Личный кабинет
Математическое образование.

В нас воспитывали математическую культуру?






Нет, нас дрессировали в логическом цирке по заранее установленным программам и обучали заведомо установленным трюкам. И это называлось математическое образование?
Разве мы разрабатывали сами логические средства познания, начиная со счет и заканчивая созданием расчетных формул? Вместо этого мы получали все формулы в готовом виде и наша голова нужна была нашим учителям, чтобы надежно обрабатывать информацию и выдавать то, что они требовали. И весь этот идиотизм назывался математическим образованием.
Увы, я понял это слишком поздно: в 14 лет, но многие не поняли и до сих пор.
Психолог Леонтьев сказал о том, что сделанная голова - это голова потерянная. Наши педагоги все сдавали психологию, изучали Выготского и Леонтьева. Каким же нужно быть мерзавцем, чтобы сознательно уродовать голову.
Я проработал в школе 20 лет, но всегда в первую очередь работали дети. В наиболее трудных темах я просто "косил" под дурачка, "искренне" сам не понимая этот материал. Играл я настолько артистично, что присутствующие на уроке мамы тащили меня к завучу для разборок: как может научить учитель, который учится у учеников.
Но я твердо знал, что главное в воспитании математической культуры: дать детям почувствовать себя открывателями. А что происходит сегодня на уроках математики в любой школе планеты? Снова заколачивание в голову логических гвоздей! Меняет лишь способ заколачивания. Но дети на уроках математики не открывают новые просторы и искренне считают, что в математике уже все открыто и их участь состоит в том, чтобы усваивать это открытое. Я назвал бы процесс обучения педагогическим вандализмом, который надругается над культурой личности
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+