Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В Москве школы переходят на новую систему оценивания знаний




В Москве школы переходят на новую систему оценивания знаний


Исполняющая обязанности директора столичной гимназии «Гамма» №1404 Светлана Мешкова рассказала, что школа оценивает знания и умения учащихся по разработанным критериям. «Критериальная система оценки знаний учащихся - это система, которая оценивает различные виды деятельности по определенным критериям, например, если оценивается ответ учащегося по английскому языку, то это может быть критерий, который покажет уровень овладения учащимся навыком понимания разговорной речи. Мы работаем по программам международного бакалавриата, у нас есть уже разработанные критерии оцени-вания и также существует разъяснение содержания каждого критерия по каждой предметной области», - пояснила С.Мешкова.
 
По ее словам, система нацелена на то, чтобы увидеть достижение каждого учащегося и создать условия для достижения наивысшего результата. С помощью набора критериев можно определить не только на каком уровне достиже-ния находится ребенок, но и определить этот уровень по различным знаниям, умениям, навыком. В свою очередь, в электронном журнале преподаватели при выставлении баллов самостоятельно выбирают из списка необходимый оцени-ваемый критерий. Данную систему оценивания мы используем с 5 по 9 классы. В 5 классе мы проводим родительские собрания, где рассказываем родителям о критериальной системе оценивания, объясняем, как можно следить за результатами детей в электронном журнале, как увидеть какое количество баллов он получил и по какому критерию. Критериальное оценивание позволяет учителям наиболее четко выстроить индивидуальную траекторию обучения для каждого ребенка с учетом его учебных достижений, а родителям – получить конкретные доказательства оценки знаний ребенка. А электронный журнал в данном случае дает возможность родителям в интерактивном режиме отследить успеваемость ребенка по каждому критерию», - подчеркнула С.Мешкова.
 
В свою очередь, разработчик электронного дневника и журнала ЭлЖур Де-нис Кузнецов рассказал, что система журнала максимально приспособлена к использованию критериальной системы оценивания знаний учащихся. "Функ-ционал ЭлЖур позволяет вести учет успеваемости с учетом особенностей используемой системы оценивания: будь то критериальная, рейтинговая, сто-балльная или какая-то другая. При использовании критериальной системы журнал позволяет автоматически в конце четверти вычислять средний балл от-дельно по каждому критерию, а также суммирует средние баллы по разным критериям в рамках одного предмета. Учителям ничего вручную высчитывать не придется", - пояснил представитель ЭлЖур. На сегодняшний день, большинство электронных журналов рассчитывают только общие средние баллы или средневзвешенные, и в полной мере не приспособлены под работу с критериальной оценкой знаний. По словам Кузнецова, создатели ЭлЖура, учитывают пожелания руководства школ, постоянно совершенствуют и дорабатывают возможности журнала.
 
Результаты социологического опроса, проведенного столичным департаментом образования, показали, что 98% московских учителей используют собственную систему оценки знаний школьников, отличную от стандартной пятибалльной системы. Научный сотрудник ГБОУ «Центр педагогического мастерства» Константин Зискин пояснил, что «результаты данного социального опроса показали, что назрело введение новой системы оценок учеников, теперь у учителей есть такая возможность». Представители столичного департамента образования отмечают, что нельзя назвать дату, когда все столичные школы перейдут на безоценочную систему. Дело в том, что такие «глобальные» изменения не могут массово навязываться школам. Московские власти подчеркивают, что переход на такую систему доброволен, школы смогут начать работать с ней после того, как к этому будет готов и педколлектив, и родители.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 329
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+