Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

в Москве состоялся воркшоп «Независимая внешняя оценка качества образования и общественно-профессиональная аккредитация: методика, критерии, результаты»




в Москве состоялся воркшоп «Независимая внешняя оценка качества образования и общественно-профессиональная аккредитация: методика, критерии, результаты»



Воркшоп посетили представители более 30 отечественных образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также представители региональных министерств образования из 18 городов России.

В рамках двухдневной встречи участники воркшопа обсудили проблемы и перспективы повышения качества профессионального образования в России, а также получили возможность познакомиться с системами экспертиз, инструментами и технологиями оценки качества образования,применяемыми в Российской образовательной системе и принятыми в западно-европейскихаккредитационных агентствах.

Владимир Дмитриевич Шадриков, председатель Высшего экспертного совета АККОРК, акцентировал в своем докладе внимание аудитории на том, что современная действительность заставляет российские образовательные учреждения переходить с оценки формальных показателей образовательных программ на качественные,и именно независимые эксперты и независимая общественно-профессиональная аккредитация становятся той основой, на которойв скором времени могут базироваться все процедуры оценивания качества образования.

Эту точку зрения поддержали представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Национального аккредитационного агентства в сфере образования (Росаккредагентство).

Марина Владимировна Гуськова, начальник Управления лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов Рособрнадзора, выступила с докладом о результатах и перспективах взаимодействия государственных и общественно-профессиональных систем оценки качества профессионального образования, осветила дальнейшие тенденции в развитии систем оценки качества российского образования в соответствии с требованиями российского законодательства, а также общественными интересами и запросами к качеству образования.

Как известно, Болонский процесс предполагает, что аккредитация должна носить независимый характер и экспертиза должна проводиться независимыми организациями, признаваемыми государственными органами управления образованием. Рособрнадзор делает первые шаги по развитию такой системы.В своем выступлении М.В. Гуськова отметила важность работы, которая ведется в этом направлении агентством АККОРК, т.к. уже сейчас применение независимой профессиональной оценки и проведение общественно-профессиональной аккредитации стимулирует профессиональный рост и способствует повышению качества российского образования, а в дальнейшем ещё больше улучшит взаимодействие образовательных учреждений с работодателями и гарантирует учащимся получение действительно качественных и востребованных профессиональных знаний.

Об использовании результатов общественно-профессиональной экспертизы в процедуре государственной аккредитации, в частности в сфере высшего профессионального образования, рассказала Ирина Сергеевна Татаринова, руководитель Росаккредагентства. В ходе выступления И. С. Татариновой разгорелась очень живая дискуссия, ведь вопросы развития отечественной системы гарантии качества образования в контексте Болонских реформ сохраняют свою актуальность, а постепенный отказ от главенствующей роли государства в аккредитации и оценке образовательных программ до сих пор вызывает много вопросов и сомнений у представителей образовательного сообщества. И.С. Татаринова развеяла сомнения присутствующих, ещё раз отметив, что Россия и дальше будет перенимать практику зарубежных стран в части привлечения профессионального сообщества к совместной работе по аккредитации. Как отмечали выступающие, именно независимые квалифицированные эксперты, состоящие из работников сферы образования, работодателей, представителей научных сообществ и различных профессиональных организаций, могут дать реальную оценку соответствия качества подготовки выпускников современным реалиям жизни (требованиям рынка труда и т.п.).

Ну и, конечно же, не стоит забывать о важности прохождения независимой аккредитации для самих образовательных учреждений – этот шаг является неопровержимым подтверждением признания образовательного учреждения «потребителями образования», что, несомненно, обеспечивает и повышает конкурентоспособность учреждения (в конечном итоге – от этого зависит его финансовое благополучие и экономическая устойчивость, особенно с учетом 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»).

О том, какие конкурентные преимущества на рынке образовательных услуг получают программы и образовательные учреждения, прошедшие процедуру не только отечественной, но и зарубежной общественно-профессиональной аккредитации, рассказала руководитель отдела по развитию партнерских проектов АККОРК, Людмила Сергеевна Степанченко.

Завершился первый рабочий день воркшопа выступлением представителя наиболее заинтересованных сторон образовательного процесса – студенчества. Петр Александрович Тимошин, заместитель председателя Всероссийского студенческого союза, обсудил с присутствующими роль студентов в проведении общественно-профессиональной аккредитации. Участники воркшопа из первых уст смогли узнать о том, какие критерии оценки образования являются наиболее важными для современных студентов, на что именно обращают внимание студенты при выборе образовательного учреждения. Также П. А. Тимошин рассказал о европейском опыте участия студентов в проведении общественно-профессиональной аккредитации, проблемах и перспективах применения этого опыта в России.

Второй день воркшопа был посвящен практическим аспектам процедуры общественно-профессиональной аккредитации и экспертной деятельности.

В ходе практических занятий участники воркшопа познакомились с инструментами, процедурами и критериями оценки качества образовательных программ, которые применяются агентством АККОРК при работе с образовательными учреждениями.

По итогам второго дня воркшопа участники смогли сформировать четкое представление о том, какие этапы предшествуют общественно-профессиональной аккредитации образовательной программы, какова роль каждого из звеньев цепи: представителей независимого аккредитационного агентства, образовательного учреждения, студенчества и работодателей. Наибольший интерес участники воркшопа проявили к критериям оценки образовательных программ, рассмотрев на практике, каким образом они применяются при оценке и аккредитации и чем именно они отличаются от оценки соответствия программ государственным образовательным стандартам.

