И никакие вопли родителей не слушать. Не брать от них, например, цветы или подарки на праздники, когда это делают все школьники класса. Не брать с его родителей никаких денег на школьные и классные нужды. Пусть ОНИ почувствуют тоже, что из-за поведения сына с ними не хотят иметь дело учителя и администрация школы. Поехали классом кататься на горки в выходные или каникулы, а его не взяли. Пусть его родители везут рядом с автобусом на собственной машине.
    Я рассуждаю не как педагог, а как этот самый школьник. Но, может я и не прав. Наверняка администрация школы не поддержит учителя, т.к. для этой самой администрации главное, чтобы не получилось конфликта и их кресло не пошатнулось.

    А может по этому поводу обратиться к опытнейшим директорам школ, находящимся на Педсовете. Например, к Рустаму Курбатову.


     
      avatar 21.12.2016 | 22:02
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      >>Наверняка администрация школы не поддержит учителя, т.к. для этой самой администрации главное, чтобы не получилось конфликта и их кресло не пошатнулось.

      Вы абсолютно правы. Спасибо за советы. Буду думать.


       


    avatar 21.12.2016 | 20:28
    Марина Радговская Пользователь

    Главное не сдавайтесь, я думаю, что позиция настоящего педагога - отстаивать свою принципиальную точку зрения - воспитывать с точки зрения установленных в обществе норм поведения (в отличие от ваших коллег). Поверьте, вы не одиноки!!!


     
      avatar 21.12.2016 | 22:03
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Спасибо.


       
        22.12.2016 | 07:57
        Лаура Стефанова Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Спасибо.

        Вы, Светлана, были свидетелем демонстрации некорректного воспитания ребенка в семье, то есть воспитания которое не приводит к положительной социализации подростка в обществе. Федеральный закон "Об образовании" обязывает родителей заниматься воспитанием детей и не даёт такого права учителю. Однако, как я считаю, Вы вправе поставить в известность родителей об этом факте, и обратиться к школьному психологу о проведении профилактических мероприятий направленных на расширение кругозора и знаний родителей в области подросткового воспитания и последствиях такого воспитания.


         
          avatar 22.12.2016 | 17:05
          Василий Пастушенко Пользователь

          Лаура Стефанова,

          Светлана Лаврентьева,
          Спасибо.

          Вы, Светлана, были свидетелем демонстрации некорректного воспитания ребенка в семье, то есть воспитания которое не приводит к положительной социализации подростка в обществе. Федеральный закон "Об образовании" обязывает родителей заниматься воспитанием детей и не даёт такого права учителю. Однако, как я считаю, Вы вправе поставить в известность родителей об этом факте, и обратиться к школьному психологу о проведении профилактических мероприятий направленных на расширение кругозора и знаний родителей в области подросткового воспитания и последствиях такого воспитания.


          Федеральный закон просто сырой: он не учитывал здешней ситуации. В моей концепции образования дисциплина учеников предполагается на высоте - сплошное внимание к учителю. Думаю, при правильной постановке уроков, это решаемая задача.

          Впрочем, всегда есть исключения, на которые в правилах взаимодействия учителя с учеником должна быть особая оговорка. Например, в данном случае можно дать учителю право вызвать родителя, чтоб он сидел все уроки за одной партой с учеником и не давал ему хулиганить. За этот день зарплату родителю не начислять. Уверяю, если родитель не совсем чокнутый, этого будет достаточно: только предупредишь "мне что, опять твоего родителя рядом с тобой посадить", как станет хам и хулиган тише воды, ниже травы.


           
            avatar 22.12.2016 | 17:13
            Светлана Лаврентьева Пользователь

            Не думаю, что возможен закон, который позволял бы учителю вызывать родителя на целый день в школу с потерей заработной платы последним. :))) И даже, если представить себе такую ситуацию, при которой подобный закон появился, точно знаю, что далеко не на всех юных хамов такая возможность окажет желательное влияние.


             
              avatar 22.12.2016 | 20:45
              Василий Пастушенко Пользователь

              Светлана Лаврентьева,

              Не думаю, что возможен закон, который позволял бы учителю вызывать родителя на целый день в школу с потерей заработной платы последним. :))) И даже, если представить себе такую ситуацию, при которой подобный закон появился, точно знаю, что далеко не на всех юных хамов такая возможность окажет желательное влияние.


              Это обсуждаемо. Бесспорно то, что ситуация неотложная. В главном вместилище законодательства - ГД - есть комитет по образованию . Кто представляет там интересы учителей? Он должен дать ГД поручение проработать меры, потом вывесить предложения ГД для общественного обсуждения, ибо будут затронуты родители и детские правоохранители, и после согласования возможных поправок дать учителям законноое право регулировать поведение хама.


              Однако повторю: прежде чем подымать такую бурю, необходимо убедительно доказать, что учитель ведет урок интересно и дети не засыпают от скуки. Нужен современный стандарт образования. А о нем нет даже ни малейших разговоров. Возник проект какого-то "стандарта педагога", но это нечто абсолютно неопределенное и неопределимое.


               






Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
18
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+