Личный кабинет
Столичное образование

В Москве открывается технопарк для педагогов




В Москве стартовали занятия для педагогов по техническому творчеству. Курсы по конструированию, моделированию, проектной деятельности, мехотронике, электронике, робототехнике и IT-технологиям заработают в новом Технопарке, расположенного  в одном из корпусов  Московского городского педагогического университета по адресу ул.  Чечулина 1.



В числе первых распахнула двери для всех желающих «Мастерская конструирования Фанкластик», где в специально оборудованном методическом кабинете учителя смогут получать практические навыки конструирования, моделирования и проектной деятельности. Класс оснащен партами, проекторами, компьютерами и наборами конструктора «Фанкластик», на примере которого будут проходить занятия по специальной инновационной программе.

«Конструирование и моделирование, умение анализировать, разбивать на части и мысленно создавать новые объекты, а потом и реальные объекты приводят к формированию инженерного мышления, а именно, познавательной  деятельности, направленной на исследование, создание и использование новых технологий, - отмечает Нина Мышанская, коммерческий директор Храпуновского инструментального завода, производителя конструктора «Фанкластик». - Инженерное мышление предполагает развитие творческого начала у человека, его свободной мысли и практической реализации».

Курс «Мастерская конструирования Фанкластик» разработан в рамках Федеральной экспериментальной площадки Ассоциации участников рынка артиндустрии и Федерального института развития образования. По результатам обсуждения на кафедре технологии и профессионального обучения Института физики, технологии и информационных систем МПГУ, программа была рекомендована для дополнительная образования детям в возрасте 7-12 лет.

В последнее время часто звучит мнение, что в технические университеты приходят выпускники школ, не обладающие ни должным уровнем мотивации, ни способностью проектировать что-либо новое. Школа формирует у них способность действовать по образцу, алгоритму и дает изолированные знания и умения, не имеющие прикладного характера. Для того, чтобы не растерять прирожденную детскую креативность и фантазию, нужно на протяжении всех лет обучения в школе создавать ситуации развития творческих способностей детей.

В век информационных технологий и быстро меняющейся реальности актуализируется не только проблема адаптации детей к современным условиям, но и необходимость получения новых компетенций педагогами. Технопарк подготовит преподавателей к вызовам времени и поможет получить недостающие знания по направлениям технического творчества. Все занятия будут проходить по модульной схеме, где каждый педагог получит необходимый для него объем информации и знаний по тому или иному направлению.

Одно из направлений развития креативности – конструирование, моделирование и проектирование. Именно эти виды деятельности детей положены в основу программы «Мастерская конструирования Фанкластик». Педагоги, прошедшие подготовку по этой программе в рамках Техопарка, будут учить детей не столько сборке, сколько универсальным умениям находить правильное решение и превращать его в конструктив, моделировать объекты окружающего мира, придумывать конструкцию, структуру, композицию, правила игры, сценарии и сюжеты.

В ближайшее время методические кабинеты «Мастерская конструирования Фанкластик» заработают и в российских регионах, и первым среди них станет кабинет в карельском «Педагогическом Технопарке». Об этой инициативе стало известно во время участия компании-разработчика в межведомственном семинаре «Потенциал системы дополнительного образования детей Республики Карелия», в ходе которого рассматривались вопросы развития, обновления и совершенствования дополнительного образования Республики Карелия.

Первый российский умный конструктор «Фанкластик» уникален благодаря своим универсальным свойствам соединять детали любым способом в любом направлении и может быть использован при различных способах конструирования (по схеме, видеоуроку, фото, модели, заданной теме и собственному замыслу). Образовательная программа, созданная на его основе, интегрирует художественное и техническое образование и выступает гарантом успешности ребенка в самых разных сферах деятельности.

О компании:

         «Конструктор Фанкластик» — компания-разработчик первого в России модульного пластикового конструктора, созданного по оригинальной технологии пространственной сборки элементов. Уникальный продукт запатентован в России и во всем мире. Конструктор производится в Подмосковье на Храпуновском инструментальном заводе, из экологически чистого и безопасного пластика АБС.

      Главная особенность конструктора — наличие трех типов соединений: плоскость-плоскость, торец-торец и плоскость-торец. Детали имеют крепления со всех сторон, что позволяет ребенку фантазировать и надстраивать модели во всех плоскостях. Невысокая детализация элементов конструктора предоставляет ребёнку большой простор для самовыражения и раскрывает его творческие способности

     Подробная информация на www.fanclastic.ru.




Дата регистрации: 11.07.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+