Несмотря на сомнения, споры, и дискуссии по вопросам действительной важности и актуальности независимой внешней оценки качества образования в России, которые можно было наблюдать в ходе обсуждения различных тематических секций, участники воркшопа пришли к единому мнению: профессиональное образование должно иметь четкие критерии оценки его качества и востребованности, и для достижения этой цели необходимо применение независимой оценки качества знаний, проведение общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ.

Как отметил в своем выступлении Александр Антонович Коваленко, руководитель отдела методологии АККОРК, реальность такова, что именно общественно-профессиональная аккредитация становится связующим звеном между государством, профессиональными образовательными учреждениями, студентами и работодателями.

Также участники воркшопа не обошли стороной и вопрос подготовки профессиональных экспертов, на которых возложена задача проведения независимой оценки качества образования. В рамках психологического семинара участники воркшопа попробовали себя в роли экспертов и оценили, с какими проблемами и трудностями сталкивается в своей работе эксперт, каким образом эти проблемы преодолеваются. Участники определили, что именно является залогом качественной работы эксперта и независимой оценки образовательной программы и пришли к выводу, что для успешного развития системы независимой оценки качества образования в России необходима соответствующая система подготовки экспертов, которые обязаны понимать, что и как нужно оценивать.

Большинство участников воркшопа выразили желание пройти дальнейшее обучение в качестве экспертов в области оценки качества образования, чтобы самим играть непосредственную роль в формировании новой, независимой системы оценки качества образования, направленной на развитие профессионального образования в нашей стране и непрерывное «взращивание» востребованных выпускников.

Именно этим и займется АККОРК в новом учебном году.
__________________________________________________

Агентство АККОРК благодарит всех спикеров и участников воркшопа, который прошел 7-8 июня в Москве, и приглашает к участию в обучающих тренингах и семинарах, посвященных вопросам обеспечения качества современного образования, независимой внешней оценке, общественно-профессиональной аккредитации, развитию системы менеджмента качества образования и другим вопросам, являющимся неотъемлемой частью модернизации образовательной системы России и выстраиванием эффективного взаимодействия между государственной властью, учреждениями образования, учащимися и бизнесом.

По вопросам участия в тренингах обращаться в Агентство АККОРК по телефону: +7(495)221-81-40 или по электронной почте: workshop@akkork.ru



    avatar 28.06.2012 | 11:44
    Наталья Ведерникова Пользователь

    Извините, не региональная новость - новость их ежедневного "быта" чиновников :-)


     

    avatar 28.06.2012 | 11:43
    Наталья Ведерникова Пользователь

    "Единственный очаг, инструмент повышения интеллекта нации – это учителя"

    Абсолютно согласна!

    Может и не в тему, но вот о повышении интеллекта учителя. У нас сейчас идет отбор на губернаторский грант. Так вот один из параметров, за который начисляется 10 баллов - обучение учителя в магистратуре. То есть чиновники уверены, что большая часть учительства - бакалавры? И только лучшие - учатся (заметьте, не окончили!) в магистратуре. А куда нам все в нашей школе с дипломами специалистов? Вроде выше бакалавра...

    О тренингах - а толк-то будет? И как это повлияет на образование в глобальных, так сказать масштабе? Чисто региональная нововсть обсуждаемая на федеральном уровне...


     

    28.06.2012 | 10:55
    Елена Лебедева Пользователь

    Я так и не поняла: а где можно познакомиться с методикой внешней оценки качества образования? Или не для этого собирались?..


     

    27.06.2012 | 11:46
    Михаил Курятин Пользователь

    Интересно и другое – по какому принципу производился отлов участников или они были назначены сюзеренами? И, похоже, зациклились, чтобы образование всё же превратить в услугу, а учителей в слуг деградирующего общества. Видно никогда «инноваторы» не поймут, что все реформы должны быть направлены на повышение интеллекта нации. Единственный очаг, инструмент повышения интеллекта нации – это учителя. Средства массовой информации заняты либеральным кавардаком….


     

    26.06.2012 | 21:22
    Cветлана Азанова Пользователь

    Или практический семинар


     

    26.06.2012 | 21:09
    Cветлана Азанова Пользователь

    Я поняла из статьи, что это было то, что называют тренинг?


     

    avatar 26.06.2012 | 21:00
    Вадим Монахов Пользователь

    На #2: О чём я и говорю. Вообще-то, workshop в научном мире - рабочая встреча, семинар. В обычной речи - мастерская.


     

    26.06.2012 | 20:50
    Cветлана Азанова Пользователь

    Воркшоп - интенсивное учебное мероприя­тие, на котором участники учатся прежде всего благодаря соб­ственной активной работе.
    Блин, теперь еще и это. А по-русски назвать не пробовали?


     

    avatar 26.06.2012 | 20:32
    Вадим Монахов Пользователь

    Интересно, а по-русски эти "эксперты" хотя бы на троечку могут говорить?
    "Агентство АККОРК благодарит всех спикеров и участников воркшопа, который прошел 7-8 июня в Москве, и приглашает к участию в обучающих тренингах..."

    Видимо, они недавно заменили "ну, в натуре, братва" на кажущиеся им престижные англицизмы.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
9
Просмотров 111
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+