Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В Москве состоялся Международный форум «Актуальные задачи информатизации образования: международный и российский опыт»




В Москве состоялся Международный форум «Актуальные задачи информатизации образования: международный и российский опыт»


Большое внимание в работе Форума было уделено подходам к оценке ИКТ-компетентности в образовании. Светлана Авдеева, руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования, подробно рассказала о разрабатываемых Национальным фондом подготовки кадров инструментах измерения уровня ИКТ-компетентности. Она также поделилась с участниками Форума некоторыми результатами исследования ИКТ-компетентности выпускников основной школы и подчеркнула, что ИКТ-компетентность – это не просто навык работы с компьютором. Это «способность использовать технику для поиска, создания, отбора, интеграции, использования и передачи информации для решения практических задач».

Работа по формированию стандартов оценки ИКТ-компетентности учителей на основе рекомендаций ЮНЕСКО также уже начата во многих странах СНГ. При этом большое внимание уделяется их привязке к образовательным и профессиональным стандартам, а также требованиям рынка труда.

На Форуме был обсужден отечественный и зарубежный опыт создания и внедрения электронных учебников и представлены некоторые прототипы, которые прошли экспертизу и получили положительные заключения экспертов для дальнейшего совершенствования.

Сергей Беренфельд (США) рассказал об основных мировых трендах информационно-технического оснащения образовательного процесса и о реализации проекта по созданию классов на основе виртуальной естественнонаучной лаборатории ГлобалЛаб. Основной своей задачей один из создателей ГлобалЛаб считает объединение обучения и реальной науки на основе современных информационных технологий. В настоящее время в пилотном проекте принимает участие 400 школ от Камчатки до Пскова.




    28.05.2012 | 20:00
    Иван Иванов Пользователь

    Непонятно, как ГлобалЛаб поможет решать практические научные задачи в школе? Понятно, если такая работа будет вестись в вузах, или даже колледжах, но у школы другие задачи - обучение, а не решение "практических научных задач". Если говорить об информатике, то в школах должны изучать фундаментальную "школьную информатику", а не ИТ, пусть и с супер-программами решающие супер-научные задачи.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 43
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+